簡體 - 正體 - 手機版 - 電子報

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
12131415
 
 
 
 
 

 
 
2010年12月16日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
一位大陸學者的良心
 
玉清心
 
【人民報消息】公共知識份子是近年在中國大陸推出的一個概念,其標準為:具有學術背景和專業素質的知識者;對社會進言並參與公共事務的行動者;具有批判精神和道義擔當的理想者。也就是說,真正的知識份子應該做社會的良心。

最近遇到一位剛從大陸來訪的學者,我叫他「高級知識份子」,他認為這不夠,應該去做「公共知識份子」。

那天回家的途中,經過歐洲一個小火車站,趕上不少遊客上車,車廂裡一下子站滿了人。擠到我跟前的一位小伙子,標準的中文「你好」兩個字,便自我介紹了他是大陸同胞。我趕忙收起對面空座上堆放的東西,給他騰座。他卸下背包,緩身落座的時候,靦腆得臉都漲紅了,這讓我對面前的這位年輕人立時有了幾分好感,是一位知道輕重好歹的後生。

從年歲和文縐縐的書生氣,我猜想他是留學生。聊起來,知道他已經「出站」(博士後工作站)幾年了,現在是歐洲一家自然科學研究機構的訪問學者。我不禁問,你才多大,就有了這樣的學歷和經歷?他說自己屬於80後。

他有點兒誠惶誠恐地說,其實也沒有什麼真才實學,政治課一直讀到博士都是必修課,耽誤多少時間啊。我納悶,現在大陸的大學政治課怎麼開法?他說,政治課老師基本上照本宣科,在應付差事,下面根本沒人聽的。有的老師撇開課本,講西方的黑格爾哲學。我問,按教學大綱該講什麼?他皺著眉頭說:三個代表和科學發展觀。說完,他和我都笑了。他說,他們學生都有經驗,考試前的那幾天,要給「狂背政治」騰出時間。他想起最後一次政治考試的試題是「談談對科學發展觀的認識」,拿起試卷他傻眼了,後悔竟然一次都沒翻過那本小冊子,而且老師在課堂上一個字也沒提過,現在他對「科學發展觀」一無所知,又不能交白卷,他就根據字面的意思,按自己的理解寫的答卷。下來一問,完全寫成了另一個意思,和標準答案不沾邊。慶幸的是,老師讓他過了,說明老師也反感。

聊到國內的學術環境時他說,學術圈的氣氛不好,現在的教授號稱「表格教授」,整天忙著填寫各種表格,參與、爭取撈什麼好處。做學問的少,都花精力搞關係去了,在謀求官職上。教授頭銜不像在歐洲這麼有地位,受人尊敬。國內教授不搞行政兼職,不當科、處級的官,沒人買賬的。能不能申請下來科研基金,不在於課題本身重要不重要,看申請人手裡的權力、活動能力大小。

他說自己讀博的時候,給教授做過打工仔。沒辦法,別人都做,你不做?像這樣傷害人心的事情很多,不好說的,學生各種各樣的壓力很大,包括經濟上的。有名牌大學,每年都有跳樓的學生,一年裡不止一起。出事後,校方馬上封殺校園網,刪帖,下令不許外傳。當時他和同學就聯想到,一個學校尚可,一個城市,整個國家是不是也在封殺,刪帖?出來一看,比當初想像的還厲害,國內的消息過濾得真乾淨,要害問題都見不到的。我周圍的人,對政府的一言堂很反感,敢怒不敢言。

他說自己原本不打算留下來,出來是為了開闊一下眼界,甚至想帶走點兒先進技術回去發展。當有一天自己意識到,可以暢所欲言了,沒有顧忌地在表達思想意願的時候,他才感到外面的自由空氣是多麼難得可貴。他真不想再回到那種時時處處「不敢」的日子裡了。

說到國內優秀大學生還在往外跑,首選美國留學。他說,真想做學問的,想在學術上有建樹的都想出來。國內那種環境裡盛行歪門邪道的一套,你沒有精力去周旋。像我這樣的,就不會有大出路的,連房子都不敢買,買了就是房奴。考試畢業造假的人,有點兒不敢出來,在外面不容易混過去。借學術往上爬,撈好處,還是在中國合適。

聊到中國近代史的一些歷史事件。他說,出來看了不少東西,挺震驚的,比如抗美援朝,天安門「自焚」案等等的真相。歷史和現實都扯了那麼大的謊,還能讓人相信你什麼?

他多次談到體制問題。說他周圍的同學同事,對政府非常反感,私下裡沒有不罵的。即使媒體不報導實情,但是看到聽到的也不少了。強拆,就是政府雇土匪在拆人家的房子,搶人家的地。那麼多的下崗職工和農民真是沒有辦法,在受欺壓盤剝。供個孩子上大學,要一家人出力,看不到是國家辦教育,感覺國家在從教育上賺錢。看到了下面多數人生活得很苦,這些社會問題很普遍,好像無解,大概只有從制度上才能去解決吧。

我們又談到信仰。問他:「信神嗎?」他楞了一下,然後說,信不信神,不太好說,但還是有個信仰比較好。「相信善惡有報嗎?」他馬上回答:我信!

下車分手前,跟他聊到了「三退」大潮。我說:既然你認為中共很壞,也不信馬列主義那一套,為何還站在中共的組織裡面?何不退出這個邪惡的組織?他笑了,點點頭。

儘管他沒有吐露什麼個人的艱辛坎坷,但是我能感覺到,這是一位來自平民的莘莘學子,想做學問的本份人。他「憂國憂民」的那份憂患意識,是良知的流露,也是一種社會的責任感。今天,很多中國學子並沒有忘記「先天下之憂而憂、後天下之樂而樂」的古訓,包括80後的年輕學子,他們知道,僅僅「兩耳不聞窗外事,一心只讀聖賢書」是不夠的,還應該按「公共知識份子」的標準,做社會的良心。

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2010/12/16/53769b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
一位大陸學者的良心
 
 
維基解密震撼中共政局(圖)
 
 
馬克思的成魔之路(簡寫版)
 
 
「少林第一武僧」為何不敵美國人一記擺拳?(圖)
 
 
從孔子和平獎鬧劇看中共智商(圖)
 
 
廣東時代週報13日版觸怒中宣部(圖)
 
 
十大超人類能力 老毛占一樣(多圖)
 
 
絕頂詼諧小段子: 廣州危險了
 
 
 
「柴油荒」劍指誰的軟當?(圖)
 
 
奢望幸福
 
 
快速消失的村莊(圖)
 
 
戴秉國急赴平壤 中朝兩黨一起發病(多圖)
 
 
明年春晚最可能看到的老臉(多圖)
 
 
中共的意識形態來自魔教
 
 
網上再掀造句狂潮 「搶筆省長」又晉升(圖)
 
 
公安部高官被判刑 大陸網友關注(圖)
 
 
 
 
一場突然而至的10級強風成了維基解密(圖)
 
 
中華民國教育部這個舉動非同小可(圖)
 
 
全面抗衰!武漢美女水中舒廣袖曼起舞(多圖)
 
 
毛岸英之死是因為「他爸是李剛」
 
 
一語讓毛澤東數日睡不好覺的人(圖)
 
 
從逼尼姑嫁人到押主教開會(圖)
 
 
大道之行 天下為公──紀念辛亥革命一百周年(圖)
 
 
2012若競選險情 普京將謀殺總統(多圖)
 
 
走在去共化路上的波蘭共和國
 
 
北京小試深淺掉進大窟窿 中共再叫「韜光養晦」
 
 
維基解密披露的一則置疑消息可板上釘釘了
 
 
長春老鄉們,好樣的!
 
 
新華社副社長:共產黨不亡,天理不容(多圖/視頻)
 
 
小笑話:薄家非常話題
 
 
受中共之命 巴國假扮「維基解密」踢到鐵板
 
 
天意!維基解密是「星爆」到人間(圖)
 
 
 
 
大陸新政 70歲退休
 
 
這是國家的悲哀!(圖)
 
 
維基解密不能解開的心頭之秘(圖)
 
 
一張圖片泄薄熙來要與習近平死嗑(圖)
 
 
薄書記治下 重慶上廁所開始分貧富(圖)
 
 
《黑五類憶舊》:上海一家十一口的自殺
 
 
紅色資本滲透與臺灣媒體「靠岸」
 
 
專家對2012已經不再闢謠了(視頻)
 
 
太震撼了!一個比維基解密更讓中共恐怖的消息
 
 
金牌總數第一又能怎樣?(圖)
 
 
北韓炮擊事件的動機及發展趨勢
 
 
維基揭秘 扯下中南海驚天黑幕(圖)
 
 
臺立法院幹的好!薄熙來等惡棍禁止入境(多圖)
 
 
請臺灣媒體刊登《宋美齡致廖承志公開信》(圖)
 
 
清算共產黨罪行 捷克鼓舞中國人心
 
 
中國股市上演詭異一幕(圖)
 
 
風從何處來?四川草原餘火瞬間噬22命(圖)
 
 
毛將軍的風頭都讓岸英「遺孀」出了(圖/視頻)
 
 
朝鮮新聞公報!「我爸是李剛」海外版(圖)
 
 
中國「恐愛」危機
 
 
維基解密再曝猛料:李克強承認GDP造假(圖)
 
 
半笑話:警察變身「警服男」(圖)
 
 
解密震驚中南海 四萬高官重上井崗山
 
 
不開玩笑,此人印堂發黑(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved