新加工方法 讓木材像鋼一樣堅硬卻不會生鏽(圖)
 
2022年11月14日發表
 
美國馬里蘭大學的科學家所開發的加工方法可以讓木材像鋼一樣堅硬。圖爲該校科學家以木材製作的餐刀。

【人民報消息】美國華裔科學家開發出一種加工方法,可以讓木材像鋼一樣堅硬,但具有重量輕、不會生鏽、成本較低等優點,將來可望成爲鋼材或陶瓷等材料的替代品。 據馬里蘭大學(University of Maryland)網站報導,該校科學家最近在科學期刊上發表的研究報告指出,木材經過特殊方法加工之後,可以用來塑造成各種形狀的器具,其硬度可與鋼材相比擬。 相較於其它材料,這種木材具有重量輕、可再生、天然持久和堅固,以及使用成本較低等特點。 該校研究團隊利用一種被稱爲「水擊」(water-shock)的程序來製作這種木材。首先,他們先移除木材中的木質素,再藉由加熱和加壓將木材中的水份蒸發掉。 接着,他們重新導入水份來使木材再次腫脹,形同受到「衝擊」,這樣木材就能容易地折迭和塑形。 研究人員說,經過這種程序加工的木材,硬度會比原先大6倍,比得上鋁合金等廣泛使用的輕金屬材料。 而橡樹之類的硬木(hardwood)經過加工後可以變得更硬。研究人員用加工過的硬木製作了一把餐刀,其鋒利程度是一般不鏽鋼餐刀的3倍,能用來切割牛排。 研究人員也製作了木釘,它的堅硬程度能承受鐵錘的敲擊,並釘入數層木頭之中。 研究人員李騰(Teng Li,音譯)表示,這種加工方法着重在移除木材中較弱的木質素,而保留較強的纖維素。纖維素的強度密度比優於金屬、陶瓷或塑料。 由於纖維素具有吸水的傾向,加工過的木材可以塗上一層礦物油,避免木材因水受損,使其製作的餐刀可以洗滌和重複使用。這有助於延長使用壽命。△ (大紀元記者陳俊村報導)

 
分享:
 
人氣:40,436
 

如果您喜歡本文章,歡迎捐款和支持!
 
       

 
 

 
 
人民報網站服務條款
 
反饋信箱:[email protected]