科学家侃不明白 土星咋变卫星之王(多图)
 
毕馨晟
 
2019-12-15
 



科学家们利用了夏威夷莫纳克亚山的功能强大的斯巴鲁望远镜10年间拍摄的图像。



据天文学家说,这些卫星每个直径约5公里,其中17个绕土星逆行旋转。



研究人员认为,在土星形成后不久,也就是40多亿年前,经过的小行星和彗星被土星的引力捕获,并一直围绕着土星转。

【人民报消息】宇宙变化的原因是什么,人是不知道的,但通过天文望远镜可以看到一些不同。

美国的天文学家最近欣喜发现,土星周围新增了20颗卫星至82颗,已超过木星,成为太阳系中拥有最多卫星的行星。

研究人员在夏威夷的莫纳克亚山顶使用一架强大的天文望远镜——斯巴鲁望远镜(Subaru telescope),发现了围绕土星运行的20颗新卫星。这一发现使得土星的卫星总数达到了82颗,比木星的79颗多了3颗。卡内基科学研究所10月7日对外宣布上述消息。

「我们正用世界上一些最大的望远镜,对巨大行星周围的小卫星进行盘点。」研究团队的领导人、天文学家斯科特·谢泼德(Scott Sheppard)说,「它们在帮助我们了解太阳系行星如何形成和演化的过程中起到了至关重要的作用。」

当然,人造的望远镜是不可能帮助人类真正了解到太阳系的真实情况。为什么这么说?因为宇宙中遍布的是神的世界。神的世界与我们人类的世界的组织结构不一样,人看不到神,而神可以知道人的一思一念,所以望远镜永远也无法帮助科学家了解太阳系行星如何形成和演化。

天文学家说,新发现的土星卫星直径约为3英里(5公里),其中有17颗卫星绕着土星逆行运转,其中有一颗是已知距离土星最远的卫星,另外3个卫星的运转方向与土星相同。这一发现可能有助于收集有关该行星及其形成的更多信息。

「研究这些卫星的轨道可以揭示它们的起源,以及有关土星形成时周围环境的信息。」谢泼德说,土星周围或许还有更多小卫星等待被发现。

科学家认为,这一发现为土星及其卫星如何变成现今的样子提供了许多可能的新暗示。

类似去年为木星周围发现的12颗新卫星命名一样,该团队目前发起活动为土星这一系列新发现的卫星征集名字。其实人家自己是有名字的。

现在研究团队将新发现的20颗卫星按它们的转动角度归类为三组,逆行卫星归类到北欧组(Norse group),另两颗卫星归类到因纽特人组(Inuit group),最后一颗卫星归到高卢组(Gallic group)。

谢泼德说:「这次,卫星的名字必须以北欧、高卢人或因纽特人神话中的巨人命名。」

科学家认为,这些卫星有可能由一颗较大卫星分裂而来,当一颗较大卫星与小行星或彗星发生碰撞时,该卫星就会分裂成多颗较小的卫星。

谢泼德认为,土星系统中的卫星之间或卫星与外部物体,如经过的小行星或彗星曾发生过剧烈碰撞,这些新发现的卫星可能是原本较大的母卫星碰撞破裂后留存下来的碎片。

哪儿是这么简单啊,发生碰撞那就是淘汰坏的生命啊!

科学家发现,在我们太阳系中,除了金星和水星,大多数行星都拥有卫星,地球有1颗卫星、火星有2颗卫星、天王星有27颗卫星、木星有79颗卫星。为什么这些星球的卫星数量有所不同?科学家并不知道,他们也不会去研究,因为这不是人能研究明白的,所以就放弃这个课题。

2018年,天文学家发现了木星有12颗新的卫星,使得这颗气态巨行星的已知卫星数量增加到79颗。科学家在观测更遥远的柯伊伯带天体时拍摄到了它们。

按科学家得出的结论,行星质量越大卫星数量也会越多,木星在太阳系中一直居于「卫星之王」榜首。然而,这次新研究发现土星的卫星数超过木星。尽管木星有最大的卫星,但在卫星数量上,木星在太阳系中不得不退居第二位。

为什么土星的卫星数会超过木星?一定是有原因的!但没有人能够回答。

◎ 科学家看到土星环清晰壮观

报导说,土星以其美丽的环状物在太阳系中独树一格,也成为天文摄影中的一个亮点。美国国家航空航天局(NASA)经常在土星接近地球时以哈伯(哈勃)太空望远镜(Hubble Space Telescope)为它拍照,进而观察其大气层等表面的变化。该局去年6月公布了其最新拍摄的土星图片。

6月20日,NASA科学家藉由该望远镜的第三代广域照相机,捕捉到土星的精致画面。当时它距离地球只有13.6亿公里,是在最接近地球的位置上。

NASA表示,这些图片不光是好看而已。它们透露了土星表面的讯息,其中包括狂暴的动态大气层。

报导说,在2018年6月拍摄的土星图片中,其北极地区有个大型风暴,但在今年的图片中已经消失。为什么会有大型风暴?为什么今年的图片中又没有了?

科学家说,土星表面一直在发生变化。比较小型的风暴会像爆米花般突然出现,然后迅速消失。即便它的环状结构在颜色上也会有些微的改变。

最新的图片显示,土星的很多部份没有发生改变。它的北极的六角形云状图案依然存在。这是由高速的喷射气流所引起的,最早由NASA的航海家1号(Voyager 1)宇宙飞船在1981年发现。

科学家说,土星的招牌──土星环也依旧令人惊艳。NASA的图片显示,土星环朝向地球倾斜,让人们可以一窥它明亮、壮丽的结构。土星环是什么?在科学家看来,它上面没有比人类高级的生命,更不相信里面有神。

科学家是这样说的:土星环由环绕土星运转的无数颗粒所组成,其主要成分是水冰和尘埃,而其尺寸从只能从显微镜里看到的微小颗粒到几公尺宽的巨砾都有。

土星环最早由荷兰天文学家惠更斯(Christiaan Huygens)在1655年发现。1980年,NASA的航海家1号在飞越土星时证实,这个具有代表性的环状物是由数以千计的小环所组成的。而它的形成则可以追溯到2亿年前。

NASA本次拍摄的土星图片是其「外行星大气遗产」(Outer Planet Atmospheres Legacy)项目的部份成果,今年是连续第二年拍摄。

报导说,该项目旨在协助科学家了解太阳系内气态巨行星的大气动态与演化。真不明白,人类为什么会有这么一个烧钱的行业,还误人子弟啊!(文/毕馨晟)△

(人民报首发)

 
分享:
 

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
PayPal在线支付

 
文章二维码: