回歸正常的思維
 
——──「黨文化」透視系列
 
作者:歐陽非
 
2005-12-23
 
【人民報消息】

前言

文化環境對於一個人的思想有著很大的影響。在中國,共產黨的因素無所不在,幾十年下來,也形成了一種文化——「黨文化」。這個「黨文化」的核心之處就在於讓人們本能的總是從維護「黨」的角度來看問題,自己還常常意識不到是在維護其利益。就算表面上看起來同「黨」的利益沒有直接關係,但是,按照黨的邏輯去思考本身,就是在認同它,加持它,事實上達到了維護它的目的。比如:

明明被共產黨迫害了,一旦平反,就又對其感恩戴德;
一說共產黨整好人,有些人就講 「我要是共產黨也得這麼幹」;
一提人權,就說是「搞政治」;
西方有人一批評中共,就說是「反華勢力」;
揭露中共的問題,有人就說其它國家也有類似問題;
海外華人抗議中共的暴行,就被認為是不愛國,是抹黑;
聽說了中共出賣大量領土,反而去給賣國的找臺階;
聽中央電視臺一年365天的灌輸覺得很自然,收到幾個揭露中共惡行的電話、郵件,或者幾十分鐘的真相插播,就認為是在干擾了「正常」生活;
對於一個行兇的犯人,人們要追根究底,繩之以法,而面對共產黨在歷史上罄竹難書的罪惡,人們卻總是原諒之後又對它充滿幻想;

等等等等……

在經過「黨文化」的浸泡之後,這樣似是而非、有悖常理的思維模式,貫穿在人們的日常生活之中。於是,「黨文化」也就成為中共用來統治百姓、抵禦真相的最佳工具。為什麼不根據一個簡單的善惡對錯標準去評判一件事情,而要從維護「黨」的利益的角度、用「黨」的思維方法去看問題呢?這就是「黨文化」的毒害之所在。

本系列文章將從一些生活中司空見慣的現象中,揭示「黨文化」的形成過程,分析「黨文化」如何變異了人們的思想,同時討論什麼才是更符常理和正常邏輯的思維。

透視系列(一):「國+家分裂症」

講一個「黨文化」現象,叫做「國家分裂症」。這兒不是指分裂國家,是說「國」和「家」的分裂。

在「黨文化」的思維模式下,當一個人在談「家」的時候,因為有關自己切身的利益,這時候他的思維可以說是他自己的,合乎常理;而當他在談「國」的時候,就會不自覺的動用「黨文化」的思維模式,不自覺的順從和維護「黨」所要的利益。

治國和治家同出一理,特別是中華民族傳統中,講究「修身齊家治國平天下」(孔子《大學》),「治大國若烹小鮮」(老子《道德經》)。可是,被「黨文化」熏陶出來的人們在談「國」和談「家」的時候,卻會動用兩個不同的思維模式,我們稱它為「國+家分裂症」。

舉幾個例子,大家就能看出問題。比如有人說共產黨過去當然很壞,可是這些都是過去了,因此現在要大家維護它,容忍它。這種想法正好就是其黨想要的,客觀上維護了其黨的利益。

現在來說一個「家」的例子。他家裡有一個管家,但是,有一天一位朋友很緊張地跟他說,「這個管家從前是個連環殺手,還強姦過很多幼女!」他的第一反應會說 「沒關係啦,都是很久以前的事啦」?絕不會。他肯定會神經緊繃,趕快把在家裡待著的女兒叫出來,把這個管家辭掉。至少他有去調查這個管家背景的願望。

可是,為什麼我們現在告訴他共產黨幹過很多壞事,要對中共的惡行進行曝光,他卻連想都不願去想,連打聽都不想去打聽呢?甚至給他看中共的犯罪事實,他卻會說在干擾他、是在給中共抹黑呢?他怕管家在未來殺他的家人,強暴他的女兒,他就不怕中共在未來迫害他和他的家人嗎?中共的歷史已一再證明,它正是反覆地幹著這樣的事啊。

這就是「國+家分裂症」,他把「國」和「家」分開了。說「家」,是他自己的思想在說,到了「國」的時候,就變成了中共政治化了的大腦,就是中共的思維了。

再舉一個例子。鄰裡之間有矛盾是人之常情。可是你這鄰居動不動就喊「我要把你家全殺了,我要把你家全燒光」。他可能並不真會來殺你,但天天這麼喊,你會覺得舒服嗎?不會。說不定你還會沖出去報警。國際社會就是個大家庭,現在不是說「地球村」嗎?可是中共動不動就說要打要殺、要把臺灣二千三百萬人全滅了然後再重建,中共的將領還放話要動用核武器對付美國。很多大陸民眾覺得這是「揚眉吐氣」。

那個喊打喊殺的鄰居獲得別人的尊重了嗎?贏得家威了嗎?沒有,反而是遭人唾棄。大家都知道這個道理。為什麼一提到「國」的時候,喊打喊殺,就以為有了國威呢?

再比如說,中共利用所謂「穩定壓倒一切」的藉口來壓制一切「異議」和矛盾。許許多多善良的民眾被中共迫害,有人反而覺得無所謂,覺得有矛盾不用解決,壓著就好了。是誰希望把矛盾壓著?是中共!它怕統治地位受到威脅。中共說的「穩定」是它自己統治地位的穩定,是可以不管良知和道義的。如此「穩定」受害的是老百姓自己啊。那老百姓怎麼也跟著中共這麼想呢?這就是「黨文化」對民眾思維的異化。

所以,大家看到,「黨文化」造成的「國+家分裂症」,使得不少老百姓雖然在有關「家」的層面上有著理智的思維,而一旦涉及到國家政策時,就缺少了自主和獨立的判斷能力,而盲目的附和著中共,順著它的思維去思考和判斷問題,也就不自知的成為被該「黨」利用的工具。

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: