首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
16171819202122
23242526272829
30123456
78910111213
1415161718
 
 
 
 
 

 
 
2018年10月19日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
唐朝柳智感 代理地府判官(图)
 



图为元 陆仲渊绘《地狱十王之.五七阎罗大王图》。

【人民报消息】唐朝河东地区(太行山以西黄河以东)有一人叫柳智感。贞观初年,他担任长举县令。一天夜里,他突然「暴毙」,但第二天早晨又醒了过来,这场突如其来的际遇,使他有幸作为历史见证人,带回不少地府见闻。

据柳智感所说,一开始他被阴差追捕,后来地府使者看到他之后说:「现在有一官职空缺,想请您屈就上任。」

柳智感以双亲年迈为由推辞了。他自述平生重德行善,凡是有利众人、造福他人的善事都会去做,认为自己不应该现在就死。于是阎君派使者勘察柳家情况,发现他说的都是实事,就对他说:「您确实不该现在就死,可以暂时代理判案录事。」柳智感答应了。

一位小吏带着柳智感进入官署,那里有五个判官,柳智感为第六个。官署的厅堂很宽敞,每个人坐拥三间屋室,各有各的床铺和案几。

柳智感看到眼前的每位判官都很繁忙。他还发现西头有一个座位没有判官,小吏带着他到那儿坐了下来。

柳智感遂即开始办公。几位地府的官吏将文书、账簿都拿到他的面前,摆在他的几案上,然后退到台阶下,恭敬地站好。柳智感问他们怎么站得那么远?他们回禀到:「担心身上的恶气会冲犯您,就站在远处回答您。」

柳智感查看文案,发现和人间很像,于是提笔逐一批示判词。不一会儿,有差吏送来饭菜,其他判官都聚在一起用膳。柳智感也想过去,那些判官说:「您只是暂时代理的,不适合吃这里的东西。」

当太阳落山后,一名小吏就送柳智感回家。这时他也醒了过来,发现天已经亮了。由于人间和阴间的时间正好相反。从此,每天日落之后,地府小吏都会来接柳智感去办公,天亮之前再送他回来。

就这样,过了一年多。一天在地府办公之际,柳智感要去小解。他在大堂西侧看见一个女子,年龄三十岁左右,容貌端庄,穿着也很亮丽。那女子站在那儿,哀伤地哭泣着。

柳智感走上前,问她是什么人。那女子说,她是兴州司仓参军的夫人。因为刚刚离开丈夫来到地府,所以感到悲伤。柳智感询问小吏,因为何事抓了那女子。小吏说:「地府抓她过来,是因为有件案子要问她,让她证明她丈夫做的一些事。」

柳智感叮嘱女子,如果被带去审问,希望她能分清事实,不要牵连她无辜的丈夫,二人都死没有好处。那名女子也不想牵连夫君,所以就答应了。

柳智感回到人间后来到兴州。柳智感先去询问那位司仓参军,问他的夫人是否生病了?

司仓说:「我的夫人正值青春年少,一向没有疾病。」

柳智感就把在地府的见闻告诉了司仓,并且说出他夫人的容貌和服饰,劝他最好为妻子祈福。司仓回到家,看见妻子正在织布,什么病症也没有,所以不是很相信柳智感的话。没想到十多天后,他的妻子就暴病而亡。

另外还有一件奇异之事。举州有两位官员任期已满,将进京参加考选。他们知道柳智感在地府任职判官,就问他:「请问我们能入选什么官?」

柳智感到地府后,就此事询问小录事,并说出那二位官员的姓名。

小录事说:「功名簿都封存在左右函中,二天后任职令才能下来。」两天后,小录事前来告知柳智感那两人考取的官职,柳智感回到人间后将结果告诉了两人。

随后,那二位官员进京参加考选。不过,后来吏部拟出任职名单与柳智感所说的不一样。柳智感到地府后,再次询问小录事。小录事查看功名册,说:「一定会跟任职令一样,不会有错。」

第二天,中选的任职名单报到门下省,但被门下省退了回去,吏部只好重拟名单报呈,这回果然与地府功名簿上的官职一模一样,于是众人全都十分信服柳智感。

柳智感每次看到生死簿上,列着亲朋好友的名字和死亡日期,就会劝诫亲友要多修善德,以延长寿数。

柳智感在地府做了三年判官代理。一天,地府吏部来人对柳智感说:「现已找到隆州的李司户,并正式授予他官职,由他取代您。以后您可以不用来这里了。」

柳智感来到州府,将此事告知刺史李德凤。刺史派人去隆州调查,得知李司户已经去世了。问起死亡日期,正是阴差来人通知柳智感的那一天。

此后,柳智感恢复了正常的生活。

有一年,柳智感奉命押解犯人到凤州地界。但中途有四个囚徒逃脱了。他奋力地追捕,但始终都没有抓到逃走的囚犯。柳智感忧愁不已,不知道如何向上呈报。

一天晚上,柳智感夜宿旅舍,忽然看见地府的小吏。小吏安慰他说:「四名囚犯都已找到。一人已死,其他三人在南山西谷中,已被抓获。希望您不要忧愁。」说罢就告辞了。

柳智感遂即带了一些人前往南山西谷,找到那四名犯人。囚犯知道在劫难逃,以死顽抗。柳智感和他们搏斗。最终,一名犯人死亡,其他三个被抓补。结果和地府小吏说的完全相符。

光禄卿柳亨掌管皇家膳食,昔日他担任邛州刺史时,曾经见过柳智感,并亲自问过他的事迹。后来,柳亨向大法官唐临详细地讲述这些事,唐临就将柳君的故事收录在纪实故事集《冥报记》中。

(参考数据:唐朝 唐临《冥报记》卷下)△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2018/10/19/68120.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
唐朝柳智感 代理地府判官(图)
 
 
秋末霜降 华夏宝典看养生保健(图)
 
 
网恋诈骗 两任女友竟是同一男人(图)
 
 
河北4兄弟遭强拆 大哥2次自杀抗议(图)
 
 
男子濒死还阳后 会说自己都听不懂的语言(图)
 
 
一桩转世奇闻(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
魔鬼在统治着我们的世界(25):全球化
 
 
 
在朝核问题上 美方呼吁韩美应一致发声(图)
 
 
白宫宣布退出万国邮联 中国包裹寄美将涨价(图)
 
 
习家飞跃!从站起来,强起来到富起来(图)
 
 
相处20年 女子谈分手被男友砍100多刀(图)
 
 
英实施新法 阿塞拜疆银行行长夫人落网(图)
 
 
两男孩同时遭闪电击中 为何伤势大不相同(图)
 
 
自杀者死后下地狱(图)
 
 
不打照面做生意(图)
 
 
 
 
丈夫骗保假死 妻子带儿女殉情(图)
 
 
各地维权简讯(图)
 
 
川普政府宣布 计划与欧日英进行贸易谈判(图)
 
 
原来是这样!梅拉尼娅19年前谈川普(多图)
 
 
从土耳其获释 美国牧师获川普在白宫接见(图)
 
 
粉黛花海3天被踩坏 不得已全割除(图)
 
 
阴间办案(图)
 
 
小男孩辨识出颜色谢恩泪水令人动容(图)
 
 
杀生害命的罪恶最大(图)
 
 
河南近百名辅警 市政府前讨编制待遇(图)
 
 
彭斯的讲话在治疗习近平的"性病"(多图)
 
 
得六百万不义之财 "状元"拱手让人(图)
 
 
店员善待自闭少年慷慨行为激励人心(图)
 
 
集中营加车祸 濒死体验让她真正解脱(图)
 
 
广州女律师遭警围殴脱光搜身警方否认(图)
 
 
浙江传媒学院教授的迎新致辞惹恼中共(全文)
 
 
 
 
动物能通人性(图)
 
 
女服务生热情招待老街友获大惊喜(图)
 
 
现实版"雨人" 一周学会最难学语言(图)
 
 
人大学生打工受挫 披露校园黑名单(图)
 
 
小笑话:川普见到习露出这种表情(图)
 
 
五眼情报联盟联合德日 加强对抗中共渗透(图)
 
 
抗议安置违约 晋矿业员工子女遭镇压(图)
 
 
以关怀为本的身障发明家刘大潭(图)
 
 
善举救危难 延寿命且福泽三代(图)
 
 
川普英明!老鳄索罗斯蹦着高儿撒钱 (多图)
 
 
透视人体是本能 正念保障人健康(图)
 
 
高铁缺车厢变站票 只赔一句"不好意思" (图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
續前緣!一个注定要发生的事情发生了(多图)
 
 
释迦牟尼论马(图)
 
 
玻利维亚红湖 呈现红白相间奇观(图)
 
 
各地维权简讯(图)
 
 
获参院50对48票确认 卡瓦诺大法官宣誓就职(图)
 
 
圣灵不断催促 班机提早3分钟逃生(多图)
 
 
发誓说谎遭雷击(图)
 
 
一段动人的友谊 揭示善念的深意(图)
 
 
收费员私藏百元钞票 诬老人少付钱(图)
 
 
北京新机场建设 拆迁回迁房变豆腐渣(图)
 
 
蓬佩奥东亚行访日朝韩中四国 聚焦朝鲜问题(图)
 
相关文章

阴间办案(图)
阴间办案(图)  2018/10/14

 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved