明代京城奇灾悬案 王恭厂大爆炸(图)
 
——──现代科学无法认识事物真相之案
 
椲楢 整理
 
2010-11-20
 

明朝京城奇灾悬案─王恭厂大爆炸。

【人民报消息】明代天启六年发生在北京城的一场大爆炸,与3600多年前发生在古印度的“死丘事件”、1908年6月30日发生在俄罗斯西伯利亚的“通古斯大爆炸”,被人们称为世界三大自然之谜。这三大灾难的发生原因引起了人们浓厚的兴趣,科学家也对此进行了深入的研究,但至今众说纷纭,灾难之谜一直没有被解开。尤其是发生在中国境内的“王恭厂大爆炸”,更是以其惨烈、诡秘而为世间所罕见。这次爆炸的真正原因是什么,至今众说不一。

对于这次爆炸事件,很多文献都有记载。如《《明实录·明熹宗实录》、《国榷》、宦官刘若愚所著《酌中志》、北京史地著作《帝京景物略》、《宸垣识略》、《明季北略》、《畿辅通志》、《雪卢焚余稿》、《帝京景物略》以及孙承泽所著的《天府广记》等都有记载,尤其是以佚名抄撰的《天变邸抄》对王恭厂灾变的记述最为详细。这种邸报底本在当时是属于官方的,相当于今天的政府新闻公报,因此有较高的可信度。

据《天变邸抄》中的描述:明代天启六年五月初六(公元1626年5月30日)早晨,京师〔北京)天色皎洁,突然一声巨响,如同天崩地裂,顿时间烟尘弥漫,天昏地暗。狂飙骤起,人畜、树木、砖石等被卷入空中,又随风落下,数万房屋尽为齑粉,死伤二万余人,让人心惊胆战,怵目惊心。与狂飙骤起同时,地下大震,屋宇动荡,房倒屋塌,房梁、椽条、窗户、瓦片像落叶一样纷纷飘落,火光冲天,毁坏房屋数千间,同时还出现地陷,有人还被陷入地中。

出事之时,明熹宗朱由校正在干清宫用早膳,突然,他发现大殿震荡起来,不知发生了什么祸事,吓得不顾一切就逃。跃出门外,他急忙拚命向交泰殿狼狈奔去,内侍们惊得不知所措,只有一个贴身内侍紧跟着他跑。不料,刚到建极殿旁,天上忽然飞下一块鸳鸯瓦,正巧砸在这个内侍的脑袋上,当即脑浆尽裂,倒地而亡。熹宗皇帝也顾不上他了,一口气跑到交泰殿,正好殿内墙角有一张大桌子,他连忙钻进去,才躲过此劫。

爆炸发生后,消息迅速传遍了全国,无论是王公贵族还是黎民百姓都感到十分惶恐,认为此次灾变与当前国家的政治腐败、宦官专权局面有很大的关系,是上天对皇帝的警告。在舆论的压力下,皇帝下了一道“罪己诏”,表示要“痛加省修”,决不让此类现象再次出现,并从国库拨出黄金一万两以救济灾民。

爆炸使老百姓死伤惨重,这次爆炸事件中出现的许多诡异现象更让广大民众惶恐不安。例如在此次灾难中,出现了人群失踪现象。据记载,宣府杨总兵一行连人带马共七人没了踪影;承恩寺街上行走的女轿,事后只见轿具被打坏在街心,轿中女客以及八个轿夫都不知去向;西会馆的塾师和学生共三十六人,在爆炸之后,也全都没有了踪影。

除了失踪让人觉得诡异之外,奇怪的“脱衣现象”更让人百思不解。据当时的史料记载,这次事件中,不论男女,不论死活,也不管是在家还是在路上,很多人衣服鞋帽尽被刮去,全为裸体。如《天变邸抄》中记载道“所伤男妇俱赤体,寸丝不挂,不知何故。”《日下旧闻》中记有这样一件事:元宏街有一乘女轿经过,只听一声震响,轿顶被掀去,女客全身衣服都被刮走,赤身裸体坐在轿中,竟没有伤及皮肉。他们的衣服哪里去了呢?据《国榷》记载,震后,有人发现那些衣服全挂在西山的树梢上,昌平县校场也是衣服成堆,此外还有器皿、首饰和银钱等。

另据一些史书记载,其实在爆炸发生之前,便出现了一些离奇的征兆。如《东林始末》记载,五月初二夜间,前门楼角出现有几百团飘忽不定的火焰,不一会儿,这些火焰合并成一车轮大的一团。另据《天变杂记》记载,后宰门有一火神庙在六日早晨传出奇怪的音乐声,一会儿声粗,一会儿声细。看门的刚要进去查看,忽然有个大火球一样的东西腾空而起,不一会,东城便发出震天爆炸声。这火焰和火球与大爆炸究竟有何关系?

对于王恭厂特大爆炸事件,三百多年来历史学家和科学家一直在研究和探讨,但一直没有定论。比较多的人认为,是当时位于爆炸中心的一座手工军火工场—王恭厂内火药爆炸所致,所以此次灾难又称“王恭厂奇灾”。但据爆炸专家估算,根据史料中记载的情况,奇灾相当于三万吨黑色火药爆炸的能量,然而王恭厂内贮存的火药最多不超过几百吨,根本形成不了如此大的冲击力。

有人根据当时出现了“飓风一道,内有火光”,“西安门一带皆霏落铁渣,如麸如米者,移时方止”,以及呈方向性的冲击波、陨击坑等记载,认为此次灾难可能系陨星坠落造成的。但是爆炸后,在现场并没有发现任何陨石。

尤其是爆炸后出现的“人群失踪现象”和“脱衣现象”,更是令现代科学的理论无法解释的。因为炸死了人也会有尸体或被炸断的肢体残骸存在,怎么能几十人都没有了踪影呢。“脱衣现象”更是令人匪夷所思,因为一个人要脱去全身内外衣裤,必须要举手抬脚才能做到。怎么会一声震响后,全身衣服都被刮走,变成赤身裸体了呢。强风刮去衣服,也先要把衣服吹破裂,才能刮去,那总有衣服撕碎的破片存在,不可能像变戏法似的,一下子就将人穿着的衣服不经手脚就脱了出来,而且还挂在另处的西山树梢上,和堆在昌平县校场上。就像是有一种神秘的力量在做这件事情,那么这种神秘力量又是来自什么地方呢? 现代科学恐怕永远地也无法解释这个谜。

(有删节)

 
分享:
 
文章二维码: