跨世纪人物——蒋宋美龄逝世 (图)
 
2003年10月24日发表
 
【人民报消息】

蒋宋美龄接见美国国务卿鲁斯克夫人 (中央社档案照片)


据台湾外交部驻纽约办事处长夏立言证实,蒋宋美龄女士于台北时间二十四日上午十一点十七分在纽约曼哈顿寓所睡梦中安祥辞世,享年一百零六岁。

蒋宋美龄女士,籍贯广东海南,1898出生于中国近代史上号称四大家族之一的宋氏家族,在家族中,她一直是父亲宋耀如和母亲倪桂珍最疼爱的掌上明珠。其父宋耀如在美国经商致富,返国后跻身当时号称中国的孔宋蒋陈四大家族之列,宋家儿女,纷纷与当代最有权,以及最有钱的家族结合,大公子宋子文为国民党中央执行常委兼财政部长,大女儿宋霭龄为当时中国最有钱家族孔祥熙的妻子,二女儿宋庆龄为国父孙中山的妻子,为地位尊崇的「国母」,三女儿宋美龄,则在1927年嫁给北伐抗战成功的总司令蒋介石。

除了显赫的家世,蒋宋美龄从小接受美国教育,毕业于麻州知名的卫斯理学院,和美国前总统夫人希拉蕊、前美国国务卿欧布莱特,并列「三巨头校友」。在中国与西方文明接触、冲突的年代,接受美国文化的洗礼,她曾坦率的说「我只有脸孔是属于东方的」。

蒋宋美龄女士通晓国际政治,外交手腕灵活,抗日战争时期,曾赴美进行「中国救济联盟」募捐之旅,当时她的激昂演说感动了许多美国人,令他们纷纷慷慨解囊;她也曾在1943年以「战争与和平」为题,用流利的英文在美国国会发表演说,曾被评选为全美国最受景仰的十大女性之一。

西安事变发生后,蒋宋美龄前往西安折冲协商,促使事件和平落幕;对日抗战期间,她亲自参与空军整建,投入妇女组训和儿童保育;后来蒋介石失去政权,她也失去挥洒身手的舞台。大陆情势逆转,国民党政权迁移台湾,从此蒋宋美龄陪著先生蒋介石建设台湾,足迹遍布全台各地。

1975年蒋介石过世,同年9月她以身体不佳,赴美就医,与外甥女定居纽约。1988年,蒋经国逝世;她在国民党十三全会中所发表的「老干新枝」演说,为她在台湾最后一次发表的公开演说,之后便逐步淡出台湾政坛。

从挺身站出呼吁团结抗日,到四巨头开罗会议上大显身手,蒋宋美龄在历史的风云际会中,总是光芒四射,纵使两岸政治环境已经改变,世人对这位中华民国「第一夫人」仍然怀念。蒋宋美龄晚年长居美国纽约,深居简出,平日除了读圣经之外,不太见客也很少公开活动,且一直不接受媒体采访。据了解,宋美龄曾经透过外甥女孔令仪表示,身后想葬在纽约,遗体不运回台湾,据悉,将安葬在纽约州北部「芬克里芙」墓园的专用室内墓地。

(大纪元)

 
分享:
 
人气:17,642
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予打赏。让我们一起打拼未来!
 
       

 
 
 
 
人民报网站服务条款
 
反馈信箱:[email protected]