《透视中国政治》 打破中国人禁区
 
2009-10-26
 
【人民报消息】在中国,谈论政治一直是中国人的禁区,今天禁闻角落要为大家介绍的一本新书《透视中国政治》,是由博大出版社今年5月份在香港出版的。该书透过大陆“内部人”观察剖析中国政治,揭示了党文化下的一些怪现象,让人越读头脑越清晰。

新书的两名主编是旅居北美的著名中国学者吴国光和程晓农,两人在80年代均任职赵紫阳建立的高层智囊机构,常出入中南海,对中国的高层政治有亲身体验。文章选自程晓农担任主编的美国《当代中国研究》杂志,共有20篇,其中16篇的作者是中国大陆的学者,其他则为海外中国学者所着。程晓农介绍该书的特点。

《当代中国研究》杂志主编程晓农:“我们想提供第一本由中国大陆本身的学者编写的,从内部人眼光来分析中国政治的书,是海外学者隔窗观花所没有的一种我们独特的角度。”

另一名主编,加拿大维多利亚大学教授吴国光表示,中国人闻政治而色变,中国大学里没有“中国政治”这门课,甚至也不存在“中国政治研究”这门学问,该书的意义是打破谈论政治的禁区,让中国人可以突破对中共的恐惧。

加拿大维多利亚大学教授吴国光:“首先,讨论政治不是搞政治,就像你讨论动物,并不是说你本人就是动物。即使是搞政治,这个并不是一个罪名,孙中山先生讲,政治就是众人之事,所谓关心政治、所谓搞政治,就是关心大家的事情。”

该书分为“国家与社会”、“政治制度及其运作”“宪政、人权与民主化转型”等三个专辑,很多观点和角度都非常新颖,揭示了中共党文化下的一些怪现象。比如四川政法大学法学院教授喻中对县一级买官卖官的观察,揭示了今天中国官员的任命的状况。

《当代中国研究》杂志主编程晓农:“公开规则规定不可以贿赂,实际上通行的规则是买官、卖官。买的人和卖的人要如何的心照不宣,然后付多大的价格才能买到一个甚么样的官,送钱要怎么送,在中国才能够行的通。像这样的事情通常在中国的媒体是不肯报的。”

也有探讨中国英雄模范是怎样塑造出来的。

《当代中国研究》杂志主编程晓农:“中国人之所以被洗脑,被共产党的宣传引着走,就因为他们从幼儿园、小学开始就被引导着去学习英雄模范。一直到成年人了,也还要常规的每年都有所谓的英雄模范人物要学习。而这些英雄规范人物常常是政府根据需要造出来的。”

此外,《当代中国军队的政治社会化》一文则挑开神秘莫测和高度保密的军队生活面纱,介绍中国军队军官和士兵,他们的思想是如何被控制。

《当代中国研究》杂志主编程晓农:“通过对官兵的利益的诱导、提升以及种种其他机会的控制,把他们的政治态度和对中共政治决定的无条件服从,当作官兵们升迁的唯一的标准。那么同时长期这种军队政治环境里生活的官兵也变得非常的投机,就是说没有上级命令的时候,它们会本着良知做事,但是一旦有了上级命令,它们会不顾良知而无条件的服从上级的命令,哪怕让他们屠杀民众。”

还有原北京大学硕士生韩丽所写的,介绍中共立法机构的立法特点和功能。

《当代中国研究》杂志主编程晓农:“为甚么中国法律会经常违背民众的意愿,原因就是他根本不是一个正常的立法机构,而是被共产党严密控制的立法机器,按照共产党意图通过的法律,这个法律反映的是共产党的需要,不是国家的需要,也不是民众的需要。”

该书目前在香港以及海外市场可以买到,但按照中共的言论尺度,一般估计会被列为禁书,很多网友都希望能购买到该书。吴国光表示,中国人看了此书,一定会头脑变得更加清晰。

加拿大维多利亚大学教授吴国光:“这本书的风格就是清清楚楚讲概念,清清楚楚讲道理,清清楚楚讲事实,对于一般读者很容易接受。我个人感觉,作为中国公民应该关心自己的民族,读这本书会使头脑清楚很多。”

新唐人记者梁珍在香港报导。

 
分享:
 
文章二维码: