唐太宗的用人之道(圖)
 
沉靜
 
2009-11-21
 

唐太宗李世民鼎定大唐平天下。

【人民報消息】唐太宗李世民是中國古代歷史上最賢明的皇帝,他的治國之道備受後世推崇。而在他所有的治國方略中,用人之道又最為重要,至今深具借鑑意義。

一·選賢任能 不拘一格

「為政之要,惟在得人」,對人才的重視和培養是唐太宗成功興國的首要策略。他把選拔人才作為頭等大事來抓,不拘一格,海納百川、廣攬賢才。

不論親疏,不避怨仇,不囿派系,不計較資歷地位,更不問出身,誰有本事就用誰,兼收並用,充分發揮他們的才能。在唐初上層管理集團中,長孫無忌是長孫皇后的兄長,房玄齡是隋朝舊臣,張行成原是一介布衣……

魏徵、王珪、韋挺等人原為太子李建成的心腹謀士,都是被唐太宗大膽重用而名留青史的貞觀良臣。對那些曾反對過自己或屬於敵對營壘的人,按絕大多數皇帝的做法,就是斬草除根,免生後患。但唐太宗不計前隙,化干戈為玉帛,化敵為友。對他們才幹、見識極為欣賞器重,禮遇有加。唐太宗收服魏徵等人,是最能看出他的用人胸襟的。

不管對什麼樣的人,太宗都會推心置腹、以誠相待。所謂「疑人不用,用人不疑。」就是由此而來的吧!

「士為知己者死」,這樣的明君怎能不讓群臣竭誠輔佐、同心協力?!縱出生入死,肝腦塗地,也心甘情願。

太宗洞察敏銳,對人才的優缺點了如指掌。他知人善用,將不同類型人才進行合理的搭配,放在最合適的地方,取長補短,互相協作,形成一個有機的整體,發揮最大的效能。

為了擴大選拔人才的渠道,唐太宗還完善了科舉制度。通過科舉考試給千千萬萬出身貧寒的讀書人公平競爭的機會,湧現了大量的優秀人才,為政治、經濟、文化的發展做出了貢獻。

二· 廣開言路 虛懷納諫

人都喜歡聽好聽的,不喜歡聽批評意見,認為聽批評意見有損顏面,這是人性的弱點。伴君如伴虎,權力使君臣之間的溝通更難。阿諛奉承之輩環繞,成為不明是非的昏君,也是加速衰敗的一個原因。

唐太宗是歷史上最善於納諫的皇帝,雄才大略而又從諫如流,位及人主而兼聽納下。他秉承「水能載舟,也能覆舟」的重要思想,相信「兼聽則明,偏信則暗」。善於選賢任能,培養直諫的氣氛,集思廣益,共商國策。

良藥苦口,忠言逆耳。事實上,能聽取別人意見,是更高能力的表現;承認自己的不足,要以更強的自信心為基礎。

諫議大夫魏徵忠心又耿直,他向太宗進諫,前後多達 200余條,不僅在唐朝休養生息、注重教化、完善郡縣制度等國家大政方面,提出正確的見解,而且經常對唐太宗的缺點和不足犯顏直諫。他寫的《十漸不克終疏》,尖銳地指出唐太宗10個方面的過錯和缺點,令太宗非常尷尬。可唐太宗仍把他作為賢士重用,甚至將《十漸不克終疏》作為當朝執政的座右銘。

魏徵去世,太宗痛失良臣。感慨道:「以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。魏徵沒,朕亡一鏡矣!」

《向唐太宗學管理》一書歸納了唐太宗的用人原則,其中之一就是「要人才,不要奴才」。人力資源管理專家呂國榮指出,古往今來的無數事實證明,大凡真正有作為的人才,多是有主見、有思想、有傲骨的剛正不阿者。他們對上司不合實情的指示不會盲目遵從,或據理抗爭,或犯顏直諫,總會表現出「逆態」、「逆性」。正因有魏徵之類的「逆才」和唐太宗善待「逆才」的雅量,才會有大唐基業的穩固和貞觀盛世的出現。

三·嚴於律己 以道治國

唐太宗納諫是形成了一套制度的。諫官和史官列席軍政會議,重賞敢於進諫的官吏。史載,貞觀時期向君主進諫者不下 30人。作為大臣,每個人都有獻言獻策的義務,不提意見還不行。那時,就連最基層的官員也敢向皇帝進諫。

有個叫常何的將軍沒文化,實在提不出意見,就叫手下門客馬周幫忙。馬周洋洋灑灑提了二十多條意見。唐太宗大加讚賞,三請馬周,求賢若渴。與其深夜長談,大有相見恨晚之感。後來,馬周官越做越大,一直做到了宰相。

為了杜絕不良政策對國家及人民的危害與影響,唐太宗致力於完善一套新型的國家製度,這就是「三省六部制」。初步確立了三權分立、互相監督的政治管理制度,即使是皇帝的一個命令通過中書省發出來,門下省審核不通過,尚書省也不能執行。發現問題及時糾正,確保政策的可行性。

太宗採取了一些以農為本、減輕徭賦、休養生息、厲行節約等政策,並且進行了一系列政治、軍事改革,終於促成了社會安定、生產發展的昇平景象。

突厥在邊疆騷擾,唐太宗引用老子的話對大臣說:「兵者,不祥之器,非君子之器。不得已而用之,恬淡為上。」太宗沒有發動戰爭,以談判的方式化解了。以柔勝剛,無為而無不為,貞觀4年,全國死刑犯29個;貞觀22年,全國死刑犯只有2個,以道治國,達到前所未有的安康祥和。

四·成功心得 以德服人

據史料記載,唐太宗曾與侍臣談論成功心得,歸結為五條:

第一,過去的皇帝常常妒忌有才能的人。我不這樣,我見了誰有才能就高興,好像就是我自己的才能似的。

第二,我用人主要是用他的長處,避免他的短處,不要求一個人樣樣都行。

第三,我不像有的皇帝那樣,對有功的人就喜歡得抱在懷裡,對犯了錯誤的人就討厭得要推到溝裡去。我是尊重有功的人,也原諒犯錯的人。

第四,過去有的皇帝,忌恨敢說直話的大臣,隨便殺害他們。我從來不這樣,對說直話的人一向是獎勵的。

第五,過去的皇帝差不多都只重視漢族人,輕視別族的人。我沒有這種偏見,無論是不是漢族,我同等對待,所以好些外族都來投靠我。

這正是唐太宗的超凡高明之處。正因為有了這樣賢德的明君聖主,吸納著無數忠臣良將、文人雅士,才共創了政通人和、文化燦爛、國泰民安的貞觀之治。

(有刪節)

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: