历史小故事:重孝义 无私心
 
清言
 
2013-10-27
 
【人民报消息】刘君良,是唐朝瀛州饶阳县人。刘家几代人都遵循孝义同住一起,兄弟之间虽已到了四代,但还如同亲兄弟一般,无论是一尺布,还是一斗米,每个人都没有私心。

有一年闹饥荒,刘君良的妻子被私欲所诱惑,想劝刘君良分家。便偷偷把院落中树上鸟巢中的幼鸟,互换交叉放在别的鸟巢中,以此让群鸟争斗。刘家人不知真相,都很奇怪。刘君良的妻子藉此劝说:「现在天下大乱,在这争斗之年,连禽鸟都不能相容,何况人呢?」刘君良听信她的话,便分了家。

一个月之后,刘君良方才识破自己妻子的诡计。立即把兄弟亲人们召集来,哭着向他们说明了事情的内情,并休掉妻子。

从此以后,刘君良又和兄弟们一起居住,情谊和原来一样。

当时遇到盗贼作乱,乡里有数百家人都依靠刘家来修筑土城,人称「义成堡」,因为刘君良一家人重孝义、无私心的德行操守,连盗贼都十分钦佩,不敢去骚扰刘家。

有一次,深州别驾杨宏业到刘君良家中去,发现刘家有六个院子,却只有一个吃饭的地方,有子弟数十人,人人都非常有礼节,杨宏业为此赞叹不已。

贞观六年,朝廷下了诏书,对刘君良一家的孝义、无私进行表彰。

摒弃为私为我的争斗之心,多一些宽恕和谦让,遵循道义孝顺的美德,这就是为甚么刘君良一家四代同堂,却能够依然幸福和睦的原因吧!

(转自明慧网)
 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: