这不是巴金的心愿──江泽民的情妇探访巴金
 
作者:林保华
 
2003-11-27
 
【人民报消息】今年11月25日,是中国著名作家巴金99周岁寿辰,按照中国人算虚岁的习惯,给他过百岁生日。8月,官方已经为他安排了众多的庆祝活动,据中国作家协会党组书记金炳华透露, 已经确定的活动有四场:

一,中国作协、中共四川省委宣传部和成都市委宣传部在巴金出生地成都主办「巴金论坛----巴金国际学术讨论会」,这项活动由四川省作协、上海市作协、巴金研究会和四川文艺出版社联合承办;

二,中国作协、中央统战部、上海市委统战部在上海举办「巴金百岁华诞座谈会」;

三,上海举办「巴金百岁图片及作品版本展」;

四,中国现代文学馆举办「巴金百岁纪念艺术展」。

此外,多部关于巴金的专题片和纪录片也陆续开拍,四个剧种的「家」也在舞台上演出。

这些活动由党的宣传部门和统战部门主办,表明它的「宣传」和「统战」目的,而不是真正对一个老人的尊敬。

除了上述活动之外,8月31日,正在上海考察的总理温家宝到医院看望巴金,给巴金送上鲜花,媒体说是「致以慰问和敬意」。11月中旬,江泽民的贴身女将、国务委员陈至立也凑热闹探访巴金,并且在上海观看了根据巴金作品 「家」改编话剧的专场演出。11月25日那天,中共中央政治局常委李长春到华东医院,代表总书记胡锦涛和中共中央,探望巴金。李长春还出席了国务院授予巴金「人民作家」荣誉称号的颁证仪式,颁发荣誉证书。

巴金自从1999年2月起就在病床上不能言语、不能写字。据中国的媒体报导,他曾多次向家人、向医生,甚至向记者提出希望安乐死。但是在不能说和不能写字的情况下,他的一切,只能由党来主宰,「君要臣活,臣不得不活」。就连这些庆祝活动,他的女儿李小林也表示,因为今年国家灾难频频,「为父亲的一个生日,要花去国家好大一笔钱」,「这不是父亲的心愿」。但是直系亲属的话也不算数,中共非坚持那样做不可。把一个已经不能表达自己意愿的老人玩弄在他们的手心里,让他继续痛苦的过日子,自然有它的目的,要显示中共对作家和知识分子的关怀。但是这正是显示中共的残忍和伪善,连一个垂死的老人也不放过。

对此,国内一些有识之士也是看得出的。四川「华西都市报」一篇文章形容巴金是「二十世纪活得最苦的老人」;北京「中国青年报」说,不能让「巴金为我们活」;中新社更引述北京当地的一篇评论说,「对于巴金,我想,他需要的不是铜像,不是大张旗鼓的庆贺,不是漫无边际的赞颂。更该做的事情是将他放在应有的、恰如其分的历史位置上,用更加客观、更加冷静的态度来分析他,来描述他。」

中共宣传巴金,把他树立为一个「样板」,只是要掩饰他们对知识分子和作家的进一步迫害,最近对一些作家的逮捕和判刑,就是最明显的表现。巴金还保留全国政协副主席的职务,他什么都不能说、不能做,但是挂了「国家领导人」的招牌,中共所做的任何坏事,包括最近的大逮捕,他也得承担责任。而颁发巴金「人民作家」的称号,更是同事实不符。巴金的成就,是1949年以前的事。就是在我的少年时代,就熟知他的不少著作,也看了一些。例如「灭亡」、「新生」、「春天里的秋天」、「寒夜」等等,更加著名的当然是「激流三部曲」中的「家」、「春」、「秋」和「爱情三部曲」中的「雾」、「雨」、「电」。但是1949年的 「解放」,对广大作家则是加了一个沉重的枷锁,巴金也是如此。他又有什么作品呢?「抗美援朝」时期的「生活在英雄们中间」等,算什么东西?是助纣为虐的作品。文革以后出版的五集散文「随想集」也只能说是说些良心话,谈不上是有重要的文学成就。但是就是这些良心话,一些反思和忏悔,中共也当看不见。

如果要颁什么奖给巴金,也只能是他早年的作品,那就应该由中华民国政府来颁,而不是中共;如果中共真是尊重巴金,何不实现他建立文革纪念馆以警示后人的要求?而巴金在还能说话的时候,没有严批中共的野蛮和无耻,也显示他还有愧于「人民作家」的称号。

(自由亚洲电台)〔原题目:巴金百岁,中共伪善〕

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: