中共試圖控制歐盟新聞自由引眾怒
 
2010-10-14
 
【人民報消息】)歐洲《議會報》(The Parliament)10月11日報導,歐中峰會期間,中共官員試圖阻止獨立中文媒體參與新聞發布會失敗後,竟反常的取消會後的歐中峰會新聞發布會。

歐中峰會期間,大紀元記者楊立新憑歐盟頒發的記者證入場報導,卻在歐盟理事會門口以“安全原因”受到阻攔。在當事記者和國際媒體協會的強烈要求下,方得以進入理事會大樓,但原定當天(6日)下午召開的歐中聯合新聞發布會被中共官方臨時取消。

國際媒體協會(API-IPA)主席羅潤佐-康索利(Lorenzo Consoli)得知媒體記者被阻事件後,立即打電話給歐盟理事會的媒體負責人;同時,目睹受阻過程的美聯社和路透社的記者強烈質疑歐盟理事會的做法,他們認為這種事情發生在歐盟是不可思議的。

國際媒協指責中共圖控制媒體

國際媒協主席羅潤佐表示,為了迎合獨裁政權的要求,而拒絕獨立媒體記者參加的新聞發布會,付出的代價太高了。歐洲的媒體服務機構永遠都不應該允許獨裁政權來決定報導新聞的政策。

歐中峰會結束後,記者們在歐盟星期五(8日)的新聞例會上,對峰會以“行程延遲”為理由取消記者會窮追不捨。

羅潤佐-康索利(Lorenzo Consoli)說,我們知道真正的原因是另外一個,中共不希望,在一些獨立中文媒體被允許進入歐盟理事會的情況下召開記者會。而歐盟理事會讓獨立媒體進入採訪,中共因此拒絕召開記者會,因為這些獨立中文記者可能會向中共領導人提(敏感)問題。

以布魯塞爾外國記者為主體的國際媒體協會為此發表聲明,譴責中共代表團要在歐盟引入媒體檢查的企圖,肯定了歐盟方面堅持新聞自由原則。

歐洲議會副主席吉亞尼-皮亞德拉在聽說這一事件後,立即發表聲明,指出:“如果將來有必要的話,歐盟的最高層將提前通知與會國,特別是專制體制的國家,這種在歐洲領土上舉行的雙邊峰會必須安排一個最後的記者會,並且需要與會國領導人出席。由歐盟方面來規範記者進入的條件,不允許任何形式的歧視。”

歐盟委員會發言人奧利弗-貝利(Olivier Bailly)表示:“非常感謝羅潤佐,如你所知,對於所有這些註冊許可的記者,歐盟永遠都是歡迎的,我相信所有的媒體也都知道這一點。

中共控制新聞自由引外媒關注

而《歐盟觀察》、《彭博新聞社》、《布魯塞爾商業周刊》等媒體相繼報導了中方為排除異見記者而取消記者會的事件,這一話題成為最近駐歐盟記者們關注的焦點之一。

《歐盟觀察》報導,大紀元記者表示,中共對媒體的審察無所不在,但沒想到他們(中共)試圖在歐盟控制新聞自由。

歐盟官員10月8日表示,中共取消了這星期歐中峰會後的聯合新聞發布會,是因為歐盟官員拒絕其要求禁止一些有資格的中文記者參加發布會的請求。

《布魯塞爾商業周刊》8日報導,一位不願透露姓名的歐盟官員證實了中方試圖阻止新唐人、大紀元和希望之聲記者進入理事會不果後,取消了記者會。中共在歐盟的發言人王新寧(Wang Xining)8日拒絕承認,只稱因時間問題,而取消新聞發布會,還稱是雙方同意時間太晚而取消新聞發布會。

中共和歐盟6日在布魯塞爾舉行為期一天的高峰會,從人民幣匯率、人權到智財權等所有議題,峰會從開幕談話到聯合聲明,自始至終各說各話。會後,與會中方代表坦承,雙方意見不同。

(大紀元記者韓婕綜合報導)

 
分享:
 
文章二維碼: