公安部長孟建柱請辭
 
姜平
 
2008-11-28
 
【人民報消息】被強迫陪同周永康去上海監斬楊佳後,孟建柱一回京就請辭公安部長,理由有三,一是身體欠佳,二是工作能力太差,三是工作壓力太大。

隨行人員說,此次去上海,連上海市政法委書記吳志明都不把公安部長放在眼裏,當眾給他難堪,讓孟建柱下決心請辭:「我在上海算個『屁』!」

十七大,把江西省委書記孟建柱調到北京任公安部長,讓所有人跌破眼鏡,沒有一個人認為他適合幹這個的。也恰恰是他不適合幹,江澤民才提出,公安部長周永康接替羅幹當政法委書記,孟建柱當公安部長。

中央政法委書記和公安部長的位置是江必奪的。

周永康走小道偷進公安部

十四屆中央政法委書記尉健行與江澤民關係並不好,所以被暗殺了多次,但還是安全退休。十五屆中央政法委書記羅幹讓江澤民非常頭疼,從配合鎮壓法輪功這個角度上來說,羅幹不但不余遺力,而且經常花樣翻新,甚至讓他的一擔挑兒(倆人老婆是親姐妹)何祚庥從輿論上大力協助。但是羅幹這麼做並不是為了完成江想三個月消滅法輪功的目地,而是想借江這根桿兒往上爬。

在沒有人真心幫助江實現他的願望時,江澤民不得不在最後一分鐘把羅幹推進十五屆政治局常委會,羅幹的計劃實現了,但江又不甘心,故意把年齡最大的羅幹排到常委最末的位置上。

2002年底召開中共中央十六大會議,其實從2001年中央就開始動手籌備這次會議,政治局為讓江澤民下臺,按照鄧的指示讓隔代指定的接班人胡錦濤上臺,單為此事就召開了五次會議。一致決定江下胡上。

儘管江澤民用各種理由抵抗,但卻不能不著手做最壞情況下的安排。政治局常委尉健行退下,替代他的肯定是政治局委員羅幹,所以江澤民唯有在公安部長、武警第一政委等職位上動腦筋、安插自己人。

全省都知道的經常強姦女工作人員的四川省委書記周永康,動不動就往北京跑,去向江表忠心,但江掌握黨政軍三大權時,向江表忠心的人多了,所以成效並不十分顯著。一次無意中,周永康聽說王冶坪的侄女目前沒有另一半兒,於是踏破門檻討江氏夫婦歡心,見事情有眉目時,讓下屬開車撞死自己的老婆,然後當上了江家上門侄女婿。

周永康成了江家人前,剛剛當上中央委員,一進江門,第一步被提升為中央政治局委員、中央書記處書記;光有黨內職位還不行,第二步把公安部老部長賈春旺踢到最高人民檢察院,讓周永康低調兒「兼任公安部主要領導」,還沒敢說是擔任「公安部長」,怕反彈太大,2002年12月7日先在《人民公安報》這麼個不起眼的小報上透透風兒,看看反應。

用老婆的命周永康換得如此多好處

1999年到2002年底,周永康任四川省委書記。

用老婆的命周永康換得多少好處?

2002年底到2003年,擔任中央政治局委員、中央書記處書記,中央政法委員會副書記,公安部部長、黨委書記。

2003至2007年十七大前,擔任中央政治局委員、中央書記處書記,國務委員、國務院黨組成員,中央政法委員會副書記,公安部部長、黨委書記

2007年10月28日,十七大後的人大會議,周永康取代了退下的羅幹任中央政法委書記,公安部部長職務正式交給倒霉催的原江西省委書記孟建柱。

十七大後,周永康達到了他個人仕途的極限:中共中央政治局常委,國務委員,中央政法委員會書記,中央社會治安綜合治理委員會主任。

孟建柱何以當上公安部長

十六屆工作期間,儘管公安部長周永康有江做後臺,但也不得不聽政法委書記羅幹的吆喝,時時因為意見不一致,而去向江訴苦。羅幹退下後,除了把周永康推到政法委書記位子上,江決心找一個不那麼炸刺兒、不那麼強悍,周永康指東他不堅持往西的人,而且這個人還得讓胡溫認可。

經過把所有地方諸侯的名單排列研究後,江周都認為江西省委書記、舞迷孟建柱最合適。

孟建柱被架空

十六大周永康偷當公安部長時,一夜之間從中央委員拔成政治局委員,而十七大孟建柱被公開任命為公安部長,卻還是個中央委員,級別沒動彈。政治局委員全黨只有24名,而中央委員好幾百口子,是不是江家人,這待遇可差的太遠了。

公安部的人,不光是高層,連基層都知道,現在的部長被架空。他們說:「周永康當部長時,想幹麼就幹麼,現在可好,孟部長什麼事都得事先向上請示,否則再好的計劃,周永康也不批准。」「現在咱們的部長純粹是聾子的耳朵。」「太窩囊了,太欺負人了!」

此次周永康去上海秘密處決楊佳,要求孟建柱同行。孟建柱憂心忡忡,夜裏不吃安眠藥無法入睡。他深知,上個月數百人站在上海高等法院門口高呼「打倒共產黨」,說明上海警民對立情緒已經到了水火不相容的地步,此時處決楊佳等於是火上澆油,殺一個楊佳,等於決心陪上一個政權。

孟建柱小心翼翼的提出自己的看法,希望周永康能暫緩處理楊佳。江的姨外甥、上海市政法委書記吳志明抖著一條腿,斜著眼瞟了他一下,輕蔑的說:「你這種人……幹不了大事!」當時旁邊有不少下屬。

回京後,孟建柱向中央遞辭呈,說自己實難承擔公安部長之大任,望另請高明。△

(人民報首發)

 
分享:
 
文章二維碼: