首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
1011121314
 
 
 

1. 得到曾慶紅的緊急通知 賈慶林慌了神兒(圖)  (243169次)

2. 天象驚人!習近平四中全會地位沒動搖的原因(多圖)  (184401次)

3. 很久很久以前 神在地球上造了三種人(多圖)  (140740次)

4. 神的慈悲!彭斯第二次美中關係演講 (多圖/中英全文)  (122939次)

5. 曾奪走1/3歐洲人口的黑死病驚現北京(多圖)  (113451次)

6. 解迷!為何國王耗盡財力不停建造各式輝煌王宮(多圖)  (102236次)

7. 向日葵是造物主送給人類的一個奇蹟(圖)  (100696次)

8. 尋找真正認同中華民國的2020總統(圖)  (98640次)

9. 爛谷子返味!中共三呆婊賄賂克林頓夫婦(多圖)  (87952次)

10. 小笑話:老江,閉著眼,你能摸出哪雙手是老婆的嗎?(多圖)  (82385次)

11. 華郵美化巴格達迪之死 遭金里奇痛斥(圖)  (82045次)

12. 驗證歷史 一篇56年來不衰的好文章(圖)  (77728次)

13. 解迷!一睡幾個月不醒 睡美人原來不是病(圖)  (76940次)

14. 跟隨神揀選的川普 習近平才能脫離險境(多圖)  (74659次)

15. 輪回轉世 死而復活 講述前世的故事(圖)  (71234次)

16. 耶穌誕生千年前 死海古卷已預言(圖)  (64902次)

17. 美國國務卿蓬佩奧在哈德遜研究所演講全文(圖)  (57244次)

18. 科學家說又有新發現啦!其實沒發現(多圖)  (50001次)

19. 川普三發總統聲明 紀念共產主義受害者(圖/中英文)  (49041次)

20. 川普紀念柏林牆倒塌30周年感言全文(圖)  (48702次)

 
 

 
 
2019年11月15日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
獨手鋼琴家麥卡錫的演奏 勵志感人(圖)
 



鋼琴家尼古拉斯.麥卡錫克服天生肢體障礙,成為英國皇家音樂學校建校130年以來,第一位得到學位的獨手鋼琴家!

【人民報消息】(人民報記者溫陽漾綜合報導)英國鋼琴家尼古拉斯.麥卡錫(Nicholas McCarthy)在出生時只有左手,沒有右手,但他克服了先天的限制,不但進入英國皇家音樂學校學習音樂,也實現了成為鋼琴家的夢想。而他也是目前已知的唯一一名單手鋼琴家。

14歲時開始自學彈琴

現年30歲的麥卡錫來自英國薩裡郡的塔德沃斯,在出生時右手臂只有肘上短短的一截,這使他看起來就像個截肢者。他說,他總是會被鋼琴吸引,甚至在小學的集會中,鋼琴的聲音對他而言就是最吸引人的部份。

基於對鋼琴的喜好,麥卡錫14歲生日時,父母給他買了一臺電子琴作為禮物,他開始自學如何使用左手和殘缺的右臂來彈琴。

麥卡錫回憶說:「有一天我在練習時,父親在樓下喊『把音響關掉』,我回答說,『我沒開音響,這是我在彈琴』。樓下一片沉寂,從那時起父母意識到,我或許是個音樂天才。」麥卡錫趁機提出系統學習鋼琴,父母同意了。

麥卡錫年少時曾希望加入學校的鋼琴課程,但是面試的時候他就被拒絕了。他被告知,在鋼琴這條路上他永遠不可能成功。負責樂團招納新生的老師告訴他,獨手會永遠是他的缺陷,最好不要再浪費自己和他人的時間了,放棄鋼琴吧。

激勵自己突破艱困

也許換了別人就真的放棄了,但這反而更激勵麥卡錫,他說:「不斷遭拒就像粉碎我的靈魂,因為那是我唯一想做的事,我知道這會是艱困的奮鬥,但也更堅決學好鋼琴。」

在倫敦蓋德豪爾音樂學院的週末進修班,麥卡錫遇見了改變其命運的老師——著名鋼琴家路茜.帕爾漢姆。帕爾漢姆告訴麥卡錫,世界上有許多專供左手彈奏的美妙樂曲,其中最著名的是拉維爾的《D大調鋼琴協奏曲》。為幫助麥卡錫成為一名真正的鋼琴師,帕爾漢姆要求他不再藉助殘缺的右臂,只用左手來演奏「左手樂曲」。

麥卡錫得知自己必須放棄貝多芬和莫扎特後感到十分難過,但帕爾漢姆的態度十分堅決,她解釋說:「藉助殘缺右臂彈奏會被人們看做『怪人秀』,如果你只用左手彈奏卻有可能闖出一片新天地。

17歲那年,麥卡錫第一次證明了自己,他考上了倫敦市政廳音樂及戲劇學院,還贏得了鋼琴專業的年度獎學金。隨後,英國皇家音樂學院向他拋出了橄欖枝。

成為第一位得到學位的獨手鋼琴家

麥卡錫在2012年7月順利從英國皇家音樂學校畢業,成為該校130年來第一位得到學位的獨手鋼琴家,這讓他感到相當興奮。

學院教授凡妮莎.拉塔切(Vanessa Latarche)說,麥卡錫展現出了「令人難以置信的發奮圖強」,他可以用一隻手連續演奏50分鐘卻毫不疲倦,他的同學都受到了激勵。

當然,受限於身體,他彈奏的大多數曲目都是由作曲家專門為左手演奏者譜寫的,例如在一戰中失去右手的澳大利亞音樂家保羅.維特根施泰因的作品。但聽起來,麥卡錫的演奏效果與正常人毫無分別,他仍覆蓋了整個琴域。「這些曲子都被寫得很巧妙,你必須彈得又快又好,有節奏地配合腳下的踏板,好讓高低音配合默契。」

當麥卡錫第一次參加殘疾人管弦樂團的演奏時,團員們都不相信單手的他能彈鋼琴,他說:「對許多人來說,看我彈奏的第一反應是驚訝和讚嘆;有些人還以為我在音軌伴奏下彈琴,但其實演奏者只有我和我的左手。」一些盲人演奏家也表示完全感受不到他只有一隻手在彈,但事實真的是:他用一隻手的技術和速度,完成了別人兩隻手才能完成的事情,堪稱傳奇。

他的演奏每分鐘都勵志感人

如今,麥卡錫已經如願以償地成為鋼琴家,受邀在包括伊莉薩白女王音樂廳、皮卡迪利大街和馬耳他總理辦公室等地彈奏,並開了一系列獨奏音樂會。麥卡錫在世界各地巡迴演出,其中包括:中國、日本、韓國、美國和歐洲等。而他也成為一名勵志演說家,不斷地鼓勵與他同病相憐的人,無論人生有多苦,只要有足夠的決心和精神,就可以完成自己的夢想。

麥卡錫說:「當人們告訴我,我無法成為鋼琴家時,我無法接受。被告知你因為某些無法控制的東西而不能追求你的愛好,對我而言毫無意義。」他希望看到,其他像他一樣有先天殘缺的人如果喜愛音樂,就去追求它。

麥卡錫的決心讓許多阻力變成助力,甚至學會騎腳踏車和開車。他說:「我從來都只是想著克服它!努力做到!」他很感謝父親雷(Ray),當所有人都說他不行時,父親卻從來不讓他放棄。

雷說,當你有一個殘疾孩子時,你有兩種選擇,「把他放在一個被棉花包裹的世界中,假裝什麼都不存在;或者是讓他嘗試一切。」「我的孩子麥卡錫偶然發現了鋼琴,是,他只有一隻手,但是,那又怎樣?」

麥卡錫的演奏每分鐘都勵志,他對鋼琴的熱愛和克服困難的決心與智慧,深深感染了每一個曾經聽過他演奏的人。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2019/11/15/69993b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
獨手鋼琴家麥卡錫的演奏 勵志感人(圖)
 
 
歷來為人津津樂道的夢故事(圖)
 
 
「香港暴徒的酬勞」?十足的驚天大謊!(圖)
 
 
蘇東坡見證神通功能(圖)
 
 
全球最長壽夫妻 分享幸福的秘訣(圖)
 
 
半懸空不倒!藐視地震的中國百年奇石(圖)
 
 
維權人士被輻射控制 頭痛嗜睡易忘事(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
 
曾奪走1/3歐洲人口的黑死病驚現北京(多圖)
 
 
川普會晤埃爾多安 修復美土雙邊關係(圖)
 
 
九旬捷克老奶奶 把村莊變成美術館(圖)
 
 
武漢男童掉入井坑 不幸溺亡(圖)
 
 
美庇護新規 禁非法入境或罪犯申請工作許可(圖)
 
 
輪回轉世 死而復活 講述前世的故事(圖)
 
 
仙鶴飛鳴 五鹿致祭(圖)
 
 
癌末男孩的超大驚喜 迎來一臺真賽車(圖)
 
 
 
 
天津融創津宸樓盤突降價 業主維權(圖)
 
 
被媒體揭露後 世銀將終止資助新疆項目(圖)
 
 
驗證歷史 一篇56年來不衰的好文章(圖)
 
 
谷歌夜鶯計劃 搜集數百萬美國人健康信息(圖)
 
 
玻利維亞總統辭職 川普:向委內瑞拉釋信號(圖)
 
 
雲南一景區驚現"人面"錦鯉(圖)
 
 
大陸電子煙民達千萬 15至24歲最多(圖)
 
 
跟隨神揀選的川普 習近平才能脫離險境(多圖)
 
 
十丈蓮花的傳說 貞孝節烈的清朝吳貞女(圖)
 
 
大象當建築師 在三角洲協助鑿河道(圖)
 
 
北京信訪局前驅離訪民營 造太平假象(圖)
 
 
解迷!一睡幾個月不醒 睡美人原來不是病(圖)
 
 
川普紀念柏林牆倒塌30周年感言全文(圖)
 
 
寬厚的劉公通過神仙考驗 煉得靈藥(圖)
 
 
邀網紅進駕駛艙喝茶拍照 機長被停飛(圖)
 
 
墻倒30年 蓬佩奧柏林演講直指中共威脅(圖)
 
 
 
 
爛谷子返味!中共三呆婊賄賂克林頓夫婦(多圖)
 
 
川普三發總統聲明 紀念共產主義受害者(圖/中英文)
 
 
自制生態繪本 用故事傳達保育觀念(圖)
 
 
中國最勇敢女律師王宇 揭遭受中共酷刑經歷(圖)
 
 
科學家說又有新發現啦!其實沒發現(多圖)
 
 
陷入恐慌的民營企業家 方知中共歹毒(圖)
 
 
寬容之心(圖)
 
 
在公司偷煮飯 老板沒生氣還請吃飯(圖)
 
 
籲官員公開財產 劉萍與魏忠平刑滿出獄(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
得到曾慶紅的緊急通知 賈慶林慌了神兒(圖)
 
 
考官閱卷 鬼使神差(圖)
 
 
創免費3D假肢 澳洲工程師獲褒獎(圖)
 
 
能接觸另外空間生命的家族(圖)
 
 
四川遊客雲南去世 家屬被收天價運屍費(圖)
 
 
擴建西安博物館 強拆逼遷引爆民怨(圖)
 
 
中共大規模竊美醫學成果 FBI調查180案(圖)
 
 
高僧預知死期與未來 躲避三年仍難逃一死(圖)
 
 
強迫幼女賣淫 最小12歲最長10年(圖)
 
 
抗衡中共一帶一路 美國推出藍點網絡計劃(圖)
 
 
清朝奇事 溺斃官附體妻身 交代後事(圖)
 
 
中共四中全會期間 各地維權人士被抓(圖)
 
 
小笑話:老江,閉著眼,你能摸出哪雙手是老婆的嗎?(多圖)
 
 
舅舅轉生 4歲男孩憶前世死因痛哭倒地(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved