國父演講詞:中山裝的來歷(圖/視頻)
 
2012-12-22
 

國父:天下為公,革命尚未成功,同志仍須努力!

【人民報消息】(人民報根據視頻聽打成文字)我知道,你們很著急。張勛復辟了,國會又開不成了,我知道。我啊,我急的不是這個,這些日子我想的很多,我們本來是共和國,可怎麼一次又一次地出現了封建主義、專制主義的東西,這個問題不解決,專制復辟就是必然的。共和國就永遠是一個泡影。

共和的觀念,是平等、自由、博愛嘛。可民國六年來,我們看到的是什麼?各級行政官員都視法律為糞土,民眾,仍被奴役著。

民國應該是自由之國!自由是民眾天賦的權力!可民國六年來,我們看到的是什麼?是只有當權者的自由,權力大的有權力大的自由,權力小的有權力小的自由。民眾,沒有權力,沒有自由。

民國應該是博愛之國!人人為我,我為人人!可民國六年來,我們又看到的是什麼?是只有民眾對當權者恐懼的愛,而當權者對民眾,只有口頭上虛偽的愛。那種真誠、真摯的博愛,我們看不到啊!

民國更應該是法制之國!可民國六年來,我們看到的是行政權力一次又一次地肆無忌憚地干涉立法──你不聽話,我就收買你;你不服從,我就逮捕你,甚至暗殺你。立法者成了行政官員隨意蹂躪的妓女!

那行政是什麼呢?行政應該說是大總統及其一整套文官制度,應該是服務於國民,行共和之政。可民國六年來,我們看到的是什麼?是一個打著共和旗幟的家天下,在這個家天下的行政中,我們根本看不到透明的行政程序,更看不到監督之制。那些行政官員是如何花掉民眾的血汗錢,民眾不知道,那些行政官員把多少錢揣進了自己的腰包,你們不知道吧?我也不知道。 

你們都知道司法是裁判吧,這個裁判的原則是什麼?是一部主權在民的共和國憲法。可民國六年來,我們根本沒有看到這麼一部憲法嘛!就那部不成熟的《臨時約法》,也一次又一次地被強姦。

有人說……,不不不,不是一個人,是有一些人說,共和國他只是一個稱號而已,你孫大炮說的這些太虛幻、太遙遠,不符合國情,它就像一個氣球,啊,看著很美麗,可一飛上天啊,噗,破滅了。

我想請問你,我們不要共和了嗎?難道共和真錯了嗎?如果不要共和,那我們有的就永遠是專制,如果我們不要共和,那我們有的就永遠是被奴役!

如果共和錯了,那自由就是錯的!如果共和錯了,那平等就是錯的!如果共和錯了,那博愛就是錯的嗎?!我們追求的共和,沒有錯。當然它還不完善,所以我們要一點一滴的去完善它,哪怕為此要付出代價呢!

哦!對了,我今天穿的這身衣服(國父設計的中山裝)有點古怪是吧,連裁縫都說是很奇怪的。但是我要說這是,這是為了完善共和。你們還覺得奇怪是嗎?我要說,這就是共和,這就是共和的衣服。這邊,我設計了三顆扣子,共和的理念,就是平等、自由、博愛。這邊也有三顆扣子──民族、民權、民生。

那憲法呢?呵呵呵,我說的不是三權憲法。我發明了個新詞,叫五權憲法。(孫中山用手拍著中山裝上的四個口袋)這裏裝的是立法權,這兒裝的是行政權,這兒裝的是司法權,這三權你們都很熟悉,叫間接民權。

我情有獨鍾的是直接民權。要讓普通的民眾都有直接參政、議政的權力!一個是考試權,我們中國古代就有考試的傳統,後來把科舉廢除了,當然,這對後來大興新學有好處,可當官就不再考試了,這不好,這就像倒髒水把孩子也倒出去一樣啊。民國六年來,在行政上用的是什麼人啊,都是他袁世凱北洋的人,至今還如此。所以我們要把考試權還給民眾。今後,凡行政用人,一定要經過考試,不管是誰!

還有一個是彈劾權。沒地兒裝了,不急,不急,(孫中山解開上衣鈕釦,指著內側左邊的口袋)裝在這兒,彈劾權!為什麼要把彈劾權藏在裏面呢?因為它是民眾的殺手鐧,它說不定什麼時候就突然殺出來,彈劾你。所以你要戰戰兢兢的當官,老老實實的為民做事。

我想這回有人更要說我孫文是個瘋子,吃飯穿衣都說共和,你孫大炮還會什麼?他說的對。我只知道共和這兩個字,我這一輩子就認這兩個字:「共和」!

我們有許多志士同仁,為了共和連生命都獻出了,我孫文此生啊,沒有別的希望,就一個希望,那就是:讓「共和」不僅是一個名詞,一句空話,或一個形式,要讓它成為我們實實在在的生活方式,讓它成為我們牢不可破的信念。

「共和」是普天之下民眾的選擇,是世界的潮流,世界潮流浩浩蕩蕩,順之者昌,逆之者亡。我孫文相信,我們這個中華民族啊,它一定會實現共和的,我堅信這一點!


相關文章:
《走向共和》爆猛 中共是叛國逆賊(多圖/視頻)

 
分享:
 
文章二維碼: