田子方不回礼(图)
 
2018-11-12
 



田子方以言行教导国君谦卑。

【人民报消息】魏武侯是魏文侯的儿子,战国初期魏国的国君,是三家分晋后魏国的第二代国君,在位期间将魏国的百年霸业推向高峰。魏武侯之所以成为一代明君,他的国师田子方功不可没。田子方身为国师,经常以言行劝导国君。

有一次魏武侯出行,途中遇见国师田子方,魏武侯下车行礼,田子方却没有回礼。

魏武侯怒气冲冲地对田子方说:「有钱的人能对人骄傲,还是贫穷的人能对人骄傲?」

田子方说:「当然是贫穷的人能对人骄傲啦,有钱的人哪里敢对人骄傲呢!国君对人骄傲就会亡国,大夫对人骄傲就会失去封地。失去国家的人,没有听说有以国主对待他的;失去封地的人,也没有听说有以家主对待他的。贫贱的人呢,话不听,不合自己的意愿,就穿上鞋子就可以走了,到哪里得不到贫贱呢!」

魏武侯听后马上向田子方谢罪。

(参考数据:《资治通鉴》周纪.周纪一)△

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: