外長楊潔篪的苦惱向誰訴說(圖)
 
姜青
 
2008-11-26
 

江澤民在外交部的心腹李肇星!
【人民報消息】2007年3月份兩會期間,新華網突然對李肇星極高調吹捧,境外江氏豢養的媒體散風說李肇星十七大將當副總理。4月初,江系提出要讓紅衛兵外長李肇星進政治局。

4月下旬,胡溫不能不快刀斬亂麻。中南海緊急召開了外事工作會議。溫家寶說:外交部不整頓,要出大問題。外長李肇星在會上做了例行檢討,說外交部變質了,自己做為外長是有責任的,云云。他還以為和往常一樣,就可以過關了,沒想到十七大前,胡錦濤親赴外交部,先把任期未滿的「大問題」李肇星立即踢出去,當天宣布當天下臺,沒有接替人選就停止了李肇星的職位,這在中組部來看是罕見的。但誰心裏都清楚,這是斬斷江澤民伸向外交部的一隻手。斷了江澤民在十七大提拔李肇星的念想。

李肇星下臺後,幾經比較,胡溫才作出決定,讓七名副部長級官員中曾任駐美大使的美國通楊潔篪上。楊自一九七五年起在外交部工作,但身體欠佳,2005年做了心臟搭橋手術,2006年秋還是半天工作半天休息。任何人都沒想到會讓他當外長。外交部有人猜測,因為李肇星太能折騰了,所以這回找個心臟搭小橋兒的,想折騰也得悠著點兒勁。

最近,楊潔篪遇到很棘手的事情,就是如何處理另一個折騰大發勁、在美國給中共丟大醜的下屬,駐紐約總領館的總領事彭克玉的去留問題。

過去,這個職位很搶手,幹的好的再往上升,能升到什麼位置,大家心裏都有數。但是現在這個職位無人問津,有人寧可去其它歐洲小國任職,也不願去紐約任職。原因是紐約是世界金融中心,很多世界級首腦會議在這裏開,法輪功的主要集會也在這裏。想在紐約中領館往上爬的,必須要得到政治局常委、政法委書記周永康的欣賞,而周永康又是迫害法輪功的幹將,被法輪功要求法辦的罪人之一。

紐約中領館頭頭兒的主要任務,說難聽點兒,主要是協調特務活動,活動重點是花錢雇用一些地痞流氓謾罵和毆打法輪功學員,去退黨集會搗亂,紮輪胎、砸玻璃。現任總領事彭克玉的主要任務就是親自和這些下三爛打交道,親自去慫恿、鼓勵並支持他們的行動的。使館的人說,「那些人素質太低了,不知彭總領事為什麼看見他們一點都不煩」,「彭總領事現在的眼神、長相和剛來時可真大不一樣。連動作都有點那個……」。

6月4日中午,法輪功學員李祥春博士在國會山把彭克玉承認幕後操縱法拉盛暴力事件的錄音以及整個事件的詳細資料親手遞交給美國會眾議院議長南希-佩洛希(Nancy-Pelosi)。國會議員已向美國美國聯邦調查局(FBI)過問此事件,並要求FBI為法輪功學員提供保護。


中共體弱的外交部長楊潔篪。
近日,美國國務院通過紐約時報發布一個信息,考慮驅逐彭克玉。楊潔篪稱,還沒有接到美國官方的正式來函,但現在不能不考慮如何應對。

多數政治局常委認為,彭克玉身為紐約總領事,行為如此不謹慎,在國際上造成極其惡劣的影響,應該給予黨內警告處分,調回國內,做一般工作。唯有周永康堅持給予「褒獎」,堅持讓他待在紐約繼續效力。周永康說,「他這麼盡心盡力還要給處分,以後誰還敢幹呢?」

最後折衷的辦法是把處理權下放回楊潔篪手裏。小臉兒慘白的外長為難的說:「哪個官都比我大的多的多,我到底聽誰的?!」△

(人民報首發)

新唐人2008年全世界系列大賽公告


 
分享:
 
文章二維碼: