失明男孩用聲音看世界(圖)
 
寀寀
 
2020-10-21
 



沒有雙目的班.安德伍德(Ben Underwood)玩著電動玩具。

【人民報消息】一個住在美國加州的黑人男孩班.安德伍德(Ben Underwood)從3歲時就全盲。班因為癌症做了摘除雙眼的手術,但是他從5歲開始,在沒有任何治療的情況下,竟然能「看到」環境中的物體了。

班的真實故事,也挑戰了人類世界對身體功能「已知」的認識。

用聲音看的男孩 挑戰人的觀念

美國《時人》雜誌(People)2006年報導了一篇動人的故事——用聲音看的男孩(The Boy Who Sees with Sound)。一個奇特的美國14歲黑人男孩班.安德伍德的真實故事。3歲時班就失去雙目,但14歲的他卻能夠像視力正常的青少年般用滑板滑行、投籃以及玩電視遊樂器。

他母親教育他的方式如常態一般,這種一樣又不一樣的教育,對班來說是一種很好的啟發和本能的引動。

因癌3歲兒失去雙眼 母親給「一樣」的教育

住在美國加州的班3歲時因為癌症做了摘除雙眼的手術。媽媽艾奎妮塔.摩根(Aquanetta Morgan)的痛苦並不比兒子小,甚至更大、更深、更重。因為她想得比兒子更長、更遠,她更擔心班長大後面臨的一切,尤其當自己老了無法照顧兒子的時候。她當時感到,奪走兒子眼睛的癌症,同時也摧毀了他們兩人的人生光明……

艾奎妮塔回憶起那晴天霹靂的一刻,當3歲愛兒班從摘除雙眼的手術中甦醒時,躺在那兒痛哭:「媽媽,我再也看不到妳了!」艾奎妮塔說,她只想倒地哀嚎。

但是,她最終沒有像一般媽媽那樣讓淚水沖垮自己的心堤,「因為我了解如果我屈服,他也會放棄,我發誓我要為他堅強。」

在這種超乎尋常的信念下,艾奎妮塔溫柔地拿起失去雙眼的兒子的小手,觸摸自己的臉說:「班,你仍能看見我——你能透過你的手看見我,因為你能觸摸。」

她又把臉靠近兒子說:「班,你仍能用鼻子看見我,因為你能聞;你也能透過耳朵看見我,因為你能聽。」

5歲現奇蹟——班:你看到了嗎?

艾奎妮塔說,那時她決心不告訴班他是瞎子,她絕不讓他相信自己的人生會失色。她說:「我對他就像對一個看得見的孩子。當看到有趣的事,我說,看這裏,班,你看到了嗎?」我會形容景物給他聽,他的弟妹也會。

兩年過去了,700多個無法用語言描述的艱難的日日夜夜,艾奎妮塔全家人從來沒有失望過,他們堅持要讓班首先有一個健全的、不殘廢的心理狀態,這是一切一切變化的關鍵。

兩年後,當班5歲時,奇蹟發生了。一天,當艾奎妮塔開車行駛在路上時,班突然問:「媽,妳看到那裏的高樓嗎?」

艾奎妮塔的心幾乎停止跳動,她壓抑著激動對兒子說:「我看得非常清楚,你也看到了嗎?」

班會利用周邊環境的迴聲來分辨車外的物體。艾奎妮塔也注意到,班行走時,常用舌頭發出喀喀聲。她表示:「我不是很清楚他究竟在做什麼,但我能說,發出這樣的聲音幫助他知道周邊有什麼。」

報導說,班就像蝙蝠和海豚一般,用「聲納系統」。蝙蝠在黑暗中飛行大多靠——利用喉嚨發出一種人耳聽不到的超音波,當碰到東西後產生回音,便能由回音判斷物體的距離和大小。海豚的「聲納系統」同樣非常靈敏,牠能準確辨別出反射超聲波頻率的細微變化,因此可以區分物體的均速和加速運動。

14歲的他就像有視力的人

報導說,當時14歲的班就好像是有視力的人。其實他不是「好像是」有視力,其實他「就是」有視力。報導說,班愛打電玩,他透過電玩裡各角色發出的聲音,定出屏幕裡人物的位置,然後以異常犀利的速度殲滅或移動他們。與班一起走在路上時,他不僅能指出路邊的樹,甚至走過的車庫門戶大開,路邊某輛車引擎蓋打開,他都能細述無誤。班說:「以聲辨物是我的第二本能。」

啟動「以聲辨物」的先天本能

本能是什麼?就是本來就具備的能力,先天就有的。據報導,班所具備的能力,不止是「以聲辨物」,因為路邊某輛車引擎蓋已經打開著,處於靜止狀態,沒有發出聲音,但班卻可以知道。班的耳朵聽到的聲音一般人聽不見?還是一般人的「以聲辨物」先天本能未被啟動?

班失去雙眼卻彷彿有視力的報導轟動了美國,這個沒有了眼睛,卻還能夠「看到」東西的男孩的故事,感動了很多人,後續電視訪問的錄像帶也被放在視頻網站YouTube上,引起一陣轟動。

雖然班失去雙眼,但是造物主在班的身上打開了另一扇靈魂之窗,也讓我們知道造物主的慈悲無處不在。△

 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: