秦始皇死前三大異事
 
網文
 
2009-11-18
 
【人民報消息】秦始皇三十六年(公元前211),一連發生了三起讓秦始皇非常鬱悶的三大異事。

一、“熒惑守心”

《史記-秦始皇本紀》的記載是“三十六年熒惑守心”。什麼叫“熒惑守心”?中國古代把“火星”稱作“熒惑”,二十八宿中的“心宿”簡稱為“心”。“心宿”就是現代天文學中的“天蠍座”,主要由三顆星組成。當火星運行到天蠍座三顆星的附近,並在那個地方停留一段時間,就出現了中國古人常說的“熒惑守心”的天象。這種天象為皇權做出的解釋是,天蠍座的三顆星中間最亮的一顆代表皇帝,旁邊兩顆,一顆代表太子,一顆代表庶子。

這種天象為什麼會被認為是不吉利的呢?中國古代的天文學叫做星占學。星占學最重要的任務是為皇權服務,皇帝設立了占星官,設此官位只是為皇帝服務的。“熒惑守心”的出現在古人看來就意味著,輕者天子要失位,嚴重者就是皇帝死亡。

二、隕石事件

秦始皇三十六年,一顆流星墜落到了東郡。東郡是在秦始皇即位之初呂不韋主政時攻打下來的,當時此郡是齊、秦兩國的交界地。現在已是大秦帝國的一個東方大郡。隕石落地還不可怕,可怕的是隕石上面刻的字“始皇帝死而地分”。這七個字非同小可!它代表了上天的旨意,預示著秦始皇將死,同時也預告了大秦帝國將亡。

出現了這種事情,地方官哪敢怠慢?消息像長了翅膀一樣,迅速傳到了秦始皇耳中。秦始皇當然震驚不已,立即派禦史到隕石落地處,逐戶排查刻字之人,結果一無所獲。憤怒的秦始皇下令:處死這塊隕石旁所有的人家,並立即焚毀這塊刻字的隕石(黔首或刻其石曰:始皇帝死而地分。始皇聞之,遣禦史逐問,莫服,盡取石旁居人誅之,因燔銷其石)。人死了,石焚了,但是,秦始皇心中的陰影並沒有隨之而去。

三、沈璧事件

這年秋天,又發生了一件不可思議的事。一位走夜路的使者從東經過華陰,突然有一個人手持玉璧將其攔住。他對使者說,請你替我把這塊玉璧送給滈(hao,浩)池君,還對使者說:“今年祖龍死。”使者莫名其妙,急問他是什麼意思。但是,這個奇怪的人留下玉璧,沒做任何解釋,轉眼就消失在夜幕之中了。稀裏糊塗但也感覺不妙的使者帶著玉璧回到鹹陽,立即向秦始皇做了匯報。秦始皇聽後,第一反應就是這句話中的“祖龍”指的是自己,他沉默了好大一會兒,才說,山鬼至多知道一年之事。退朝之後,秦始皇對別人說,“祖龍”是指人的祖先(使者奉璧具以聞,始皇默然良久,曰:山鬼固不過知一歲事也。退言曰:祖龍者,人之先也)。聽起來似乎口氣很硬,其實已有無可奈何之感了。

然而更奇的是,秦始皇派人將使者捎回來的玉璧送禦府去察驗,鑒定的結果是,這塊玉璧竟然是秦始皇二十八年(前219)他巡遊渡江之時,祭祀水神而投到江水中的那塊。十年前祭祀水神的玉璧怎麼又被一個不明身份的人給送回來了呢?

最怕禍不單行。一年之中連續發生三大異事鬧得秦始皇心裏非常鬱悶。他為這些事專門舉行了占卜,得出的結果是出巡和遷徙百姓才能避兇趨吉。於是,秦始皇下令遷移三萬戶人家到北河、榆中地區,並且給每位遷徙戶贈了一級爵位。

這三大異事都明明白白記錄在《史記-秦始皇本紀》之中。

 
分享:
 
文章二維碼: