从智利矿工重见天日看中共救灾(图)
 
李天笑
 
2010-10-15
 

自愿最后一个出井的矿工领班乌尔苏亚重见天日后,身披国旗,
高呼「智利万岁」,而不是「总统万岁」!

【人民报消息】在地下被困69天的33名智利矿工全部获救成了世界头号新闻。令人震撼的是这一井下生存的世界纪录,是迎接矿工们健康地走出救生舱时的举世欢呼,更是与中共统治下矿难悲剧的强烈对照。

中国和智利都是矿产大国。智利是产铜大国,拥有世界上已知铜储量的40%。这次矿难就发生在圣何塞铜矿。智利矿工井下69天全数生还的事实值得中国深思。中国是煤碳生产大国,也是矿难大国,矿难死亡人数占世界的80%。根据《中国日报》资料,09就有2千6百多名矿工死于意外,美国同年只有34名矿工死亡。在中国经常听到悲惨欲绝的矿难,但真相总是被隐瞒,成功的抢救案例极少。原因何在?

信息公开透明是智利矿难营救工作最显著特点之一。且不说现场有超过1400名世界各地记者连续不断地直播报导,任何隐瞒和弄虚作假都很难逃过媒体的眼睛。甚至连井底情况都有视频直播,整个抢救过程从井下到井上一目了然,令人叹为观之。

与此相对照的是,中共出事后首先做的是控制现场,驱赶媒体,隐瞒灾难中的实际伤亡数字和肇事原因。就拿中共大肆宣传的王家岭透水事故的营救来看,受困和获救矿工名单一直不公开,官方只给出了被困矿工人153人的数字,有说大大低于实际下井人数。但由于中共至今没有给出这一数字的详细情况,使人无法核实被困数字的真伪,另外,中共派出2千多名维稳人员,分成153个安抚小组,与矿工家属共同生活,目的明显在于“封口”。事后还出现9天后被救出的矿工脸似墨染,但胳膊雪白的造假疑点。在中共的刻意隐瞒下,其它死亡人数高、无作秀价值的矿难,真情更难为人知。

正因为智利矿工家属对每一步进展都了如指掌,就能够坚持要求政府实施抢救。而中共封锁矿难情况,矿工家属无从知道亲人的生死,也无从了解当局是否真正在抢救,也就更无从知道亲人能否被成功抢救。无怪乎,中国网友说,智利矿难“如果发生在中国,33名矿工肯定会被活埋和死亡”,其原因就在于官方隐瞒实情后,能轻易逃避抢救不力和矿难事故责任。

领导救人,还是先救领导,这是智利领导和中共领导遇到灾难时的根本区别。在智利,体现出的是人的生命、民众的生命、他人的生命高于一切。智利总统和矿业部长等亲自策划和组织营救活动。总统和夫人始终在营救现场,拥抱每一个被救矿工。可以看出,他们眼里带着血丝,十分疲惫。玻利维亚总统甚至专门抵达智利问候和接回1名受困的玻国矿工。据说,智利和玻国的过往不和也由于智利救人而得到缓解。

尤其令人感动的是最后一名获救的矿工领班乌尔苏亚。在生的希望面前,他像船长在发生海难时最后离船一样,自愿最后一个出井。他在井底被困时临危不乱,以坚强的领导维持了秩序。他在不见天日的井底安排矿工保持正常作息,靠有限的食物生存了17天,并绘制多张矿坑地形图,给救援人员参考。乌尔苏亚严明的纪律执行到最后一刻。美国太空总署专家认为,他的领导是顺利逃生的关键,但他把功劳归给团结一致的矿工们。当总统特别热烈拥抱乌尔苏亚时,当他思路清晰地与总统侃侃而谈时,你能感受到乌尔苏亚为何被智利人誉为民族英雄的原因。

在中国,如果遇到矿难或自然灾难,中共都是作秀第一,救人其次,而且先救领导早已成了不变的规则。1994年新疆的克拉玛依市“友谊馆”的大火325人死亡,死者中288人是学生,其它37人是老师、家长和工作人员,领导全部逃生,因为当时市领导高喊“学生不要动,让领导先走”。中共领导就连一般的智利矿工都不如,智利矿工还争相最后一个升井,中共领导却贪生怕死,争相逃命。

在智利矿难中,智利政府起用了现有能调度的先进技术、设备和多国援助。矿井外美国、加拿大、阿根廷等多国的国旗迎风飘扬,来自世界各国的25家私人采矿公司共同参与营救行动。各国带来了最适用的技术、设备和人才。用于开凿救援井的液压挖掘机是澳大利亚制造的;美国宇航局的专家小组在现场协助井下矿工渡过难关。救援人员准备了多种方案和后备措施。最后采用金属管完成救援通道内壁加固工作,把特制“胶囊型”救援舱先降入约625米深的矿井底部,测试成功后才开始救人。由于精心布置,救援舱下降过程中没有出现故障,原估计需要48小时,结果只用了不到23小时就完成救援任务。

中共救灾态度却是政治考量第一。为了保全党的面子或党的不可告人的秘密,中共不顾受灾民众的生命安全,一贯蛮横地拒绝外国先进的技术、设备和有经验的救援人员,或拖延外国救援队伍进入角色的时间,造成人民生命财产重大损失。这在唐山地震、汶川地震等自然灾难以及几乎所有的矿难中屡见不鲜。

十分有趣的是,这次中共媒体强调“中国制造”的“三一”起重机参与起吊内壁管道,并起到重要作用。据说,智利政府是在多种品牌中选中“三一”起重机的。其实这正好说明了智利政府重视矿工生命,为了能救人并不在乎设备的国籍,也说明政府透明清亮没什么可掩盖的东西。这反倒衬托出中共轻视中国矿工生命的本来面目,因为从来没有看到中共在本国矿难中用“三一”起重机、救援舱等设备来救人。这是因为在中共眼里,中国人的命不值钱,不值得为其用起先进机械。

更具实质意义的是智利和中共对责任事故的处置态度。智利总统在最后一个矿工得救后,在现场不是大谈“胜利成果”和矿工及其家属如何感谢“党和政府”,而是当场表示要严查事故责任人,同时改进工作环境,以保障“生命”和“尊严”。这与中共的“多难兴党”和利用灾难歌颂党的做法形成鲜明对照。无怪乎中国矿难不断,原来这是中共纵容和鼓励的结果。

至于智利矿工被困井下2个月中仍能吃到金枪鱼、牛奶、饼干、牛肉、米饭、水果等,并能剃须、换衣、看短信,对中国遇难矿工而言乃是天方夜谭。智利井下为矿工特建的储存紧急情况下所需生活用品的“避难所”,对绝大多数中国矿工来说更是闻所未闻的了。对无数死难的中国矿工,中共唯一的安抚就是“做鬼也幸福”。

 
分享:
 
文章二维码: