瓜子上的血痕
 
作者:子君
 
2003-11-10
 
【人民报消息】瓜子,因片大,壳薄,口松,肉厚、油多,味醇饮誉国际市场,数 「兰州大片」 莫属。这种瓜子是籽瓜的种子,含有蛋白质、脂肪糖类和多种维生素,是老幼皆爱的上等佳品。产地多集中在皋兰、永登两县。根据各地生活习惯的不同,可将其分别加工成五香、盐板、油干、奶油等多种风味,经常嗑用,对润肺、利肠、止血和健胃都有一定的补益。但是, 唯独有一种瓜子, 谁吃了都无益, 那就是----血染的瓜子。 故事得从一家非政府组织最近发表的调查报告说起。

这家组织的名字叫「追查迫害法轮功国际组织」,据说是专门调查迫害法轮功的江泽民和劳教所甚么的。11月7日这家组织发表的报告中公布了,有名的「正林瓜子」使用劳教所里的强制奴工为其「首选瓜子」,与其合作的劳教所为此将一名完不成任务的57岁的法轮功学员毒打致死。

说起兰州,笔者可是非常熟悉,尤其是兰州出产的全中国驰名的黑瓜子, 这种黑瓜子被称做 「兰州大板」 或 「龙眼瓜子」,1992年7月,兰州被国务院批准为内陆开放城市。80年代末, 这里的优质黑瓜子便吸引著台湾一批又一批客商来兰州开办瓜子加工企业。在1998年,该市的黑瓜子加工企业多达40 多家,年加工量在 7万吨上下,占全国的3/4,年产值达1.68 亿元, 出口创汇400万美元, 而台资企业便占了产量的98% 。「正林瓜子」 的老板林垦, 是个凭靠著一棵棵小小的黑瓜子发达成名的「传奇人」, 最早落户到兰州的台资企业之一。1988年, 在台湾从事了11年农产品贸易的林老板跑到了中国;在河西走廊上所有的黑瓜子产地, 找到了中国最好的黑瓜子生产基地, 1992年林老板正式成立「兰州正林食品有限公司」 。短短几年的光景, 他的企业转眼便成了中国境内最大的炒货类食品生产基地。就台湾企业在甘肃来讲, 它的发展实在令台湾人惊讶。这无疑是为那些欲到甘肃或大陆西北来投资的台商壮胆不少, 一个不小的诱惑。

他麾下的兰州正林食品有限公司究竟拥有多少固定资产? 公司员工有多少? 众说纷纭, 报导不一。据称年营业额在1999年度便已近5亿元,拥有1500余名员工。林老板一直与中国大陆政府部门保持著通畅关系。1999年, 他的行销网络已健全完善, 共划分为华北、华中、华南、华东、西北五大区,在各省会城市和直辖市共设有二十四家销售分公司,销售终端已遍布全国三十多个省,自治区、直辖市, 可以说是根深叶茂。产品行销美国、加拿大、澳大利亚、法国、新西兰及东南亚等30多个国家。

有意思的是, 2000年底其主打产品正林瓜子通过国家绿色食品认证,获绿色食品标志之时。「正林瓜子」 在浙江却遭遇「毒瓜子」事件。起因是55岁的上海人张吉甫,2000年12月因吃了「正林瓜子」感觉身体不适。当他得知该种瓜子是 「绿色食品」 却含有矿物油后, 在2001年3月将商家和厂家告上了法庭, 「正林」公司、乐购超级市场因生产销售矿物油瓜子,遭消费者张吉甫起诉索赔,5月中旬由上海市普陀区法院作出一审判决:兰州正林农垦食品有限公司的行为构成欺诈,赔偿原告137.2元人民币;上海康仁乐购超市贸易有限公司退还购买瓜子款137.2元人民币。法庭判决的赔偿显然是象征性的。

当时, 随著消息报导的传出, 全国各地退回来的几千吨货塞满了兰州火车西站。这起「毒瓜子」事件让「正林」赔了六七千万元。有消息说, 这单倒霉的事「没让「正林」倒下, 靠的是「正林」10多年苦心经营」的关系:「供应商也没有急著催要货款,银行也没有逼著还钱。这让「正林」有了喘息的时间和回旋的余地。」

1993年, 「正林」公司林老板首创手选瓜子, 粒粒瓜子都是用手精选出来, 可想而知, 要动用多少人工。

大概是自此, 「正林」公司林老板开始与兰州的大砂坪看守所和西果园看守所合作,找了约一万名在押人员为其长期拣瓜子, 无偿劳动, 赚到的利润「正林」公司与看守所分成。 追查国际的报告中说,在押人员被要求用嘴磕一种大板瓜子,然后再用手剥去瓜子皮,取出里面的瓜子仁。在押人员每天被迫从早到晚连续蹲著干十多个小时以上,得不到任何的劳动报酬。冬天在放风场露天分拣大板瓜子,许多人手被冻伤、磨破,手上的疥疮淌著脓血滴在瓜子上;夏天嗑瓜子、剥瓜子。很多人牙被嗑掉、嗑坏,指甲整个被剥掉。另外看守所的一个大队长还因贪了瓜子加工费被发现而举枪自杀了。 57岁法轮功学员万贵福因年龄大不能完成每天的任务,看守所队长吕军便暗示犯人将万贵福毒打致死。目前, 凶首居然仍逍遥法外。

而兰州正林农垦食品有限公司短短几年的光景,成为中国境内最大的炒货类食品生产基地。1999年度其营业额达4.6亿元。其主打产品 「正林手选瓜子」(即经在押人员手拣挑选的瓜子), 远销美国、加拿大、澳大利亚、法国、新西兰及东南亚等30多个国家。

今天,当我再看到唐人街杂货铺里那一包包 的「正林瓜子」时,我再也没有好心情买回来享用,说不定哪颗瓜子的上面还沾著那些奴工们的血迹呢。

〔原题目:血染的瓜子〕

 
分享:
 
文章二维码: