中國海關“五星級”危險指數警示(圖)
 
黃天辰
 
2010-11-14
 
【人民報消息】有這麼一則笑話。一老外走在中國的馬路上,不慎跌入一個施工的大坑,老外大怒,對導遊說,我們國家但凡有危險的地方都要插上紅旗作為警示標誌,你們卻沒有。導遊笑了笑說,你進海關的時候沒看見那麼大一面紅旗在迎風飄揚,明確警示危險指數為五星級嗎?

不幸的是,這並非完全是笑話。

本週三(11月10日),結石寶寶家長趙連海被北京大興區法院判處兩年半徒刑,罪名是“尋釁滋事罪”。據非權威名詞解釋:“尋釁滋事罪”俗稱“口袋罪”,是一種難以明確界定、因而可以隨意適用的罪名,古代稱之為“莫須有”罪。

聞判後,趙連海情緒激動,當庭將囚衣扔向法官,高聲抗議:“我不服,我無罪!”聲言絕食抗議;家屬痛哭喊冤,決定上訴,律師指判刑不公;許多在法庭外聲援趙連海的維權人士和結石寶寶家長怒斥法院“不要臉”。

趙連海是三聚氰胺毒奶粉事件受害者家長,2008年,他的幼子被發現左腎有2毫米結石。後來,趙連海以民間網站的形式調查、公布中國奶製品污染相關信息,發起“結石寶寶家庭同盟”,號召家長們聯合起來進行合法維權訴訟。

2009年11月13日,趙連海被刑拘,12月17日被批捕。全家經濟開銷全靠趙的母親微薄退休金。如今六歲的兒子經常肚子痛,體重還不到15公斤。

辯護律師李方平和彭劍對判決結果表示憤怒,李方平認為,這個判決是不公正的,沒有事實和法律依據。唯一被允許入場旁聽的結石寶寶家長相慶玉說,法官沒讓律師說話,律師彭劍當時眼淚都下來了。

據李方平透露,判決書中指控,一是在路邊接受記者採訪;二是舉著A4紙在石家莊中院和三鹿奶粉門口抗議,喊了一些口號。還有毒奶粉事件一週年結石寶寶家長們有個聚會。李方平認為,趙連海所做的事都是非常正常的,不應該認定為犯罪,他更沒有造成公共秩序的混亂。

有網友認為,毒奶粉事件釀成三千萬兒童被毒害的悲劇,當局不但沒將罪魁禍首繩之以法,反而對敢於為受害兒童討公道的維權者判刑,世界上恐怕沒有比這更無恥的政府了。

就在趙連海因莫須有的罪名獲刑之際,國家質檢總局自豪地宣布:中國食品合格率已超90%。

中國食品真有那麼多已經合格了嗎?光嬰幼兒食品就事故不斷,“合格率已超90%”,說給誰聽的呢?

前一陣鬧得沸沸揚揚的聖元奶粉性早熟事件還沒消停,就傳來江西撫州一名四個多月大的嬰兒,食用“明一”奶粉後半個月,雙乳發育可擠出奶汁,下體出現淺絨毛,經醫生診治後證實是性早熟。衛生部新聞發言人鄧海華表示,兒童性早熟在臨床上應有嚴格的、科學的診斷標準,它分為真性性早熟和假性性早熟。更有專家說,從出生到一歲多的嬰兒,在臨床上有一種“小青春期”。換言之,專家的意思是問題奶粉頂多造成嬰兒“小青春期”症狀,屬於假性性早熟,沒什麼事兒。

食品出了這麼多安全問題,還沒聽說哪個官員為此承擔責任的。對於無良廠商,有國檢部門放任縱容,有專家護短。而受害家長要維權,則由法庭來判他們刑,跨入這個國門可謂處處陷阱。

也許,正像開頭那個不是笑話的笑話所說的,這個國家的危險指數已經是五星級,民眾一不小心,隨時會被“莫須有”。

 
分享:
 
文章二維碼: