天文学家最常用的靠谱语言(图)
 
旖林
 
2016-12-27
 



科学家说,来自太空的神秘讯号比预估强10亿倍。



绝大多数脉冲星只是在射电波段发出辐射。在射电波段的频谱
分布一般呈简单的幂律谱,也有呈现为二段幂律谱合成的频谱。

【人民报消息】科学家认为,伽玛射线(gamma ray)可能伴随着快速无线电爆发,第一次标示出高能光子与这些无线电能量爆发有关联。如果伽玛射线确实来自与无线电波相同的地方,那么这个原始来源的能量可能会比最初所想的大10亿倍。

科学家认为,快速无线电爆发是透过随机发生、毫秒般快速的无线电啁啾(radio chirp)所表现出来的天文物理现象。到目前为止科学家只看到18个,但不知道是什么原因造成的。一些理论学家声称它们是由两个老化恒星之间的碰撞所引起的,而另一些人则认为它们来自于较年轻的、快速旋转的的中子星,称为脉冲星,其实都是无稽之谈。

科学家在天文物理学期刊通讯(The Astrophysical Journal Letters)上发表的一项新发现,是发现了伴随FRB131104的伽玛波。科学家说这些波是利用NASA的雨燕卫星所收集的数据发现到的,雨燕卫星是设计来侦测伽马射线爆发。这是科学家第一次在与FRB相同的位置观察到高能光子。他们说,如果伽玛射线和无线电波真的来自相同的地方,这可能意味着来源的能量是之前所想的10亿倍。

宾州州立大学天文物理学家暨研究共同作者德瑞克‧福克斯(Derek Fox)说:「这项发现可以帮助确定FRB的起源。如果伽玛射线和无线电波真的来自相同位置,就能够排除脉冲星的解释,因为我们知道脉冲星不会产生伽玛波。相反地,两个中子星之间的碰撞,或中子星和黑洞之间的碰撞,看起来是很有可能的。」

我们在阅读这些有关天文方面的新闻时往往非常失望,因为在文章中我们看到的最多的文字是「如果」「可能」「估计」,而且还是在发明的新的仪器的帮助下得出结论。不过,这些却是科学家们最靠谱的语言。

文章说,「由于有了像雨燕卫星(Swift satellite)这种新的侦测仪器,我们正在缓慢地移动接近完全理解宇宙。」

人类怎么能理解宇宙呢?永远都不可能。但是人类可以通过地球上发生的善恶必报的事实去揣摩、推断宇宙是有创世主和管理者的,管理者是根据规矩来管理宇宙的,其中包括人类。(文/旖林)△

(人民报首发)

 
分享:
 
文章二维码: