柏林牆倒塌20周年 北京緊令 南都社論耐人尋味
 
2009-11-10
 
【人民報消息】據自由亞洲電臺報導,週一(11月9日)是推倒柏林牆二十周年紀念日,德國柏林有盛大的慶祝活動,參加者有各國政要,也有普通的民眾。而在中國大陸,柏林牆倒塌對於中共當局來說是一個很尷尬的議題,既不能承認世界上普遍賦予的價值,如象徵共產陣營的坍塌、自由民主普世價值的勝利,卻又難以公開否定柏林牆倒塌的正面性,於是在相關的宣傳報導中出現了其獨特取向。

四川成都的專欄作家學者宋石男有這樣的觀察,“柏林牆的官方解讀,不管是電視上《新聞聯播》之後的一個節目、包括《新華網》、《人民網》,一些國際政治專家的話,他們鼓吹的主流就幾個思路,他們喜歡說‘後遺症’,冷戰思維的殘留啊、許多東德老百姓懷念社會主義啊這種。全世界幾乎公認柏林牆倒塌才是普世價值,樹立肯定不是;而且如果說倒塌不好的話,實際對我們自己國家統一也邏輯上說不過去。所以他就努力詭辯,一方面看有積極的,但不敢多說,點一下;然後主要說的還是另外一面。主流的還是用對柏林牆倒塌的負面評價,來為自己目前造這些墻背點小書。” 

中共官方《人民網》和《新華網》上相關的文章,包括《柏林牆倒了20年超越心理“墻”還需多少年?》《新東歐體驗“撕裂”之痛》。其中題為《1989,東歐到底發生了什麼? 》的文章寫道,對於中國的啟示時,引用社科院相關學者的話說要堅持走好自己的路,才不懼怕外界的變動,經濟的長足進步令中國應該有足夠的自信,重點是在社會主義制度下改革開放始終可行。

而八九年推翻柏林牆與同年在中國發生的六四事件之間的關聯,令這一紀念日對中共當局來說更為敏感。四川的民主人士李宇說:“畢竟柏林牆是共產主義陣營坍塌的標誌,國內它肯定忌諱,但是一般認同民主的人士都對這個挺有感觸,二十年前柏林牆倒了,事實上和中國的八九民運有很大的關係,但是在中國開花,在德國在歐洲結果。”

有消息指,中共北京網絡監管部門再度下發緊急命令,要求各大網站刪除柏林牆倒塌相關專題。曾任職門戶網站的活躍網絡人士北風說:“本來各大網站都推出了關於柏林牆倒塌二十周年的重大專題,但剛才我看到一條消息,說北京網管辦已經發出一級指示,要求各大網站迅速刪除有關推倒柏林牆的紀念專題,以及各國政要聚集柏林紀念二十周年的內容。作為中國媒體人員,如果有一定的歷史眼光、有一定的良知,紀念柏林牆的意義他們肯定非常清楚;監管當局肯定也看到這個問題,所以才會在一個多月以前已經發出指令要求不得製作柏林牆相關專題,那麼今天又發布這個指令的話,也正說明這一點。” 

推翻柏林牆除了其歷史意義,“墻”的象徵性更引起許多中國知識份子的共鳴。週一的《南方都市報》社論以《期待一個沒有墻的世界》為題,寫道,柏林牆的倒塌改變了世界的面貌。同時發生的東歐劇變、隨之而來的蘇聯解體,宣告了冷戰時代的終結。意識形態至上的時代結束了,二元對立的時代結束了,勞民傷財的軍事爭霸結束了,陌生人之間的互相仇恨結束了。經濟發展替代了政治對抗,全球化共識得到普遍的承認。毫無疑問,中國人是這一變化的參與者及受益者……不放過任何一個細小的努力,推翻所有不該有的墻──無論是虛擬的,還是實體的,無論是政治的,還是心靈的──就是我們對柏林牆倒塌最好的紀念,因為它們都是柏林牆。

曾遭到中共當局多次整肅的《南方都市報》的這篇社論的確耐人尋味,在讚嘆柏林牆倒塌之重大意義的同時,呼籲國人“不放過任何一個細小的努力,推翻所有不該有的墻”,而且還延伸道“無論是虛擬的,還是實體的,無論是政治的,還是心靈的”。這不禁令許多人想到了中國的網絡防火牆,中南海紅墻,封閉式的媒體洗腦宣傳,以及國人從幼兒園就開始被灌輸的黨文化等等!

 
分享:
 
文章二維碼: