女低音歌唱家楊健生的為媳之道(圖)
 
李順
 
2007-12-25
 

女低音歌唱家楊健生
【人民報消息】世界七大著名女低音之一的楊建生,父母都是話劇演員,是後臺長大的孩子,大人每每演出,孩子也耳濡目染了一場。這個經歷對她後來從藝影響很大。全球矚目的神韻演出,人們已經看到她與眾不同的優雅颱風。內行人說,一看她曲終謝幕,就知道她是哪個檔次的演員。每次唱畢、謝幕,人們都能看到她先觀眾、後鋼琴師都照顧到才離場 ......而且不吭不卑,恰到好處。

人們都知道楊建生的歌聲常常使觀眾席上不懂中文的人們落淚。但是不知道楊建生也有好的修為。兩年半前楊建生的公公病重不能自理,大小便失禁,與老人只相隔一條街的小姑子卻給遠在異地的楊建生的先生打電話,要求他回漢堡照顧父親。去不去呢?

先生叫約克,早年和父親對某些問題看法不一致而離家出走,如今是獨立新聞評論撰稿人,父子倆人都事業有成, 互相驃著勁兒已經有些年頭兒了......

放下妹妹突然打來的電話,約克和妻子商量,最後決定,處理掉梅因茨市的房子,楊建生辭掉工作,全家舉遷500公里以外的漢堡。那裏畢竟工作和居住了10多年啊。

我們去年一年每逢在電話裏交談時,經常是,楊建生突然說," 你等等,那邊有事兒了,我得去照顧了,回頭再談。 "據楊建生講,她要經常問公公:"想吃點什麼?"然後,馬上去做。有時我們正在談呢,她又要去做飯了。有時覺得她很累,應該雇一個人,或者送老人進養老院,德國到處都是這樣的機構。可以由護士上門服務的。但是,楊建生心疼老人,侍候病人無怨無悔。

病中的老人老是會想念見不到的人。公公每天打電話給那個已是成年人的外孫,希望自己心疼的外孫來看自己一眼,外孫很冷淡,女兒也是動口不動手。小姑子甚至還時不時過來指導指導,哪件事應該如何如何做得更好,似乎料理老人就應該是這位來自遠方的兒媳的事,而不是與老人朝夕相處的女兒的事,這裏可是德國啊。

老公公也是,兒媳侍奉得越周到,老人越是想念那個寶貝外孫,直到碰了一鼻子灰,才放下電話......

也許這也是在檢驗一個修煉人修得如何?楊建生就在這樣的過程中侍奉了公公一年,直至他離開人世(這期間也沒耽誤錄製歌唱專輯光盤),盡了做兒媳的孝道。


西人觀眾被楊健生的演唱感動的熱淚盈眶。
幾次談起,問起,感覺楊建生就像講別人的故事。楊建生喜歡聽李洪志先生的講法,忙時,幾個房間都有錄音機在播放。

令楊建生驚呀的是,老人有一天說要學法輪功。據說,楊建生的先生約克跟父親談過一次話,大意是:要不是建生勸我回來,我是絕對不會回這個家的。建生如果不是學了法輪功,處處事事按法輪功真善忍去做,我也不會跟著修煉法輪功的。

於是父子倆談了法輪功是什麼?兒媳為什麼這麼好;向內找為什麼能使人道德回升。老人由此而得出結論,法輪功好,決定閱讀轉法輪......

07年巡迴演出回來,楊建生對彌留之際的公公還是那句話:你想吃點什麼嗎?我可以馬上給你做......

是楊建生感動了這位傲慢的老人,德國人的傲慢是出了名的,尤其公公在自己工作的那個領域也是個名人呢。當初約克與楊建生結婚時,二老還曾經對這個兒媳言談話語中有過不太尊重呢。

公公後來也知道她忙什麼,為了什麼而忙。公公似乎就為了等她回來,說上幾句請求兒媳原諒的話,感謝兒媳百忙之中還侍奉他。等她一回來,才合上了眼。

(看中國)

購票從速!新唐人“聖誕奇觀”晚會看的就是奇觀

聖誕晚會、全球華人新年晚會、神韻藝術團晚會,看了好福氣!


 
分享:
 
文章二維碼: