善用冷凍技巧 讓你下廚事半功倍(圖)
 
2019-12-26
 



製作香料冰塊相當簡單方便。

【人民報消息】在忙碌的現代生活中,懂得善用冷凍食物的技巧,就能增加生活中可運用的時間。下面我們整理了烹飪達人與冷凍食品業者的意見,告訴你正確冷凍食物的方法!

自制香料冰塊:有時做完一道菜,會剩下一些新鮮香料,不妨將香料切成碎片,放在制冰盒裡,倒上一些橄欖油並冷凍起來。下次需要香料的時候,把一些香料冰塊放進鍋子裡,就可以輕易增加料理的風味了。

預留液體的膨脹空間:冷凍是延長食品保存期限的好辦法,有幾個重點需要特別注意。首先,由於水結冰後體積會膨脹,所以必須在容器頂部預留空間,以免液體溢流出來。如果使用玻璃容器,結凍前先不要完全封緊,以免膨脹過程導致瓶身破裂。

此外,牛奶是可以冷凍的!不過,牛奶冷凍後質地會改變,油水會分離。每次喝之前,建議用力搖晃讓油脂分布均勻。或是將解凍過的牛奶,用於製作果汁或果昔。

在新鮮時快速冷凍:千萬不要在食物已經不新鮮時,才將食物冷凍。將蔬菜快速冷凍,能夠讓它保持新鮮。建議你將烤好的蔬菜用平鋪的方式冷凍,這可以讓蔬菜快速結凍,等到重新加熱時,蔬菜還可以維持剛烤好時的口感。切記不要把蔬菜堆成一堆冷凍,這麼做會讓它結成一大塊,加熱後會變得又濕又軟。

你可以事先預估當餐要吃的份量,菜肴煮好放涼後,就可以先將部份食物冷凍。新鮮狀況下冷凍的食物,解凍加熱後,一樣非常美味!

預留時間提前解凍:肉品解凍,要提前兩天將冷凍肉品放到冰箱的冷藏室,盡量不要使用微波爐解凍,這會導致肉的組織受損,造成水份流失,使得肉質口感不佳。另外,不要在室溫下解凍食物,這種做法容易孳生細菌,造成飲食的安全問題。

選擇適合冷凍的食物:像是砂鍋菜、炒飯、燉菜和湯都很適合冷凍,油炸或者口感酥脆的食物則不適合冷凍。下面列出一些不適合冷凍的特定食物,提供參考。

‧水份含量高的蔬果(例如西瓜和生菜),解凍後會變得濕軟,讓人覺得口感不好。

‧煮熟的馬鈴薯冷凍後,質地會變得粗糙,解凍後會成糊狀。

‧完全煮熟的意大利面,冷凍後重新加熱,容易變得太軟太糊。(建議你將預備冷凍的意大利面煮得生一些,加熱後口感才會剛剛好。)

‧乳製品像是酸奶、酸奶油和奶油,在解凍時會油水分離。(陳霆綜合)△

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: