老撾墜入中共債務陷阱 負債超過GDP一半(圖)
 
2019-12-29
 



《日經亞洲評論》報導說,老撾已經墜入中共的債務陷阱。圖為2011年3月11日,中國工人在老撾北部為鐵路的興建做準備工作。

【人民報消息】中共藉由「一帶一路」項目讓貧窮國家落入債務陷阱,進而取得其基礎設施控制權的手段一直為外界所詬病。《日經亞洲評論》近日報導披露,位於東南亞的老撾(寮國)也掉入中共的債務陷阱中,而且越陷越深,其積欠的債務已超過該國經濟的一半以上。

報導指出,在老撾將水壩和鐵路等基礎設施開放給中(共)國公司承建之後,這個人口僅有700萬人的小國已經核準40個已規劃經濟特區中的14個。

在這些經濟特區中,位於老撾南部省份占巴塞的經濟特區是最大的一個。這個占地1萬公頃、耗資100億美元的項目包含30座以上的五星級酒店與娛樂設施,其目的是吸引中國遊客到這個風景秀麗的地區。然而,開發專家對老撾這種開發模式的優點抱持懷疑的態度。

泰國智庫「聚焦南方世界」執行主任古塔爾告訴《日經亞洲評論》說,老撾仍然是農村經濟,經濟特區可能是工業化計劃的一部份,但老撾的經濟特區卻未能促進製造業的發展,反倒是該國土地被用於房地產開發,諸如酒店、賭場等。而這些投資項目無可避免地會使老撾這個低度開發的國家承擔沉重債務。

在2017年年底之前,老撾的外債已經高達136億美元,而該國的GDP卻不及200億美元。△

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: