首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
1718192021
 
 
 
 
 

 
 
2019年11月22日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
讓汽車A柱透明 解決視線的盲點(圖)
 



汽車A柱死角的問題關係駕駛安全。14歲少女阿麗安娜.加斯勒的發明可望造福駕駛者的行車安全。

【人民報消息】汽車駕駛轉彎時經常會被擋風玻璃兩側的「A柱」擋住視線,造成交通意外,對此,美國賓州一位14歲的少女阿麗安娜.加斯勒(Aliana Gassler)想出一個創新的方法克服視線死角的問題,這個可能造福全世界駕駛的發明,讓她拿下科學發明展的大獎。

用攝影機和投射原理讓A柱變透明

A柱是在汽車前面,介於擋風玻璃與車門之間的車柱,在汽車轉彎時,常因它遮蔽了駕駛的視線,因而被稱之為「A柱死角」,是許多不幸車禍發生的原因。當然汽車內有很多地方都會使司機造成視線死角的問題,A柱盲點只是其中之一。

車禍肇事傷人時,常聽到肇事駕駛說「被汽車A柱擋到了,沒看到被害人」這句話。汽車A柱製造了駕駛人視線的死角,看不到行人和其它車輛。阿麗安娜利用攝影機和投射原理,讓A柱看起來像是「透明」的,成功解決A柱死角的問題。

阿麗安娜設計的原理是在副駕駛座的A柱外側安裝網絡攝影機,將車外路況畫面的影像同步傳送給駕駛上方的投影機,並投射到包裹反光材質布料的副駕A柱內側,以駕駛的視線看過去,副駕駛座的A柱就如同透明的玻璃一樣,駕駛可以藉此看到外面的實時影像,解決視線死角的問題,提高開車安全性。

這一創新項目受到了科學與公眾學會主席兼首席執行官瑪雅.阿吉梅拉的稱讚,她認為該設計有可能通過減少盲區來減少車禍數量。同時,阿麗安娜憑借這一項目讓她贏得了「博通大師科技創新明日之星競賽」(Broadcom MASTERS,數學、應用科學、技術和工程學領域的新星)第一名,還抱走25,000美元的獎學金。

A柱盲點為何受到如此重視

為支撐汽車結構,在擋風玻璃兩側、前後門之間、及後擋風玻璃兩側有三根立柱,分別稱做A、B、C柱。這三組柱子在汽車翻覆時,具有避免變形的保護作用,但卻同時造成駕駛的視線死角。目前新上市的車款中,多半會有傳感器,以震動、光線、聲音等方式,告知駕駛盲點內有東西,而阿麗安娜的發明,更直接消除駕駛前側的盲區。

另外,為什麼一定要有A柱,能不能去掉A柱呢?A柱最開始只是為了連接車頂和車身,但隨著汽車安全性要求的提高,A柱還需要滿足側翻安全性,保證車輛發生碰撞時不擠壓乘客的生存空間,因而廠商都會在A柱使用粗壯並且高強度的鋼材。

在一個視頻中,可以看到小汽車的司機在毫不知情的情況下發動汽車,並開車離開,就這樣把坐在前方地上的小男孩給碾過去;幸好小男孩幸運的逃過一劫,剛好鉆到車子中間而毫髮未傷,雖然是不幸中的大幸,不過讓人看了真是膽顫心驚,可怕極了!這也是視線死角的典型案例。大卡車更常因視線死角的問題而發生車禍,每個事件都讓人感到怵目驚心!

開車時應多加注意交通安全

如果開車行走在狹小的馬路上也常感覺險象環生,行進中諸如路邊機車、腳踏車、行人等等擦肩而過,不小心發生碰觸的小意外也是履見不鮮。目前的相關單位,大多只能倡導駕駛,如何在開車時多加注意交通安全而已。

車禍發生後,不管是那一方的過錯造成的,其實都沒有人希望這種事情發生,尤其是釀禍的司機,他一定希望意外不要發生的話該有多好!

阿麗安娜接受訪問時提到,其實自己的想法很簡單,只是單純的想要讓阻擋駕駛視線的A柱消失而已;但只要是汽車必定有A柱存在,那要怎麼辦呢?阿麗安娜表示,「駕駛常因A柱遮住視線而發生車禍,但A柱沒辦法從汽車結構中移除,所以,我就反過來利用它來克服駕駛的視線盲點。藉由隱藏在(副駕駛座旁)A柱的攝影機傳送影像到投影機,投影機再把影像投射到A柱,讓駕駛人能看透A柱遮住的影像。」

最後阿麗安娜也感謝自己的老師、父母,也感謝其他博通大師獎的參賽者,並且謙虛地說沒想到自己會得獎。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2019/11/22/70028b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
讓汽車A柱透明 解決視線的盲點(圖)
 
 
楚莊王稱霸天下 卻提出"止戈為武"(圖)
 
 
破迷!盲人畫家無師自通 作品驚艷世界(多圖)
 
 
識時務者為俊傑(圖)
 
 
秋冬毛衣吊掛、洗滌、縮水復原方法(圖)
 
 
紅谷灘殺人事件 嫌犯喜歡殺漂亮一點的(圖)
 
 
福建訪民關押期間暴斃 疑遭刑訊逼供(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
 
錢學森說NO!江氣急敗壞放一句狠話(圖)
 
 
美國會通過香港人權法案 送交總統簽字(圖)
 
 
嫉妒心最終害的是自己(圖)
 
 
河南新鄉強拆官辦教堂 沒收土地(圖)
 
 
應對中共軍事威脅 北約新政策密切關注北京(圖)
 
 
"千人計劃"竊取科研成果 美國會籲嚴查(圖)
 
 
大紀元特稿:九評引領世界 人心覺醒暴政將亡
 
 
從香港到倫敦 一萬公里的拼接(圖)
 
 
 
 
12歲智障女遭性侵 8個月懷孕兩次(圖)
 
 
川普下令增派武裝部隊前往中東 遏制伊朗(圖)
 
 
老江想判他死刑,胡錦濤非留著這活口(圖)
 
 
蓬佩奧:美國不再視以色列定居點為非法(圖)
 
 
牽牛花裊裊晨歌帶露吹(圖)
 
 
唐代使者漂流到巨人國(圖)
 
 
北京昌平區 萬人簽名抗議強拆(圖)
 
 
近日美主流媒體報導兩個令人心碎的新聞(多圖)
 
 
天妃護航庇民 解厄救疾(圖)
 
 
9歲童被毆致死 百人圍觀無人制止(圖)
 
 
五彩鳥兒站野豬背 像電影角色(圖)
 
 
江蘇商戶抗議攤位競拍 遭特警鎮壓(圖)
 
 
川普宣布新規 醫療服務價格全面透明化(圖)
 
 
疫苗受害維權案開庭 何方美無罪申述(圖)
 
 
獨手鋼琴家麥卡錫的演奏 勵志感人(圖)
 
 
歷來為人津津樂道的夢故事(圖)
 
 
 
 
「香港暴徒的酬勞」?十足的驚天大謊!(圖)
 
 
蘇東坡見證神通功能(圖)
 
 
全球最長壽夫妻 分享幸福的秘訣(圖)
 
 
半懸空不倒!藐視地震的中國百年奇石(圖)
 
 
維權人士被輻射控制 頭痛嗜睡易忘事(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
曾奪走1/3歐洲人口的黑死病驚現北京(多圖)
 
 
川普會晤埃爾多安 修復美土雙邊關係(圖)
 
 
九旬捷克老奶奶 把村莊變成美術館(圖)
 
 
武漢男童掉入井坑 不幸溺亡(圖)
 
 
美庇護新規 禁非法入境或罪犯申請工作許可(圖)
 
 
輪回轉世 死而復活 講述前世的故事(圖)
 
 
仙鶴飛鳴 五鹿致祭(圖)
 
 
癌末男孩的超大驚喜 迎來一臺真賽車(圖)
 
 
天津融創津宸樓盤突降價 業主維權(圖)
 
 
被媒體揭露後 世銀將終止資助新疆項目(圖)
 
 
驗證歷史 一篇56年來不衰的好文章(圖)
 
 
谷歌夜鶯計劃 搜集數百萬美國人健康信息(圖)
 
 
玻利維亞總統辭職 川普:向委內瑞拉釋信號(圖)
 
 
雲南一景區驚現"人面"錦鯉(圖)
 
 
大陸電子煙民達千萬 15至24歲最多(圖)
 
 
跟隨神揀選的川普 習近平才能脫離險境(多圖)
 
 
十丈蓮花的傳說 貞孝節烈的清朝吳貞女(圖)
 
 
大象當建築師 在三角洲協助鑿河道(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved