胡錦濤訪問紐西蘭大出江澤民洋相
 
2003-11-18
 
【人民報消息】2003年10月25至27日,中國國家主席胡錦濤訪問紐西蘭。紐政府為胡錦濤的到訪做了大量的準備工作,其中最艱鉅最棘手的,就是如何消除一九九九年江澤民訪紐所遺留的惡劣影響。由於紐西蘭與中國的經濟貿易關係日益緊密,紐政府最擔心的就是出現聲勢浩大的人權抗議,讓胡錦濤這位「財神爺」不開心。然而,當胡錦濤抵達威靈頓機場時,沒有示威者出現,僅有上百個紐籍華人和旅居紐西蘭的中國人到場歡迎。不免令紐西蘭政府大鬆了一口氣。法新社甚至使用了這樣的標題:「中國國家主席抵達紐西蘭受到沒有抗議的歡迎」(Chinese President gets protest-free welcome to New Zealand)。

江澤民訪紐 抗議聲勢浩大

據爭鳴雜誌報導,1999年江澤民訪問紐西蘭,當時對江澤民的示威抗議聲勢浩大,為數眾多,接連不斷,令紐西蘭警方疲於奔命。事後輿論界、人權團體和反對黨指責國家黨政府及警察部門應對不當。當時警方從江澤民車隊經過的道路兩旁把示威者強行拉走,奪取了他們的旗幟和標語牌,還用大巴士把示威者隔離開來。對此,示威者提出了投訴,國會也組織了特別委員會進行調查。調查的焦點集中於國家黨政府及警察部門是否屈從於中國政府尤其是江澤民隨行警衛的壓力;警方是否對於示威者過分使用強制措施,等等。國會調查委員會對警方某些不必要的保安舉措表達了關切。警方接受了該委員會的意見,最終不得不對當時採取的不適當行為表示道歉,並向誤遭拘留的示威者支付了賠償。

胡錦濤訪紐 遇小規模抗議

與江澤民的訪問相比較,胡錦濤則遇到了規模較小為數較少的抗議。在胡下榻的酒店外面和胡出席國宴的政府貴賓館外面,分別有「大赦國際」等團體的十幾個人舉行示威。在奧克闌胡下榻的酒店外面,既有一百多個臺灣人進行抗議,也有三百余中國大陸人結隊歡迎胡的來訪。在胡錦濤訪問的第三個城市漢密爾頓,他僅僅遇到了三個示威者。雖然一些西藏之友和一位紐西蘭綠黨議員對胡錦濤舉行了示威,但他們的主要訴求是要求中國政府就西藏自治問題盡快與達賴喇嘛進行談判。最引人注目的是法輪功的示威隊伍沒有出現,法輪功一直強調江澤民是鎮壓法輪功的罪魁禍首。國際媒體在報導胡錦濤訪問紐西蘭時,也都注意到了對他的抗議相當少。

紐媒體大出戲子洋相

紐西蘭媒體在報導評論胡錦濤來訪中,反覆與江澤民四年前的來訪進行比較。參加歡迎胡錦濤國宴的來賓多達五百人,而當年參加紐西蘭政府為江澤民舉行國宴的人數只有二百人。更使江澤民難堪的是,紐西蘭媒體不斷重新報導評論江澤民為逃避示威者延遲出席國宴兩個小時的醜事。他姍姍來遲後仍然不忘作秀,用蹩腳英語說這不是他的過錯。其後竟然還有臉在眾人面前彈鋼琴!克拉克當時是反對黨工黨領袖,她當場表示,既然江主席不肯前來,而讓來賓久候,這個國宴就應當取消。

那年江澤民一到紐西蘭,示威者就如影隨形,緊追不捨。從奧克蘭、威靈頓到基督城,他遭到了大小二十幾次抗議,多數規模在數百人,最多時上千人。示威者中有華人,也有洋人;有當地人權團體,也有民間國際組織。這使得江澤民窘態百出,狼狽不堪,灰頭土臉,窩火氣結。最後他拒不按時出席國宴,製造了一起罕見的外交事件。紐西蘭電視臺多次重播江澤民板著臉下車走進舉行國宴酒店的鏡頭,畫面不客氣地露出了他禿了一大塊的後腦勺。一些來自中國大陸的移民說,在中央電視臺上從來沒有看到過江主席這副「光輝」形象。

紐媒體關切胡錦濤

在紐西蘭公眾的印象中,江澤民的心胸狹窄、戲子作風與胡錦濤的大度得體、平易近人形成了鮮明對照。紐西蘭華人媒體紛紛刊登整版廣告歡迎胡錦濤來訪,並發表評論企盼胡錦濤能夠推動中國的政治改革,促進社會公平正義。同時,紐媒體還對胡錦濤權力穩固表示了關切,Stuff報系引述中國觀察家的話說,雖然胡錦濤已經擔任了黨政最高領導職務,但權力尚未鞏固。不過,主流輿論仍然希望胡錦濤在領導中國改革開放、經濟發展和民主進步上作出成績。

 
分享:
 
文章二維碼: