中共建域名黑名单制 网民不安
 
2009-12-24
 
【人民报消息】中共在强烈舆论的压力下被迫取消在所有中国销售的计算器上强制安装「绿霸」网络过滤软件后,近日又出新伎俩,建立域名持有者黑名单制,把被关闭网站域名持有者纳入黑名单。引起众多网民不安。

据自由亚洲电台12月23日报导,工信部电信管理局副局长刘杰透露,要求域名注册管理、服务机构采取措施规范域名注册,采取五项措施:建立域名持有者黑名单机制,禁止违规网站重新申请域名;域名申请者须提交真实、准确、完整域名注册信息,域名转让必须重新注册,违反者将注销域名,不予解析域名。

众多网友对于黑名单制度认为是封锁,当局加紧控制网络自由。只有备案的域名,国内才能予以解析。很多人认为在境外注册域名的网站,在中国不能开展业务,凭这个借口把国外的域名全都屏蔽掉。

有网友针对工信部推境外域名,认为这是当局一计不成,又生一计:奥运后收网、反低俗、转移GFW控制权给军方、绿坝事件、手机扫黄、网络扫黄、扫黑、主机备案、域名备案…等等,这就是他们一年多来干的事,无一不是围着强奸民意、封杀民众的话语权。网民担心有一天几乎只能上国墙之内的阉割版网站了。

 
分享:
 
文章二维码: