不看真的不知道──中共官場用人之訣竅
 
網文
 
2009-10-18
 
【人民報消息】經常聽到領導同志們在各種場合莊重地宣講:“我們的幹部路線是任人唯賢,而不是任人唯親。”聽上去當然令人肅然起敬,但現實中卻滿不是這麼回事,不免令人沮喪。

有一次坐火車,碰上一位安徽省的退休幹部,向我講出一番道理,使我茅塞頓開,有醍醐灌頂之感。

“不僅任人唯賢排不到前頭,任人唯親也要往後排呢!”

這一句開場白就不同尋常,於是我趕緊問:哦,何以見得?

就像戲文裏經常唱的那樣,這位老先生不緊不慢地說:“你且聽我慢慢道來——”

“排在第一位的是‘任人唯上’,也就是說,要領會上級的意圖,上級讓你安排誰你就安排誰。否則上級一不高興,你的位置就坐不穩了,更別說想要繼續進步了。”

唔,有道理。下邊就該任人唯親或者任人唯賢了吧?我問道。

“還是排不上。”老先生說,“排在第二位的是‘任人為幫’。現在的官場,局面複雜,鬥爭白熱化,表面上你好我好大家好一團和氣,實際上都在下邊使絆子。你如果孤零零的一個人在官場上混,不弄幾個志同道合的哥們兒在前後左右幫襯著,想幹什麼都幹不了,不僅幹不了事,連這個官位也坐不長久,很快就會給人家撬掉了。”

噢——我恍然大悟,便不再插話,任由他繼續說下去。

“把上邊打點好,再把前後左右人安插齊整了,就可以做第三步了,那就是‘任人唯錢’。為什麼?因為‘錢’比‘親’重要,‘親’畢竟還是別人,‘錢’可是揣進自己腰包裏去的。”

“排在第四位的是‘任人唯拍’。官位坐穩了,錢也撈到了,就該弄幾個拍馬屁的人圍在身邊享受一下了。陳毅都說過:誰不愛馬屁,頌歌盈耳神仙樂。你可別小看這拍馬屁,這可是一門學問,不是誰想拍就能拍得好的。弄不好拍到馬蹄上,那就是找噁心了。但如果拍好了,拍出水平來,被拍的人那真是其樂無窮。這麼給你說吧,就跟抽大煙似的,上癮!”

“排在第五位的是‘任人唯吹’。現在的GDP增長,你們大城市怎麼樣咱不知道,反正我們下邊,那都是吹起來的。到了報GDP數字的時候,各縣各鄉的頭頭你看我,我看你,大眼瞪小眼,都不願意先報。為什麼,先報了你就沒餘地了。比方說你先報你那塊兒GDP增長是11% ,我就報11.5%,我今年的政績就走到你前頭了。領導喜歡GDP增長快一點,但你又不能太離譜,太離譜就鬧笑話了,領導也不高興。當然嘍,如果你是個死心眼,實際增長多少你就報多少,那領導就更不高興了!你這是在拖領導的後腿嘛!領導也想要進步,是不是?所以說,‘任人唯吹’,這一點也很重要。”

“第六位,就該‘任人唯親’。咱們中國人講究親情,把各方面都打點好了,親朋好友也該照顧一下,要不也顯得太沒人情味了。太沒人情味是要挨罵的。”

“到了第七位,才輪得上‘任人唯賢’。但這裏邊還有講究,就是你這個人再有本事,也不能是刺頭兒,也不能動不動就給領導提意見,當然是反對意見。如果你動不動就給領導提意見,領導指示你不聽,領導決定的方案你也不執行,動不動就有自己的想法,甚至認為自己的想法比領導還高明,那就對不起了,你再有本事領導也不用你,用了你也要把你拿下來,管你賢不賢的!”

所謂“野有遺賢”,當時我知道我遇上中共“野外”高人了。現在事情已經過去了兩年多,遺憾的是我當時沒有請教這位老先生的名字。

(文章有更動)

 
分享:
 
文章二維碼: