首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
10111213141516
 
 
 

1. 王冶平密友爆惊天内幕!江泽民为何勾住叶利钦的脖子撒娇(多图)  (51223次)

2. 内幕!江泽民当总书记时最怕的就是这类图片(图)  (47111次)

3. 曾庆红下令不让唱「国际歌」的原因(多图)  (41638次)

4. 敢当众向江撒娇的女人 国庆公然向胡锦涛撒泼(多图)  (41121次)

5. 老将军“逼宫”江就范 江绵恒跺足捶胸怒骂江家帮  (40147次)

6. 本拉登透露:世界上最大的恐怖基地不是盖达而是北京(图)  (37373次)

7. 胡锦涛,以后给布什打电话理智点(多图)  (35447次)

8. 菲律宾欺负江氏人马 惨不忍睹无人救援(多图)  (34696次)

9. 踩江──古典文学篇 (多图)  (34046次)

10. 胡锦涛,你应该知道这个关于她没有被强奸的奇闻(图)  (32259次)

11. 您只当笑话听!江泽民糗事三则  (32089次)

12. 高官性病流行如感冒 中共这二份文件不敢公开(多图)  (31326次)

13. 吴邦国帮衬打垮中共 人大炮弹横飞高呼党滚蛋(多图)  (29892次)

14. 一张揭露中共比伊拉克绑匪还残忍的图片(图)  (26544次)

15. 朝鲜共产党解体 中朝重兵边境对恃  (25874次)

16. 公安高层曝光!江泽民惊惶失措 怕高蓉蓉出国作证(图)  (25545次)

17. 给四大银行断奶! 陈良宇哭爹喊娘 温家宝置若罔闻(图)  (23570次)

18. 总书记只是传声器!胡锦涛发言稿曾庆红拍板敲定(多图)  (23443次)

19. 胡锦涛总书记在印尼和阿富汗面前发出刺耳噪音(多图)  (22889次)

20. 江的杰出贡献!万余贪官外逃 携款八千亿(多图)  (22383次)

 
 

 
 
2004年10月17日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
不是笑话!上海水务局长开了个药方
 
郑义
 
【人民报消息】中国到处闹水荒不算是新闻,上海闹水荒也算不得什么新闻。上海守着长江、黄浦江,说起来怎么也不应该是座缺水的城市。上海缺的不是一般的水,河里头有的是水。上海缺的是“好水”——能喝、能用的干净的水。所以上海被称为“典型的水质型缺水城市”。

黄浦江的水来自太湖,太湖怎样呢?——据今年夏天的水质监测资料,“太湖湖体各湖区水质均劣于五类标准”。什么叫“劣于五类标准”?这是术语,让我来解释一下:这是中国自己定的水质标准。一、二类是最优,可以饮用;三类不能喝,但污染还不算严重;四、五类就是重度污染,到头了。但是中国水污染形势一日千里,进展迅猛,轻而易举突破了标准制定者们当初最大胆的估计,这就出来个所谓“超五类”,“劣于五类”。现在如果我们再用大白话来解释一下太湖的水质,那就是一湖臭水!这种“超五类”水再继续超下去,不用说人的肠胃,就是手脚都不敢接触了。其实早就应该根据实际情况再加定几类水质,比如六类是鱼虾灭绝,七类是严禁皮肤接触,八类是百米之内禁止行人……等等。太湖这一湖臭水流进黄浦江,流到大上海,沿途还要加进新的佐料,情况就可想而知了。当然我也不敢说上海人喝的就是超级污染水,那是对上海大好形势的诬蔑,而且最后总还有水厂把关呢。雨水多的季节情形会稍好一点,用好水勾兑了一下吧。但只要不是雨季,这五类躲超五类水大概是跑不掉的。黄浦江还有一个独特的标准,叫“黑臭天数”,八十年代是百天以上,一进入九十年代,就剧增到300天以上,几乎是没有过度的。现在的数字也许增长不快,因为全年只有365天,已然是快到头了。

因此之故,上海已荣获联合国命名未来全球六大缺水城市之一。

怎么办呢?

治理污染吗?中国治污统统大获全败,无一例外。无论是七大江河还是十大湖泊,还包括北起大连南至北海的全部近海,没有一处污染状况有所好转。治污这句话也就不要再提了。

据报载,有来自五湖四海的19位两院院士和某些上海专家开了个药方,说为了让上海市民早日喝上优质水,建议尽快在长江边上建造“水库链”,“充分利用长江的淡水。水库可依江势而建,取江边滩涂,只需下挖数米即可。”——虽然院士们没有玩弄术语,但看来还是需要翻译一下。你要“充分利用长江的淡水” 就充分利用好了,何必还要沿江挖水库呢?这其中的奥妙是长江也污染严重,院士们话没说清楚,我猜他们是想趁雨季攒一点污染较轻的洪水。我觉得这倒是一个绝好的主意,反正污染也治理不了,拿得起,放得下,干脆就别治了,全国都来挖沿江水库!从飞机上看,那一定极为壮观:全中国每一条河流都将镶上两串闪亮的珍珠!

上海水务局的张局长也开了个药方,说:“上海考虑采取淡化海水、合理利用地下水、充分利用雨水等方式缓解缺水危机。”我也有几点简单评论:上海地面沉降太严重,地下水的主意最好就不要再打了。淡化海水需要大量能源,眼下不现实,而且海水也是污染的。淡化海水方案的优点是气魄宏大,可以留待将来考虑。依我看,“充分利用雨水”最具可行性,比“充分利用长江水”更现实。每座楼顶都建一个“楼顶水库”,把雨水全部积攒起来,上海的缺水问题就可以一劳永逸地解决了!水太重,旧楼强度可能不够,可以用钢筋水泥加固一下,由本楼住户自己出资,不花国家一分钱。从地上看,楼顶水库可以画最新最美的广告,绝对超过东京、香港。从天上看,楼顶水库一反射阳光,哇,整个大上海,简直就成了撒在长江口上的亿万颗璀璨夺目的东方明珠!

转自《观察》,原题为「戏评上海水荒」

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2004/10/17/32876.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
不是笑话!上海水务局长开了个药方
 
 
多维,我鄙视你!赵致真,逃不逃你都没希望(多图)
 
 
鲜花怒放伴你安息──祭石家庄冯晓敏 (图)
 
 
虚假的人质解救!假如王恩德没有自行逃出……(多图)
 
 
希拉克老辣大开空头支票 中共把中国人蒙在鼓里 (图)
 
 
生物大灭绝!一场大危机正在慢慢逼近
 
 
传赵紫阳最近病情恶化 中共对赵软禁内紧外松 (图)
 
 
中国卫生部副部长公开批评江系人马对中央隐瞒萨斯真相
 
 
 
踩江──古典文学篇 (多图)
 
 
迫害赵紫阳的时代和“赵紫阳精神”
 
 
关注外国恐怖组织!美国万不可丢西瓜拣芝麻(图)
 
 
纽约百老汇大道上的小故事 (多图)
 
 
多维报导江泽民舆论打手新动向
 
 
匿名电话:《地狱门前》给你买下了一个坟墓(多图)
 
 
与李真的刑前对话是压力最大的一次采访(图)
 
 
李淑花惨死周年祭 (图)
 
 
 
 
中国福州爆发致命瘟疫 政府隐瞒疫情
 
 
北京封锁中俄边界谈判消息 国内外强烈指责
 
 
中国5年粮食减产一千亿斤 总产已低于最低警戒线
 
 
资深传媒人士:胡锦涛与人民的期待距离尚远
 
 
被恶梦缠绕的孩子们 (多图)
 
 
普京用石油卡中国脖子 江卖国条约被中共坐实(多图)
 
 
中共互联网监控迫害系统首批责任人及单位名单爆光
 
 
台湾国防部下令两岸冲突时不准开第一枪
 
 
福州百人感染登革热 95年捐血者染爱滋进入发病高峰
 
 
别小看这个故事
 
 
一个对江泽民和中共都不利的消息(多图)
 
 
李肇星大丢中共老脸 胡锦涛恐怕不会高兴
 
 
美通过针对中国的最新决议 北京沉默 (多图)
 
 
「灰色童谣」侵袭大陆校园
 
 
赢得纽约人心 意义非同凡响 (图)
 
 
港府强制推销「歌起旗升」片洗脑遭批
 
 
 
 
王冶平密友爆惊天内幕!江泽民为何勾住叶利钦的脖子撒娇(多图)
 
 
总书记只是传声器!胡锦涛发言稿曾庆红拍板敲定(多图)
 
 
历史解密:江青被捕的那一天 (图)
 
 
江泽民是江上青的仇敌(图)
 
 
一个梦找到了落到60米深的悬崖底部的少女(图)
 
 
中央不糊涂!为何四大国有银行最无竞争力(多图)
 
 
北京律师高智晟的震惊 (图)
 
 
李肇星答记者问大爆中共嘴脸及现国家形象
 
 
美国万圣节引来对灵异现象的关注
 
 
中国政府必须履行保护儿童权利义务 停止侵犯儿童基本权利的行为
 
 
一条对曾庆红们如晴天霹雳的新闻(图)
 
 
本拉登透露:世界上最大的恐怖基地不是盖达而是北京(图)
 
 
老江,李肇星昨日记者会恰似你的温柔(多图)
 
 
中共还玩儿稀的!持韩国护照的“赵燕”已赖在天津(图)
 
 
科学家惊人宇宙新论:银河系将成孤魂野鬼 宇宙可能大崩裂 (图)
 
 
印尼宣布法轮功为国家全民体育运动 (多图)
 
 
 
黑龙江高层大地震 中共企图起死回生
 
 
苹果日报:丁子霖斥法国总统助纣为虐
 
 
吉林李淑花遭中共暴力灭口 (图)
 
 
江泽民被轰回上海(图)
 
 
树死人出了大漏洞!新华网句句协助控诉中共(多图)
 
 
北京汉联合国广场连续绝食12天 (图)
 
 
新鲜!陈至立今天在新华网上讲“品德”
 
 
香港人士评胡锦涛谈六四
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved