中共十七大前夕 欧洲议会举行记者招待会(图)
 
棣梓
 
2007-10-13
 
【人民报消息】二零零七年十月十日上午,在即将举行的欧盟和中共的人权对话以及中共十七大前夕,欧洲议会举行了一个关于中国人权和信仰自由的记者招待会,由欧洲议会副主席爱德华•麦克米兰-斯考特先生(Edward McMillan-Scott)主持,人权无疆界组织主任威利•福泰先生(Willy Fautre),欧议会资深议员、跨党派西藏团主席托马斯•曼先生(Thomas Mann),以及欧议会议员伊斯提万•森提万尼先生(Istvan Szent-Ivanyi)等应邀参加。

与会欧洲议会议员强调,如今距离北京奥运只有十个月,而在中国许多团体还在遭受着迫害。麦克米兰-斯考特先生公布了十月四日写给议会主席汉斯-格特•帕伊特里博士(Hans-Gert Poettering)的公开信,信中通报了中共迫害宗教信仰自由,尤其是对法轮功学员和帮助法轮功学员的维权律师的迫害。他特意提到了法轮功学员曹东、牛进平的妻子张莲英的案例,还有最近发生的对高智晟和李和平律师的迫害。

麦克米兰-斯考特先生表示,已将上述的案例以及一九九九年来被酷刑迫害致死的三千多法轮功学员的案例呈送国际刑事法庭。在中国对宗教信仰的迫害不能继续下去。

他随信附上国际大赦针对高智晟和李和平律师情况采取的紧急行动公告;与中共人大代表团的会面记录(其中麦克米兰-斯考特先生明确表示完全不能接受中共针对曹东、张莲英和高智晟的迫害,并将继续施压以期他们获得自由);欧洲议会主席写给欧盟委员会主席若泽•曼努埃尔•巴罗佐先生(José Manuel Barroso)的敦促欧盟关注法轮功学员曹东、张莲英和人权律师高智晟的信,以及欧盟委员会主席的回复。回复中,欧盟委员会主席表示法轮功学员遭受的不公正对待的情况一直是欧盟的优先议题,欧盟已经、也将继续要求中共当局停止迫害法轮功学员。根据国际刑事法庭建议,欧洲议会应依据关于群体灭绝罪的国际公约递交一份正式的文件。

欧盟和中国的人权对话将于十月十五日在北京举行。麦克米兰-斯考特先生已要求中共在对话前释放上述的法轮功学员和高智晟律师。欧盟将会在人权对话中提出这些案例。

以下是公开信译文:

致汉斯-格特•伊特里博士(Dr. Hans-Gert Poettering)
欧议会议长

二零零七年十月四日

中国的宗教迫害

亲爱的议长,汉斯-格特:

继我们九月十九日于您在布鲁塞尔办公室会面后,我非常沉重的再次向您通报有关二零零六年五月与我在北京会晤的人士的现状。如您所知,所有与我见过面的人士都在我离开后遭到当局的逮捕,骚扰。根据我有的最近的消息,其中两人正在遭受折磨与迫害。

自与您会面过后,中国著名人权律师、基督教徒高智晟先生于九月二十二日被当局从家中强行带走。自今年一月,高先生就因去年被判“企图颠覆罪”而被软禁在家。如今,高先生下落不明,人身危机令人担忧。(请见附件I-国际大赦国际公告)

九月二十六日,在法国斯特拉斯堡,我与中方人大代表团会晤,并当场递交了我于九月二十五发给您的信,重申我对北京当局残酷迫害在北京与我有联系的三位人士 ──法轮功学员曹东、法轮功学员张莲英以及曾帮助过张莲英的高智晟先生的关注。我恳请中方代表团设法立即恢复他们的自由,而且不论如何将他们的现状在十月十五日北京举行的中欧人权会谈前向您呈报。

随后我收到一封邮件。九月二十九日,曹东先生的辩护律师李和平先生(也是一名基督徒)遭当局逮捕,并被带到林区遭殴打。(请见以下附件II-国际大赦公告)对此,我唯一能够想到的是,李和平先生所遭到的迫害是由于我在斯特拉斯堡与中方人大代表团见面所致。(请见附件III我与中方人大代表团会晤记录)

我将于十月十日举行新闻发布会,中国宗教自由将会是主题。我将公布有关这些个案所获得的最新消息,也包括这封信和附件。

此外,我就以上案件以及三千多名在中国自一九九九日年来由于宗教信仰被酷刑致死的案例与国际刑事法庭(ICC)秘书处联系。秘书处建议欧洲议会人权委员会按“群体灭绝犯罪公约”准备一份文件上交至国际刑事法庭。

我相信您也一定会认同,在中国对宗教信仰的迫害不能继续下去,不论是佛教、基督教或是伊斯兰教,还是这种迫害发生在北京当局影响下的国家如缅甸和苏丹。我期待与您的办公室继续商讨这件事情。

您真诚的,

爱德华•麦克米兰-斯考特

转发:欧盟委员会主席 若泽•曼努埃尔•巴罗佐(José Manuel Barroso)
欧盟对外关系和邻国政策专员 贝妮塔•费雷罗-瓦尔德纳(Benita Ferrero-Waldner)
欧盟外交与安全政策高级代表 哈维尔•索拉纳•马达里亚加 (Javier Solana Madariaga)

麦克米兰-斯考特先生致欧洲议会主席汉斯-格特•帕伊特里博士的公开信:下载(PDF,英文原文,183KB)


---------------------------------------

新唐人电视台首推「全世界华人声乐大赛」
 
分享:
 
文章二维码: