令人惊异!金融风暴下独善其身的加拿大(图)
 
华明
 
2008-11-23
 
【人民报消息】在邻国美国次贷危机引发的全球金融风暴越演越烈之际经历大选,加拿大却宛如一座舒缓、平和、知足长乐的“稳固之岛”,银行体系强健,经济许多层面表现优于美国。

究竟,哈珀政府有何神奇法宝?

过去两个月,由美国次贷危机而引发的全球金融风暴越演越烈,全球股市因信用危机而上下颠簸,冰岛首告国家破产,美国也大有“天塌地陷”之势,而毗邻美国的加拿大却相对的稳定。俗话说:城门失火殃及池鱼。但加拿大目前池鱼尚安,颇为平静,令人惊异!

金融危机 vs. 经济稳定

自华尔街金融大亨连告破产、布什政府几度大幅出资救市以来,金融危机开始蔓延到实体经济,一些大企业开始裁员、失业率达新高。美国商务部十月三十日报告,第三季国民生产总值(GDP)负增长0.3%,为七年来最差。占GDP三分之二的消费率下跌3.1%,为近三十年来最大跌幅。美联储前主席格林斯潘认为,美国正陷于“百年一遇”的金融危机中。

而美国临近的加拿大,据世界经济论坛评估,加国银行体系强健,在因美国次债危机导致的全球金融风暴中,加拿大是“稳固之岛”。加拿大统计署最近报告也说,加拿大经济许多层面表现都优于美国,最新出炉的一些指数也显示,两国的差距正日益扩大。

这份报告指出,美国金融机构市值大幅缩小,已有数家巨型金融业者破产,由政府或其他业者并购接管,但加拿大金融产业的业绩表现只略低于历年平均;美国就业率今年以来一路滑降,就业市场仍在持续恶化中,而加国却增长1.1%;美国九月份汽车市场销售率已下滑至今年最低点,而加国却依旧平稳。

实际上,加拿大经济依赖美国甚深,对美出口占加拿大全部出口的80%,又由于美国建筑业急剧衰退,提供木材的加拿大受影响最大。多伦多股市也一度暴跌。但加拿大财长吉姆·佛拉尔帝表示,政府财政良好、低税率、银行健全及相对而言较健康的房市,将可帮助加拿大度过这一波全球经济风暴。

经济学家也认为,加拿大银行系统有更传统的经营方式、较严格的监管,并拥有更忠诚的储户和坚实的资本基础。世界经济论坛十月评述说,加拿大银行在世界上最可靠,优于瑞典和卢森堡的银行。

加拿大房屋贷款法律也较严格。任何房屋贷款若超过房价的80%,必须投保。加拿大三分之二的房贷加入准政府的房贷及房屋公司保险,因此,人们若买不起房屋,往往不去试图获得贷款。

此外,加拿大各方面“性格”与美国差异巨大,这是一个舒缓、平和、知足长乐的国度。就在华尔街次贷暴发户如雨后春笋般冒出时,加拿大人及银行并没有疯狂跟进,住一套买三套或去投机冒险。尽管美国人疯狂工作曾给美国带来“世纪辉煌”,但人心底里的贪婪及不顾一切的投机冒险也促成了这场金融危机。

相互信赖 vs. 信用危机

在此次全球金融风暴下,加拿大和美国都在进行总统大选,这显然对执政党不利。美国民主党候选人奥巴马就藉金融危机猛烈攻击作为执政党的共和党候选人麦凯恩,民调也显示奥巴马持续领先麦凯恩平均七个百分点。今日美国和盖洛普公司的民调表明,91%的人对美国现状感到不满,公众情绪已“坏到极点”,是有史以来最 “糟糕”的民调。

可见,美国民众对现任政府深度失望。有专家称,华尔街的贪婪已成为政客们竞选的砝码。在前所未有的金融危机来临时,华盛顿已变得愈来愈不节制开支,为吸引选票,官员们只会增加更多昂贵的救巿项目,甚至减税。位于华府的反赤字团体“谐和联盟”的罗伯特·比克斯比说,救巿方案“ 已成为各种不负责任的财政政策的粉饰,也掩盖了许多罪恶。”

而加拿大人对政府有足够的信任,哈珀在十月十四日的大选中再次当选总理。许多分析家认为,人们对全球经济危机的担心,帮助哈珀增加他的保守党议会席位,并再次连任总理。而曾与布什一样对中共实行妥协政策的自由党成为大选输家,可以说是该党创建以来的最大挫败。

在美参议院通过七千亿美元的华尔街救助方案后,哈珀指责“美国金融危机损失惨重,政策是不负责任的”,“加不会效仿美救市方式”,他认为那种政府出钱挽救企业的做法只能让市场更恐慌,加拿大会尽量避免采用。

人权价值:坚持 vs. 妥协

国会议员蒂派克·奥伯瑞表示:“哈珀总理已明确指出人权是加拿大外交政策的基础之一。”布鲁克大学的政治科学教授查尔斯·伯藤说,前任外交部长艾民信的对华政策太多“倾向与自由党”的“沉默外交”。他说,哈珀总理希望新的贸易部长和外交部长能更好在世界推广保守党的价值观。

在今年神韵中秋晚会在多伦多上演之际,哈珀向晚会主办方多伦多法轮大法学会发来祝贺信,表达他最热诚的祝福,并赞赏主办方在社区推广中国传统文化,与民分享,“为我们国家的活力和繁荣做出的非凡贡献。”哈珀自二零零六年当选加国总理以来,已连续三年为神韵晚会发出贺信。加国多位部长也曾祝贺神韵演出。

香港政论家苏赓哲对哈珀尊重华人社区民意及坚持人权价值表示赞赏,他说:“即使在外交场合,哈珀因此被北京独夫刻意冷落,仍不改其初志。在举世滔滔‘放下良心追逐利益’的浊浪中,哈珀能挺起胸膛,坚持理念,值得正义感未被人民币蒙捂的华人向他致敬。”

国际贸易部长并负责亚太事务的戴国卫表示:“越来越多的人认识到,中共独裁的道路行不通,人们正在从共产党阵营中抽出身来。”他在渥太华举行的“九评和退党集会”上说:“在过去几周里,成千上万的中共党员脱离共产党,因为他们读了(大纪元《九评》)真相社论;真相让人民获得自由。”

加拿大前亚太事务部长、前国会议员大卫·乔高,在联合国前的集会上提出更多证据证明法轮功学员被活摘器官的事实,并呼吁中共立即停止迫害法轮功。他说:“商界领袖和中国总理温家宝在曼哈顿吃饭做生意时,不要忘记您的社会责任。为了您的企业的声誉,不要视而不见在中国系统中严重侵犯人权的事实。”

而近年来,美国布什政府改变了以里根总统为代表坚决“反共”、“以意识形态划界”的美国外交传统,自由对专制变成我们对恐怖份子,成了“美国利益至上”,对中共采取妥协政策,不敢对中共残酷迫害人民的行为表态,甚至对中共渗透美国政府及各界,在美国扶持中共的代言人也是装聋作哑。今年两位总统候选人更是立场模糊,不明确表态。

──本文转自第95期《新纪元周刊》



***************************************************************

新唐人2008年全世界系列大赛公告


 
分享:
 
文章二维码: