带骨灰盒住酒店 店主索赔7万元(图)
 
2017-12-26
 



带骨灰盒住酒店,被店主索赔7万元。

【人民报消息】两个月前,祖籍山西省长治市潞城市东邑乡的秦安平,从陕西省宝鸡市携全家老小三代一行11人驱车回到阔别多年的家乡,欲安葬去世一年母亲的骨灰。人死入土为安是人之常情,为什么会上新闻版面呢?

一行人回乡安葬亲人

据《山西晚报》12月13日报导,秦安平先生表示,10月1日11时许,他在当地亲戚的带领下,入住潞城市四季金源商务酒店,办理住房入住手续后,他们陆续将车内物品搬至房间,其中包括母亲的骨灰盒和两个直径50厘米用菊花扎成的小花环。

店主白广斌父子发现后非常生气。秦先生表示不了解当地风俗,向店主赔礼道歉,并提出退房,不要住房押金600元。

但店主提出必须拿出10万元赔偿金,否则不让离开,并且关闭酒店门口的停车电动门,将秦先生的3台车辆堵在院内。

秦先生说,他在多次道歉无果的情况下,拨打110报警电话。大约20分钟后,110警车及3名公安干警到达现场,民警了解事情经过后称该事件属于民事纠纷,让他找当地政府协调解决。

秦先生只好委托在潞城的亲戚四处托人帮忙处理,终于在当天下午6时左右,找到酒店所在地的瓦窑头村村干部与店主白广斌进行协商,最后协商结果是赔偿8万元。

秦先生说,他无力支付如此高额的赔偿金,且出门离家时随身没有携带这么多的现金,恳请店主能否给予让步,但对方坚持不让。

此时天色渐黑,气温骤降,全家11口人包括小孩子一直在马路边等着。直到夜晚10时多,店主白广斌勉强答应让1万元,提出必须支付7万元现金赔偿,并要求必须有村干部在场见证,他写出道歉书。

无奈之下,他答应了店主的要求,向当地亲戚拼凑够了钱,才离开酒店。

酒店:这事太忌讳

就此事,记者来到秦先生所说的潞城四季金源商务酒店,在酒店前台见到店主白广斌的儿子白鹏成,他向记者讲述事发当天的经过。

白鹏成说,对方是提前一天预订好的房间,入住时他给他们登记好房间,之后他们一直往房间搬东西,搬了好多东西后他怀疑有个骨灰盒。随后,秦先生从车里又拿着两个花圈上去,他意识到不对,问是在干什么?秦先生说办事呢。问他是不是拿骨灰盒上去了,他先说没有。再一追问,他说已经摆上去了,连花圈也摆上去了,放在房间,打算在那里设个灵堂。

白鹏成继续说,他说第二天下葬呢,今天就在这休息。我说你休息也不能把这些东西拿到这里来啊?你要是悄悄放在车里我们也不知道,咱这个事就不说了,你还光明正大的抬着花圈直接就上了楼。我这是公共场所,这个东西在我们这儿是大忌讳,太忌讳了。当地人风俗习惯都知道,肯定是不能进房间的,大小是个棺材。」白鹏成气愤地说。

「发生了此事后,他不但没有和我们道歉,反而和我们吵架。」「这东西一般在当地都是放在坟头,支个小棚子,他竟然把这给拿到酒店里,是绝对不允许的。」当记者问及发生此事后准备如何解决时,白鹏成说:「我这是公共场所,解决的办法就是赔偿我10万元。」

「这个东西放在房间,放在床上,你让以后的客人如何睡觉?他们办完事走了,我们该如何营业?我们的生意该如何往下做?事发当时围了那么多本地人,10万元是我们的精神损失费,我们的酒店不单单给外地人入住,消费最多的还是本地人。那天有别的客人来住宿,我只能说客满,但是房间全部是空的。」白鹏成说。

提及事发后酒店是否扣留车辆时,白鹏成说,当时来了4辆车,他们开出去2辆,只留下2辆车不让出门,门口留有很宽的缝,人可以自由出入。

「我们解决的办法很简单,你要么找政府解决,要么给我们10万元。你不解决,我们心里很不舒服。最后他到处连络人协调,找到我们村村干部等作中间人,商量下给7万元。同时我要求他必须给我写下道歉书。」

白鹏成说,对方认为是敲诈勒索,但是对于他们这样的事来说,这不是钱的问题,钱解决不了心理问题。「我感觉此事对酒店太忌讳了,即使赔偿了也感觉很不公平,我不能原谅他,没法原谅,金钱是解决不了心理上的问题的」。

按照国人的民俗习惯,骨灰盒一般是不允许带到公共场所的,如果要带着骨灰盒进酒店,首先要和酒店店主打个招呼说明,人家同意你带进去你再带,人家如果不同意就不能带进去。

依照常理来说,非亲属对他人骨灰是有避讳的,对于酒店业主来说,客人把骨灰带进酒店甚至准备在酒店房间临时设置灵堂更是不妥。人家打开门做生意,你事情办好了拍拍屁股走人了,不知道的人以为酒店怎么了,你叫人家酒店以后怎么做生意?这些人太自私了。

而店主这一方,如果象征性的要求赔点钱去去秽气也能说得过去,但是索要10万元赔偿是比较多,赔7万也是个不小的数字。而限制人身自由,要求赔偿,这像是敲诈勒索!

做任何事情,如果能换位思考一下,想想别人对这件事情的感受,很多不愉快的争执就不会发生。△

 
分享:
 
文章二维码: