胡江推手 中國政壇格局悄然起變 (圖)
 
2003-11-25
 
【人民報消息】去年11月15日,胡錦濤在中共十六大上從江澤民手中接過中共總書記一職,無數的目光在關注著這位中共新一代領導人能否坐穩這把交椅。一年過去了,政治評論家驚奇地發現,中國政壇在不知不覺中已悄然起變。路透社日前引述消息人士指出,中共高層權力結構已出現微妙轉變,在中央政治局九名常委中,支持胡錦濤或立場中立的,已占絕大多數,顯示江澤民對中共高層的影響力正在逐步消減。

據大紀元記者尚古青報導,最初胡的內斂和低調作風,讓人懷疑他是否會成為一個傀儡書記。尤其江澤民還留任中央軍委主席,在中共最高權力核心的九名政治局常委中,也大部份是江系人馬,包括被喻為江澤民管家的曾慶紅。看上去勢單力薄的胡錦濤與溫家寶,以忍為重,不爭不火,處處小心謹慎。胡溫走的是另一條親民之路,做事低調,盡量表現平和誠信。胡溫二人外事及國內視察活動的媒體宣傳報導,曾受到曾慶紅直接的壓制與干預,但兩派並未就此起表面衝突。

然而不久人們便看出,胡錦濤雖外表內斂可鋒芒暗藏。在中國,路人皆知毛澤東的名言:槍桿子裏面出政權。所以江澤民死活也不讓出軍委主席的位子,想著靠250萬人民解放軍的武裝掌控著生殺大權。然而,胡錦濤一招集體學習憲法看似文弱實占理的太極,讓江澤民渾身不自在又無從發作。下令學習憲法,雖表面上是強化法治,但亦可視為高明的政治鬥爭手段,因為憲法將中央軍委置於全國人大和共產黨領導之下,通過學習,人人加強對黨指揮槍的認識。在道理上,胡這招是占了上風,在一定程度上起到了抑制江派勢力的作用。

不過,真正使胡錦濤建立起新形象的是他經受了SARS疫情以及香港七一大遊行這兩次危機考驗。SARS爆發,胡果斷地撤換了隱瞞SARS疫情的原衛生部部長張文康,既贏得了民心,又不動聲色地除掉了一江系重臣。他還在SARS肆虐時主張信息公開化,如實報導潛艇失事一案,這多少給中國人帶來了對內改透明化的期盼與幻想。而對香港七一大遊行的溫和處理,也給外界造成了一種務實的印象。北京一位匿名的政治學者評論說:胡已贏得了擁護,除非他犯了嚴重錯誤,否則江澤民很難趕他下臺。

在過去一年中,中國國人與國際社會都留意到,胡江二人在領導作派上有明顯不同。胡給人質樸平和的外觀,與江澤民搔首弄姿一會兒唱京劇,一會兒在美國說些鬧笑話的英文的形象形成鮮明對照。例如在對待臺灣問題上,胡好象沒有對臺灣的選舉作出干涉,這和江在1996年的臺灣大選之際,又試導彈,又搞軍備戰的激烈表現大相徑庭。但臺灣政治大學國際關係研究中心助理研究員寇健文分析說:胡和江的戰術也許各有不同,但戰略方向絕對一致。

胡溫上任後,不斷給人一種實施「新政」的表現,在推行媒體和法制改革等些方面與以前似有諸多變化。例如電視臺、報紙等傳媒沒有從前那種鋪天蓋地污衊法輪功的宣傳報導,但中共暗中卻未放鬆一天對法輪功的打壓,據了解,目前各地拘捕關押、迫害致死法輪功學員之事有增無減。同時,在對待政治異見人士以及其它一些社會問題如下崗失業、強行拆遷、言論自由等,仍舊是外松內緊。

胡江推手一年,表面不溫不火,私底下卻一直在暗自較勁。胡通過反貪倡廉,肅清了一批部級和省級江系高官,旁敲側擊地削弱了黨內江系勢力,並同時在高官要職上培養同盟,以此來架空其主要對手副主席曾慶紅。

今年60歲的胡錦濤雖然已成功淡化了江澤民的權力陰影,但他的權力並未全面穩固。許多人認為胡錦濤不會主動與江澤民及其人馬直接衝突,但臺灣中國專家寇健文認為,胡錦濤只有在2007年的十七大上再度當選,曾慶紅才不再構成真正的威脅。

 
分享:
 
文章二維碼: