澳門反“23條”民意奇景(圖)
 
2008-10-27
 
【人民報消息】據香港媒體報導,自澳門特首何厚鏵於本月24日宣布澳門啟動《基本法》廿三條的立法工作後,儘管澳門坊間的傳媒一片叫好的聲音,但是澳門網民以超過七成的比率反對立法,直接反映了澳門的民意取向。

根據澳門最受歡迎的網上討論區所作的投票,標題為“你支持澳門立法廿三條嗎?”於26日中午時的投票結果為:支持:23.46%,反對:74.07%,中立:2.47%,反對立法的網民占了絕大多數。

有網民就立法為“大勢所趨”言論作出反駁:“所謂大勢所趨只是賊頭何大貪想轉移視線兼擦共產黨只鞋。”亦有網民表達對立法的無奈情緒:“唉,支持又怎樣,不支持又怎樣,我們的話難有作用,其實最後都是當局在操弄。”但隨即有網民跟帖謂:“支持也好,不支持也好,你現在都可以上網自由發表意見,但一旦某條立法成功,話就不是這麼說了。”

對於某街坊組織發表調查結果,指澳門有六成半人支持立法,網民提出質疑:“六成支持23條?不是吧!?我身邊沒有一個朋友表示支持。我實在懷疑這個調查。我成日都問自己如果23條系應該立法,怎麼理解HK(香港)會幾十萬人反23條。”更有網民直言心中的疑惑:“被訪者可能全都是街總的職工。”

就網上強烈反對廿三條立法的言論,《澳門訊報》專欄“自由譚”有以下的意見:“網上突然出現如此之多的反對聲音,原因不能不歸咎於政府近年表現不佳,但拘捕網民事件所造成的影響,確實不可少看。今次廿三條的草案諮詢,反對派(指新澳門學社)早已言明不反對立法,沒有政治領袖呼籲和組織動員,卻仍有不少網民反對立法,確實也是奇景。”



***************************************************************

新唐人2008年全世界系列大賽公告



 
分享:
 
文章二維碼: