被時代透射出的中國特色的冷幽默
 
2009-12-28
 
【人民報消息】幾年以來,中共“掩耳盜鈴”式的“被”字鬧劇,一直在中國不斷上演,十分紅火,創意十足。其背後暴露出的是中共專制統治社會下的中國的政治之腐敗、公權之異化、道德之淪喪、民主之缺失、誠信之衰落。

肇始於“被自殺”,“被小康”、“被自願”、“被幸福”、“被就業”、“被增長”、“被代表”等等“被XX”一詞接踵而來。網民驚呼:極具中國特色的“被”時代降臨。

為了總結“被時代”豐富的“被”字之說,現將報刊網絡流行的“被”字詞語選錄如下:

被代表、被和諧、被自殺、被自願、被就業、被增長、被統計、被幸福、被小康、被當家作主、被愛國、被自豪、被義務、被溫暖、被開心、被感動、被兼並、被重組、被市場化、被製造、被改制、被下崗、被救濟、被平均、被刁民、被不明真相、被別有用心、被跳樓、被失蹤、被精神病、被俯臥撐、被躲貓貓死、被發燒至死……

信仰被“迷信”了,祖先被“四舊”了,孔子被“老二”了,民主被“協商”了,公款被“消費”了,工程被“買斷”了,生育被“計劃”了,教育被“商業”了,國企被“股份”了,藥品被“保險”了,食品被“安全”了……

在這麼多的“被”中,我們不知道還要“被”到哪裏去,還要“被”到什麼時候。總之,今天的“被”,與中國官員、老總的工資“被年薪”百萬千萬相比,與官員每年吃喝玩樂“被公費”達上萬億相比,真是不可同日而語,也真正的是天壤之別。

荒唐的、荒誕的、可恨的、無恥的、恐怖的,甚至令人髮指的“被XX”,都確確實實就在我們身邊不斷發生著,真是“天天被開心,月月被增長,處處被和諧,事事被代表”。

一個“被”字,道盡中國人命運真相與世俗百態。

文摘(《“被”字之探析》作者:妙生妙覺)

 
分享:
 
文章二維碼: