中國另一場政治大風波已呼之欲出 (圖)
 
2003-10-17
 
【人民報消息】亞洲時報曾慧燕10月17日報導,"非典型肺炎"〔非典〕尚未捲土重來,另一政治大風波已經是呼之欲出。中國內地近日傳出消息,指北京感染非典的醫務人員中,有30%到50%已出現骨壞死,而中國其他一些地區也出現了此類病人。

南方都市報週五報導,北京聯合大學中醫藥學院附屬鼓樓醫院院長李翔曾建議該院4名曾感染非典的醫務人員做一次核磁共振檢查,結果發現4個人中有3個人出現了不同程度的股骨頭壞死。

某些廣州專家更明確指出,治療"非典"時,大劑量使用糖皮質激素可能引致嚴重骨科並發症──骨壞死。

據悉,北京已出現了不少非典痊愈後骨壞死的病人,這種骨壞死多表現為股骨頭壞死,也有人出現踝關節、膝關節、肩關節壞死。臨床實踐已經證明,應用糖皮質激素類藥物治療各種原發疾患可導致骨壞死病,其中股骨頭壞死占98%,其餘2%為肱骨頭、掌骨和距骨壞死等。

然而,中國官方新華網的報導跟南方都市報卻大相逕庭。新華網在10月13日仍發表報導,稱解放軍總醫院"大部分患者康復後沒有後遺症"。

該報導稱,該醫院對200多名康復非典患者的隨診發現,非典患者康復後細胞免疫功能"大多恢復正常",未出現細胞免疫功能低下,隨著病情好轉能夠很快恢復正常,而非典康復者機體對肺損傷後導致的肺纖維化也有一定程度的自我修復功能。

南方都市報引述一位曾到全國各地為非典患者會診的廣州著名專家表示,臨床醫生在對非典型肺炎和發熱患者進行搶救與常規治療過程中,一般都使用大劑量的糖皮質激素類藥物,且持續數日或更長時間。

該佚名專家指出,大劑量的糖皮質激素類藥物"對挽救患者的生命無疑是必要的",但他又承認"一些地方出現了大量濫用糖皮質激素的情況,而忽略了其可能出現的嚴重的後遺症"。

另一方面,廣州呼吸疾病研究所實驗部主任鄭勁平目前正在對約100名非典康復者進行系統跟蹤調查的告訴記者,他聲稱目前未發現出現骨壞死的病人,但承認之前他們對這些康復患者的跟蹤調查並不包括是否造成骨壞死的內容。

另外,香港的威爾斯親王醫院也曾為二百多名沙士康復者進行磁力共振掃描,發現百分之三,約八人出現俗稱「骨枯」的後遺症,骨骼或關節退化,甚至不能走路。疾病起因疑與重劑量類固醇治療有關。

巧合的是,在南方都市報報導刊登同日〔週五〕,新華社又發了另一則消息,稱中國國家衛生部日前發出通知,推薦新修訂的《傳染性非典型肺炎(非典)診療方案》。很明顯,中國的衛生宜坪跏嵌災胺塹淶惱鍃品槳阜⑸四承┗騁傘?
新修訂的醫療指引對有關骨壞死這種非典用藥後遺症有如此描述:"骨質疏松和股骨頭缺血性壞死:骨質疏松和股骨頭缺血性壞死在非典患者恢復期並非罕見,尚未證實此種異常表現與非典病變波及骨胳有關"。

該指引又承認:骨壞死"主要發生於長期大劑量使用糖皮質激素的患者,防治的關鍵在於嚴格掌握糖皮質激素的使用指征、控制糖皮質激素的劑量和療程"。

指引稱,"對於長期大劑量使用糖皮質激素的患者,出院後應定期覆查骨密度、髖關節X線片,特別是對有骨關節症狀的患者,必要時還應進行股骨頭MRI檢查,以早期發現股骨頭的缺血性病變。"

非典病毒固然可怕,然而社會大眾對醫治此病毒的方法之利弊、以及此醫治方法可能引起的後遺症一知半解,這種恐懼可能有過之而無不及。非典後遺症的真相,我們真的一清二楚了嗎?

南方都市報和新華社在五天內對非典後遺症作出如斯迥異的結論,到底哪個才是真相?中國政府應該給老百姓一個明確交代,也應該要嚴肅處理是否有人蓄意隱瞞事實真相。

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: