首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
24252627282930
31123456
78910111213
14151617181920
212223242526
 
 
 

1. 【九评之一】评共产党是什么(多图)  (539414次)

2. 【九评之二】评中国共产党是怎样起家的(多图)  (524329次)

3. 【九评之三】评中国共产党的暴政 (图)  (502333次)

4. 【九评之五】评江泽民与中共相互利用迫害法轮功 (多图)  (496571次)

5. 【九评之四】评共产党是反宇宙的力量 (图)  (485800次)

6. 胡锦涛今天借整宋祖英让江老实老实(图)  (65042次)

7. 江绵恒近日在纽约的一次行骗举世震惊(多图)  (55359次)

8. 朱熔基出高招儿!廿年中共也没攻克这堡垒(多图)  (50947次)

9. 罗干跟温家宝对着干 江胡各给中共套上一根索命绳  (50711次)

10. 张玉凤回忆录中共不准出版 毛泽东女儿愿出一百万买断版权(多图)  (50172次)

11. 刘华清上将差点把江泽民噎死(图)  (48385次)

12. 金正日独裁不再!独眼瞎江泽民眼前越来越黑(图)  (45682次)

13. 老骚星江泽民在西安的糗事(图)  (45334次)

14. 不能不继续追踪!江泽民宠爱的城市里正发生的两件大事(多图)  (39416次)

15. 如果民族的灵魂还未死去──谁来平反法轮功?  (38709次)

16. 邓力群声音遭封杀 怒办“论坛”向中共下战书(图)  (38219次)

17. 中共傻眼啦!甘肃省委书记苏荣潜逃被通缉(图)  (37999次)

18. 唇亡齿寒!中共要抢先攻占北韩(多图)  (37523次)

19. 大纪元将发表系列社论《九评共产党》(图)  (37502次)

20. 整顿福建贾庆林又成枪靶 胡重锤砸倒谁目标难定(多图)  (34748次)

 
 

 
 
2004年11月27日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
苏荣开先例 在第三国「事实上被监禁」
 
作者:梁耀
 
【人民报消息】11月15日,出访赞比亚时被控酷刑等罪,并遭通缉的甘肃省委书记苏荣,经陆路非法越过赞比亚和辛巴威边境。越境后,搭乘辛巴威去南非的飞机飞往终点中国。法律专家称,从11月8日拒绝出庭到15日离境,苏荣在赞比亚的八天属于「事实上被监禁」(under de facto arrest)。苏荣因为迫害法轮功在出访期间被第三国监禁的这八天,也成了中共官员的首例。

「事实上被监禁」的八天

显然,被告苏荣过境时,没有如实的向赞比亚官方证实自己的身份──遭赞比亚警方追捕的物件。11月8日,苏荣的潜逃行为违反了赞比亚的刑法典,按照赞比亚刑法典,他犯了多宗罪。

据法律专家分析,如果面对法轮功的指控,苏荣是无罪的,那么他不会采取拒绝出庭和藏匿、潜逃的办法。反之,采取逃避态度的本身就说明他不是清白的。法轮功方面表示,将继续在国际范围内对该犯立案,并将其带到国际法庭。

坦赞两国的实质努力

文革开始后,中共曾投入巨资援助坦赞铁路的建设。该工程于1970年10月正式开工,历时近六年,中方提供无息贷款9.88亿元人民币,共发运各种设备材料近100万吨,先后派遣工程技术人员近五万人次。中国官方称,坦赞铁路「打破了当时南非种族主义政权的封锁」「为支援南部非洲的民族解放斗争发挥了积极作用。」

在中国国民经济落后的情况下,「迄今中国最大的援外成套项目之一」的坦赞铁路,是否达到了上述两项目标尚无法求证。但是可以看到的是,三十年后,坦、赞两国的确为维护中国人民的人权和信仰自由做出了实质的努力。

一个是,今年7月,前教育部长陈至立利用教育系统职权迫害法轮功,在坦桑尼亚被控酷刑等罪,开创先例被推上法庭,目前该案在该国高院刑事诉讼程式中;另一个是11月4日,苏荣随吴邦国进行国是访问,接到赞比亚高等法院人员亲自送来法院传票。苏荣被控担任吉林省中共610办公室头目期间,因为迫害法轮功学员,犯下了谋杀、酷刑折磨和侮辱罪。目前,苏荣在经历八天「事实上被监禁」的逃亡生涯后,回到了中国。

称这两项诉讼为实质的努力其实并不为过,从国际方面来讲,原因有二:一是可以看出全球范围内的法办迫害元凶行动,并不仅仅停留在道义和呼声的象征性行为,而是实际上的司法行动,这种国际性的司法行动已经遍及全球,连非洲国家都包括在内;二是,即使是中国当局「最放心的后院」——非洲大陆,都无法成为这些人权罪犯的避风港。这也预示著,在其他法制健全的发达国家和国际法庭,这类法律诉讼将全面展开。

从对中国社会的影响来讲,一方面,强有力的震慑了各级执行迫害者;据知情人士透露,当赞比亚警方向苏荣发出逮捕令时,上自出访官员、中领馆人员,下至保安人员,都表现得异常震惊和恐惧,难怪代表团出访到下一站尼日利亚时,该国首脑一见面就罕见而又意味深长的表示,「将尽一切努力」确保吴一行此访的顺利。这种承诺恐怕不会得到当地司法界的认同,如果代表团中的某位官员存在人权犯罪纪录的话。

苏荣「再不会轻易出国」的感叹,也说明了这一点。那么,不出国就能逃过法办吗?其实很难说。

另一方面,中共高官出访时在第三国「实质上被监禁」,如果把中共建国以来的这个开先河之举,比喻成火山爆发前强烈地震的话;那么,对坐在火山口上的执政党而言,这又意味著什么呢?

(大纪元)

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2004/11/27/33320.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
苏荣开先例 在第三国「事实上被监禁」
 
 
罪同秦桧!武汉市电视台台长赵致真的归宿
 
 
天大的笑话 还是历史的幽默
 
 
【九评之五】评江泽民与中共相互利用迫害法轮功 (多图)
 
 
张玉凤回忆录中共不准出版 毛泽东女儿愿出一百万买断版权(多图)
 
 
邓力群声音遭封杀 怒办“论坛”向中共下战书(图)
 
 
枪击澳籍华人硝烟未散 澳洲考虑出售铀元素给中共(图)
 
 
李肇星亲侄仗势圈地 七旬老夫妇血溅果树园 (多图)
 
 
 
中国惊现法轮功热──「北京卫视」把《风雨天地行》「送进」千家万户
 
 
不可思议!400岁老太完好无腐 白发根根长得牢
 
 
遍及全球无国幸免!威胁数十亿人流感大流行将爆发
 
 
《华尔街日报》长篇揭露中共黑手行径
 
 
“插播真象电视”抵制“国家恐怖主义”
 
 
不可思议!大清王朝居然是垮在一个小排长手里
 
 
中共军队向汉源民众开枪 传被枪杀人数大得惊人
 
 
包头空难异常惨烈 中共大树特树内蒙官员(多图)
 
 
 
 
中国超级巨人惊现武汉街头(多图)
 
 
新唐人纵横四海 全球七大名城晚会迎新 (图)
 
 
李昌钰北京刮旋风 江泽民第一个抗议(图)
 
 
中共还如何说?北韩残暴的“太阳”终于落下去了(多图)
 
 
妞妞事件升温火烧黄丽满 胡温敢不敢动江泽民的人?(图)
 
 
「等死不如去拼了」──北京今晨爆发冲击中南海事件
 
 
亚洲周刊:中共多家官方网站停止批法轮功
 
 
中国国务委员南韩被控告 法轮功学员前陈至立低头拉肩 (多图)
 
 
《纽约时报》长篇报导法轮功 (图)
 
 
中共省委书记海外大逃亡──苏荣潜回大陆表示不敢再轻易出访
 
 
江绵恒近日在纽约的一次行骗举世震惊(多图)
 
 
说多了!中共罕有的对北韩局势发表评论 (图)
 
 
插播者刘海波被活活打死 凶手孙立东两年后脑出血死亡(多图)
 
 
法轮功点中共产党死穴
 
 
【九评之四】评共产党是反宇宙的力量 (图)
 
 
唇亡齿寒!中共要抢先攻占北韩(多图)
 
 
 
 
北京28日凌晨将对法轮功实施大搜捕
 
 
刘华清回忆录强烈暗示江泽民是「六四」最大受益者
 
 
「花园网」突破中共网络封锁 (多图)
 
 
从插播事件看善恶
 
 
圣母三明治九十万卖出
 
 
纽约中央公园「正法」奇观 (图)
 
 
北韩发出异常政治迹象 (图)
 
 
让大陆电视做一件正事
 
 
坠崖后 进入另一世界柔光中
 
 
胡锦涛今天借整宋祖英让江老实老实(图)
 
 
江泽民让焦玫瑰撒泼打滚修理胡锦涛(图)
 
 
宋祖英真横!被告到庭不知原告是谁(图)
 
 
北京电视台播出《风雨天地行》 中共气急败坏 (图)
 
 
评“亚洲卫星公司卫星遭到干扰”
 
 
为勇敢和平地维护宪法的行为喝彩
 
 
惊跨四十二道长街 勇气长城再现曼哈顿 (多图)
 
 
 
70年后看斯大林的“群体饥饿灭绝罪”(图)
 
 
民谣:黄菊谈副总理职责(图)
 
 
身坠谎言九陷阱(1)
 
 
惊骇中共!“北京卫视”插播法轮功真象
 
 
【九评之三】评中国共产党的暴政 (图)
 
 
透视中国:谁出卖了中国国土(第一集)
 
 
联合国终裁侵权八个月后 中共终把当事人致死狱中(图)
 
 
加拿大新唐人电视台将登台加拿大最著名的剧场(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved