不以杀人立威的卫青(图)
 
中原
 
2017-11-30
 



卫青一生做事规规矩矩,严谨自律,不擅使专权,而赢得了世人包括汉武帝的尊重。

【人民报消息】卫青是大汉驸马,也可谓权势熏天。可是卫青一生做事规规矩矩,严谨自律,不擅使专权,而赢得了世人包括汉武帝的尊重。

汉武帝时,大将军卫青出兵定襄攻击匈奴。苏建、赵信两位将领同率三千多骑兵行军,在途中遭遇单于军队。汉军和匈奴军苦战一天,士兵伤亡殆尽,赵信投降单于,苏建独身一人逃回大营。

议郎周霸说:「自从大将军出兵以来,从来没有处死过副将。现在苏建抛弃军队,独自逃回,可以杀他以显示大将军的威严。」

长史任安说:「这样不可以。苏建以数千骑兵去抵挡数万之敌,奋力作战一天,而士兵没有二心。如今他侥幸脱险,大将军反而要杀他,岂非要告诉后人,以后遇到这种情况回来还不如向敌人投降吗?我认为不该杀苏建。」

卫青说:「我作为天子的外戚心腹之臣带兵出征,并不怕没有威严。周霸说要显示我的威严,这并不合我的心意。虽然论职权,我有权处死手下将官,但以我所受到天子的宠信,也不敢在塞外专擅生杀大权,而应该押回京师,请天子裁决,并可藉此训示为人臣的不应擅自专权,这样做不是更好吗?」于是卫青命人把苏建押解到天子所在,后来汉武帝果然赦免了他。

(资料来源:《智囊》)△

 
分享:
 
文章二维码: