女儿在学校挨打后
 
茹珍
 
2006-12-27
 
【人民报消息】几年前,我有一位亲友的孩子经常在学校被别的孩子欺负,她通常是到学校找老师反映,要求老师把“小凶手”看管的严严的,或者气冲冲找对方的家长吵架,或者叫她的孩子不要再和那个“小凶手”玩……即使这样,还是无法解决,我经常听到她抱怨老师没有尽力保护她的孩子,抱怨“小凶手”的父母没有管教好他们的孩子……看着她气愤又无奈的样子,那时还没结婚的我也不知道该怎么劝慰她才是。没想到,几年过去,这样的事情也落在我的女儿身上。

女儿刚上小学二年级,前段时间回到家会常常跟我抱怨班上一名姓宋的小男生,常常喜欢欺负她、捉弄她(听说这个小男生让老师很头疼),女儿刚开始回家会跟我告状,后来告状的次数多了就要我打电话向老师求助。有一回女儿头上多了个包回来,原来小男生拿扫把敲她的头。

我有些心疼,但我没有生气。我想到的是,这男孩的父母亲一定教的很辛苦。

孩子生活中的每一次经验我都视之为孩子成长的机会。我该如何处理?我不喜欢采取那位亲友的方法,我知道,无论父母有多么疼爱孩子,父母保护孩子的手伸得多长,孩子终有离开我的视线范围的时候。

我在倾听女儿的诉苦与安慰之余,再三提醒及鼓励女儿:你试着好好跟他说说看,提醒他,而且你不要动心、动气用指责他的口气,要用你的宽容和善良对待他;当你真心为对方好,不怨恨对方,善念会改变一切的喔!

我自己也是打从心底不生那男孩的气。我自然也没用放大镜看这件事情,或向老师讨公道。

没想到,隔了一段时间,女儿很惊喜且神秘的告诉我说:妈妈,你猜今天学校发生什么事情了。我东猜西猜就是没猜着,后来她轻声凑近我的耳朵讲起了悄悄话。她说:最近姓宋的小男生变乖了。

女儿说她有一次很勇敢的走近那位小男生的桌旁,并且真心诚意的告诉他说:“你也不喜欢让老师罚站、罚写、不准下课,你调皮的结果反而害了自己,你真的要下定决心好好想一想,一定可以改变,这样你也可以下课和大家一起玩……”结果,小男生出奇的回答是:“你说的好像很有道理,我想再多听一些……”。两人的恩怨至此终告一个段落。

昨天女儿回来又欣喜的告诉我说:妈妈,今天我中午帮班上提几个桶子下楼,结果,小男生追上来,要帮我提其中一桶,还说一句:“算是报答你的!”

我听完之后,打从心底里替她高兴,因为她多了一位朋友,最重要的是她懂得如何在委屈的情况下还能原谅对方,并用善的方法化解矛盾。

(人民报首发)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: