又浮現陰德紋的吳任鈞(圖)
 
柳東緣
 
2014-10-21
 



你做了什麼虧心事嗎?我看你的相比上次有變化了。

【人民報消息】宋徽宗政和年間(公元1111~1117年),各地官學比較興旺。書生們雲集在官學中,穿戴整齊,表現很有教養。

家住余幹縣(江西省東北部)的制帽工吳老頭搬到饒州城(江西波陽)營業,人稱他為「吳紗帽」。他經常與官學學生們打交道,看到那些學子,心裏非常敬慕。他讓兒子吳任鈞努力讀書,而吳任鈞也年輕聰明,對經書理解力強,學有收獲。

鄰居史老與吳老頭關係很好,他雖然是個商人,也推崇儒學,想把女兒嫁給吳任鈞,於是兩家訂了婚約。後來,吳任鈞由於才學出眾,被薦舉到京城。

有一天吳任鈞上街時,遇到一位道士,頭戴絲巾,身穿寬大的白布袍,手中拿著一把大扇子,上面寫著精通看相的話。這道士一見吳任鈞,迎上前來說:「秀才你很有福氣,馬上就要做官了。」

吳任鈞一聽非常高興,心想如果自己確實像道士說的那樣,怎麼也要在京城官宦人家或是地方上富戶中去選擇更好配偶,何必要聽父母的話,娶一個普通人家的姑娘呢?但因為自己的婚約是父親做主訂的,擔心受到道義的譴責,為此而猶豫不決。

過了一些時日,他又遇到了道士,道士這次卻困惑地對他說:「你做了什麼虧心事嗎?我看你的相比上次有變化了。」

吳任鈞矢口否認,道士說:「我不能窺探別人內心的秘密,只是一般看人的骨相氣質,首先要看陰德紋。你的這紋路已經消彌,再也看不到了,前途怎麼會有通達的道理?」談完之後,吳任鈞回到旅店,非常悔恨。

夜裏,他到院中點香向上天叩頭禱告:「我任鈞前些時產生胡塗想法,應受懲罰。現在,我願意痛改前非,如果能有幸搏得功名,便立即去史家迎親,決不違背原來的婚約。」說完行九叩首禮謝罪。

過了十來天后,又在人群中碰到那道士,他高興地說:「你肯定要高中了,從前的陰德紋又浮現了,可見你要功成名就了。」

吳任鈞又向他問其它事,但他沒回答就走了。

吳任鈞經常向人提起這件事,讓他們知道虧心事是想都不應想的。

俗話說「人心生一念,天地盡皆知。」大意是說:人心生出的每一思每一念,天地都知道。

《增廣賢文》有雲:「萬事勸人休瞞昧,舉頭三尺有神明」;「人間私語,天聞如雷;暗室虧心,神目如電。」意思是說:人做任何事情都不要欺騙自己的良心,頭頂上可有神靈在看著你呢;人間的竊竊私語,上天聽來就像是打雷一樣響亮;在暗室中做了虧心事,在神看來就像是閃電一樣顯眼。這兩句話也告訴我們,為人莫做虧心事,人看不見的,神會看得見。△

 
分享:
 
文章二維碼: