川普拉苹果一把 库克不知脚下悬崖(图)
 
李威
 
2016-12-31
 



苹果公司站在中共一边已经非常危险了!



CEO库克应该为苹果公司做出正确的决择!

【人民报消息】2016年10月22日,离大选投票日还有17天,川普(特朗普)曾在葛底斯堡进行总统竞选演讲,他说,「如今国难当头,我无法袖手旁观」、「祖国待我恩重如山, 我也深深爱着我的祖国,我知道我应该开始行动了」。

川普之所以当选

川普说:我只为一个利益集团服务,那就是你们,美国人民!

他说:美国人民正站在命运与历史的三岔路口。我们应该重复过去的错误、还是去迎接一个崭新的未来,为我们深爱着的祖国书写我们自己的命运?!

我推行的经济发展计划将会在未来10年,为美国带来2500万工作岗位。我坚信:我们能够做到!我知道这就是正确的选择!

我们将盘活美国的贸易,公平公开的自由贸易将为美国带来实质性的好处。

川普说:美国人民啊,请你们站起来,冲破穷凶极恶的政治封锁,拥抱乐观与信仰, 展现美国人民强大优秀的品格吧,美国梦将不再遥远!

福布斯专栏作家劝苹果别回家

2016年12月29日《福布斯》专栏作家彼得·寇翰(Peter Cohan)写了一篇文章《苹果是否应该在美国生产?》(Should Apple Manufacture In America?)。

文章举了纽约时报等美国媒体提供的一些详细数据为例,最后说,鉴于苹果将生产转移到美国需要巨大的投资,以及随之而来的更高的可变成本,苹果在美国制造没有经济理由!

寇翰先生是美国人,纽约时报是美国媒体,美国候任总统川普任命的新成立的白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗也是美国人,川普的竞选口号「让美国再次强大起来」就是纳瓦罗著作中的一句话。都是美国人,为什么说的话没有交叉点呢?

寇翰的文章说,苹果公司由于缺乏新产品,其股票比2015年5月的高点低12%。但是苹果依然赚钱,原因是台湾电子制造商富士康在中国经营「组装」工厂,首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)帮助建立苹果与富士康的合作伙伴关系,富士康帮助苹果享有具吸引力的毛利率。1998年春天,库克加盟了当时正在对高管团队进行重组的苹果。富士康的老板郭台铭因为与苹果合作而迅速成为巨富。

根据纽约时报的报道,苹果制作一个32GB的「iPhone 7」约400美元,而在美国以649美元销售,毛利率可以为38.4%。这可能听起来很高,但是根据哈佛商学院的案例研究,2010年苹果的毛利率高于68%。从这一年开始,富士康的中国员工频频跳楼。

苹果订购来自全球(主要在亚洲)200家供应商的零部件,这些供应商将部件运往郑州由富士康接收智能手机的组件,并将组件组装到手机中。

惊人的是,在郑州的工厂,35万工人流水作业完成400个组装步骤,包括抛光,焊接,钻孔和安装螺丝等,每天可以生产50万台苹果手机,每分钟大约可以生产350台苹果手机。苹果付给富士康每个工人每小时1.90美元(若按照今日牌价$1:6.94人民币),按照每天工作8小时、每周工作5天计算,每月工资是2637元人民币。经过富士康之手,工人能拿到多少钱呢?

「郑州富士康招聘官网」近期发布的招聘信息显示,进入郑州富士康工厂的工人,试用月薪为1900元人民币(每小时1.36美元),转正后月薪2100元人民币(每小时1.51美元)。

但有网民2015年在「三福知识网」发帖说,郑州富士康新郑厂区每天工作十个小时,其中两个小时算加班,再加一个小时吃饭休息时间(不给钱),在工厂每天十一个小时,他的底薪1350人民币(每小时0.97美元),正常上班时间再加班,综合月薪才能在2000人民币以上。

这位发帖网友拿到的真实工资──每小时0.97美元!

总部设在美国纽约的「中国劳工观察」负责人认为,苹果等跨国公司近年来为追求利润最大化,不断压低富士康等供货商产品价格,而富士康等供货商为降低生产成本,不断加大工人劳动强度、削减工人工资,这令中国工人压力倍增。

富士康公司连续发生多起员工跳楼自杀事件

据2015年2月3日新京报报道,富士康等一些企业长期违法安排劳动者长时间加班,致使部份工人出现了焦虑、抑郁、情绪消沉等各种心理健康问题,导致过劳死或自杀现象时有发生。

2016年8月24日,美国自由亚洲电台(RFA)刊登了题为《一富士康员工夜班结束iPhone装配线后跳楼自杀》的新闻。

报道说,台资富士康公司位于深圳的工厂曾在2010年连续发生多起员工跳楼自杀事件,引发舆论关注。上星期,富士康公司位于郑州的工厂又发生员工跳楼自杀事件。美国《华尔街日报》中文网8月22日报道,8月18日早上,一名在富士康郑州工厂上班仅一个月的31岁男性工人在结束iPhone装配线的夜班工作之后,爬上厂房顶楼,跳楼自杀。第二天,也就是8月19日,另一名富士康员工与列车相撞身亡。当天大雨淹没了地下通道,这名员工为了赶去上班,翻越栅栏横穿铁道。

《华尔街日报》中文网报道说,有富士康员工指出,员工自杀事件是在工厂加大iPhone生产、工人面临紧张压力的情况下发生的。

工人们一天上班十二个小时,除了装配员工是坐着工作,其他的都是站着上班,而且站着还要标准。还有就是富士康的工作强度很大,机器是高速运转的,人的思想不能开一点小差,要全神贯注到工作当中去。

江泽民支持苹果和富士康公司

根据芝加哥论坛报,2015年,苹果承包商在中国雇佣了160万名工人。如果把所有这些工作移动到美国,苹果每iPhone的成本可能会上升20%。

苹果公司目前在美国德州奥斯汀与Flex合作的工厂生产Mac Pro桌面电脑,雇用了2000人,从每小时11美元(或年薪约3万美元)起薪。

每小时0.97美元的工资往死里使唤人的事情只会发生在中共统治的国度里。

据报道,苹果公司对中国工人的不公平对待、富士康对中国农民工的压榨,背后都是中共三呆婊江泽民的支持所造成的。

因此,富士康2005年跻身《财富》全球500强,位居第371名;2006年快速窜升了165个台阶,位居第206名;2007年窜升了52个台阶,位居第154名;2008年位居第132名;2009年位居第109名;2010年位居第112名,当年5个月就有12个工人跳楼;2011年位居《财富》全球第60名;2012年位居第43名;2013年位居《财富》全球第30名。

仅仅八年时间,富士康带着中国工人的血和泪,从《财富》全球第371名窜升到第30名。

纳瓦罗说,中共对中国人民的迫害造成国际贸易的逆差。美国大财团去中国「来料加工」,肥了中共和这些美国大公司,但导致美国小公司的破产和中国人权的更加恶化!

道德决定未来

《福布斯》专栏作家彼得·寇翰在文章《苹果是否应该在美国生产?》中举出很多实际问题,来说明苹果公司若返回美国,利润就会降低,赚的钱就会少。

按照寇翰的说法,首先是中国和美国的工资差异,再者是苹果订购来自全球(主要在亚洲)200家供应商的零部件运到中国郑州,所有零部件不需要在美国上税,富士康将组件组装成手机,富士康把准备出售给中国的留下来,苹果则将其余部份手机直接转售给全球附属公司,没有出入美国,这就使苹果逃掉大量税收。只有卖到美国去的一少部份才纳税。

尽管维护中共的纽约时报不希望苹果公司返回美国,但报道中也不得不承认,事实上,苹果公司9月底的中国收入下降到约88亿美元,比2015年同一季度下降了近30%。苹果公司最新季度的总收入下降了9%,为468.5亿美元,而利润为90亿美元,暴跌了19%。

有中国网友评论说:

*这些大企业心太黑了,一定要榨取所有的钱,贪婪无止境。苹果当然应该在美国生产,你在美国卖产品,就要给美国提供就业机会,给美国政府交税。很多国家都是这么做的,为什么美国可以这样放任这些大公司为所欲为?奥巴马为何纵容这样的事情一直发生?苹果几千亿美元现金放在海外不拿回去交税,美国人已经忍无可忍了。希望川普上台可以改变这一切。

*纽约时报瞎扯。苹果若顺天意而行,自然会有大幅增长。现在苹果在中国生产,不是利润在节节下滑吗?纽约时报自己不也报道苹果这两个季度利润下滑了吗?变相帮助中共有什么好处?!

没有好处,帮助天灭的中共不但没有好处,而且还必定会与之同归于尽。

苹果公司,你正站在悬崖边。(文/李威)△

(人民报首发)

 
分享:
 
文章二维码: