大陸電子煙民達千萬 15至24歲最多(圖)
 
2019-11-11
 



電子煙因為造型多變、功能酷炫,近年來在青少年間流行。但有專家稱,抽電子煙的危害和吸香煙一樣。

【人民報消息】電子煙在大陸越來越流行,官方數據稱,目前約有一千萬名電子煙民,以青少年和青年居多。天貓淘寶電商平臺11月7日起下架電子煙產品。此前,美國政府要求中共阻止類似黑市產品,如可裝入尼古丁的電子煙出口到美國。

據媒體報導,中國疾病預防控制中心發佈的《2018年中國成人煙草調查結果》(以下簡稱「調查結果」)顯示,大陸15歲及以上人群中,48.5%的人聽說過電子煙;5%的人曾使用過電子煙,使用比率為0.9%。據此推算,大陸目前電子煙煙民約有一千萬名。

調查結果還顯示,目前使用電子煙的人群主要是年輕人,其中15至24歲的青少年、青年使用率最高;而購買途徑多以互聯網為主,比例達45.4%。

電子煙外型像鋼筆或USB隨身碟,裡面有小型的汽化器,可將液體煙油轉換成蒸汽(vapor),因此吸食電子煙也被稱為vaping。

電子煙可重覆使用,裝入不同的煙油就可改變風味。因為電子煙的煙油種類複雜,內含物差異很大,所以父母即使知道孩子在吸電子煙,也很難弄清楚裡面裝的是什麼。

中國預防醫學科學院前院長王克安表示,電子煙中主要的成份是成癮性物質尼古丁,過量攝入可能危及生命;煙具只是一個電子加熱裝置,通過加熱裝置將煙液轉化為氣溶膠,而這些煙液的許多成分,如乙二醇和醛類物質是已知的有害致癌物質;有些商家為了增加吸引力,往煙液中加入添加劑、調味劑,加熱後也會產生有害物質。

他還說,電子煙可引發癲癇、哮喘、過敏等疾病;若長期使用,還會增加患慢性阻塞性肺病、肺癌、心臟病和中風等疾病的風險。

11月7日,阿里巴巴在天貓官網發聲明稱,配合監管合規要求,7日起下架電子煙產品,禁止電子煙相關產品的銷售及廣告投放。

大陸此前不僅在國內賣電子煙,還出口到美國,被美國海關查證。川普總統於2019年9月11日表示,政府擬禁止帶味電子煙產品。

10月2日,美國企業研究所(American Enterprise Institute)研究員羅傑•貝特(Roger Bate)發表題為「中國:從芬太尼到大麻煙霧」的文章指出,在中國,有數百個地方在生產芬太尼,而大多數電子煙產品都是在中國深圳的寶安區生產的。儘管電子煙主要來源地清楚,但不幸的是,隨著非法市場一直在成長,正如他的實地研究表明的那樣,中國電子煙的生產正在轉移到其它地方。

貝特懷疑這種情況已成定局,許多州都表明或將要禁止尼古丁電子煙。他寫道,總統可以像對芬太尼一樣向北京施壓,限制THC替換匣輸向美國,從而減少美國人罹患呼吸道疾病。

2019年8月底,美國伊利諾伊州爆出首例因吸食電子煙死亡的案例後,截至10月為止,全美因吸食電子煙導致嚴重肺部傷害的案例已超過800例,至少造成12人死亡,其中有38%的患者年齡在21歲以下。△

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: