觸目驚心──中共建設廳長給兒子的一封信
 
2009-10-17
 
【人民報消息】因包146名二奶而聞名的中共江蘇省建設廳廳長徐其耀寫給兒子的一封信,暢述做官心得,總結為官原則,具有較高的理論價值和應用價值,實為當今中共官場 “金科玉律”,符合“付諸史館”的標準;該信境界高超,觀點鮮明,論述坦率樸實,語言精煉,警句叠出,振聾發瞆,足可編入教科書當範文,聊以糾正當今假話空話套話充斥的文風。

該信全文如下:

孩子:

你的來信我已收到,對你在大學裡的表現,我很欣慰,你要再接再厲。既然你選擇了一定要走仕途這條路,你就一定要把我下面的勸告銘記在心:

1、不要追求真理,不要探詢事物的本來面目。

把探索真理這 類事情讓知識份子去做吧,這是他們的事情。要牢牢記住這樣的信條:對自己有利的,就是正確的。實在把握不了,可簡化為:上級領導提倡的就是正確的。

2、不但要學會說假話,更要善於說假話。

要把說假話當成一個習慣,不,當成事業,說到自己也相信的程度。妓女和做官是最相似的職業,只不過做官出賣的是嘴。記住,做官以後你的嘴不僅僅屬於你自己的,說什麼要根據需要。

3、要有文憑,但不要真有知識,真有知識會害了你。

有了知識你就會獨立思考,而獨立思考是從政的大忌。別看現在的領導都是碩士博士,那都是假的。有的人博士畢業就去應招公務員走向仕途,那是他從讀書的那天起就沒想研究學問,肯定不學無術。記住,真博士是永遠做不了官的。

4、做官的目的是什麼?是利益。

要不知疲倦地攫取各種利益。有人現在把這叫腐敗。你不但要明確的把攫取各種利益作為當官的目的,而且要作為唯一的目的。你的領導提拔你,是因為你能給他帶來利益;你的下屬服從你,是因為你能給他帶來利益;你周圍的同僚朋友關照你,是因為你能給他帶來利益。你自己可以不要,但別人的你必須給。記住,攫取利益這個目的一模糊,你就離失敗不遠了。

5、必須把會做人放在首位,然後才是會做事。

這裏的做人做事你可別理解為德才兼備的意思。這裏說的做人,就是處關係。做事是實際工作,這點會不會都無所謂。做人就是把自己作為一個點編織到上下左右的網中,成為這個網的一部份。記住,現在說誰工作能力強,一點都不是說他做事能力強,而是指做人能力強。呵呵,你看那些把能力理解為做事的人,有好日子過才怪。

6、我們的社會無論外表怎樣變化,其實質都是農民社會。

誰迎合了農民誰就會成功。我們周圍的人無論外表是什麼,骨子裏都是農民。農民的特點是目光短淺,注重眼前利益。所以你做事的方式方法必須具有農民特點,要搞短期效益,要鼠目寸光。一旦你把眼光放遠,你就不屬於這個群體了,後果可想而知。要多學習封建的那一套,比如拜個把兄弟什麼的,這都不過分。

7、要相信拍馬是一種高級藝術。

千萬不要以為拍馬只要豁出臉皮就行,豁得出去的女人多了,可傍上大款的或把自己賣出好價錢的是極少數,大部份還是做了低層的三陪小姐。這和拍馬是一樣的道理。拍馬就是為了得到上級的賞識。在人治的社會裏,上級的賞識是升官的唯一途徑,別的都是形式,這一點不可不察。

8、所有的法律法規、政策制度都不是必須嚴格遵守的,確切地說,執行起來都是可以變通的。

法律法規、政策制度的制訂者從沒想到要用這些來約束自己,而是想約束他人。但你要知道,這些不是人人都可以違反的。什麼時候堅決遵守,什麼時候偷偷違反,讓誰違反,要審勢而定,否則寬嚴皆誤。

以上這些都是做官的原則。現在要仔細想想,如果你真能逐條做到,你就能一帆風順,如果感覺力不從心,就馬上另外選擇職業吧。

(網文)

 
分享:
 
文章二維碼: