精美连环画:唐太宗的故事 (多图)
 
作者、绘画:纪瑞、孟圆
 
2006-12-30
 
【人民报消息】


鼎定大唐平天下。

一 唐高祖李渊有四子, 幼子李元霸早夭,其余三子为英王建成、秦王世民、齐王元吉。大唐武德九年,高祖赖次子李世民削平天下十八路反王,灭尽七十二道烟尘,江山一统。


撞破奸情遭怨恨。

二 太子建成懦弱,而齐王元吉自命有天子之份,觊觎大位已久,建成、元吉与高祖宠妃张艳雪、尹瑟瑟私通,曾被秦王撞破,元吉心中深以为恨。


重义误赴鸿门宴。

三 秦王李世民功高盖世,建成、元吉心中十分妒恨。恰逢平阳公主病逝,文武宗亲皆去送葬,建成、元吉假意摆下酒宴,邀秦王共饮,却在酒中下了剧毒。


飞燕救主脱险境。



四 秦王生性豁达,坦然不疑。秦王刚饮一口酒,一只燕子飞过,遗粪污了秦王的酒杯衣服。秦王回府更衣,终宵泄泻,呕血数升。自知酒中必有蹊跷。


玄武兵变除奸佞。



五 高祖得知,与秦王尽力调解,然建成、元吉不思悔改,发动玄武兵变,意欲篡位。秦王无奈,手下大将秦琼射死建成。尉迟敬德射死元吉。


大唐太宗朝疆大。



六 李世民即位,称太宗皇帝,改元贞观,开创贞观盛世。太宗仁德如天,体恤百姓,继帝位,上顺天意,下合民心,实为苍生之福


玄奘归唐佛愿了。



七 贞观二十二年,玄奘取经归来,太宗亲率文武百官在朱雀桥边迎接,并做《大唐三藏圣教序》以记其盛事。贞观二十三年,太宗驾崩。


朝朝转世法缘结。



八 太宗来历非凡,绝非世人所能洞见,护持佛法、弘扬道、儒,为人仁、义、智、勇足备,清心寡欲,约己爱民,后历次转生皆秉苍穹正气,或为帝王将相,或为文人学士、武学宗师,难以悉述。

(图片版权为作者和大纪元所有)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: