救人延寿 行善转运的卢钧(图)
 
2016-12-12
 



卢钧为官以公廉为己任,德威卓著,朝廷倚之为宿臣柱石,后任太子太师,享年九十多岁而善终。

【人民报消息】卢钧,唐朝京兆蓝田(今陕西蓝田县)人,进士及第,授尚书郎,带病出任均州刺史。他到郡以后病情加重,不常见人,常常在郡后山斋休养独居,其手下侍奉的人员也都离得远远的,不是他传唤,没有人敢到他面前。

有一天卢钧忽然看到从外面走进来一人,潇潇洒洒举止不俗,问他从哪里来,他回答说姓王,从山中来。卢钧笑着对他说:「你就是王山人了,这次来有什么指教我呢?」

王山人说:「你的禄位高,地位居于人臣的顶点,然而寿命不长,灾运正深,因此有久治不愈的疾病,所以来救你。」山斋没有水,卢钧想要唤人送汤茶之类,王山人阻止他,用腰带到井中蘸水,拿出丹药一粒,拧出腰带中的水,让卢钧把药咽下去。

王山人对卢钧说:「此后五天,病该好了,健康超过平常一倍。二年后当有大厄运。须知为官之人一定要存阴骘,笔尖上功德非轻,断不可任一己之喜怒、一时之喜怒,尤不可听信小人之言,要细细体察下情。若以是为非、以非为是,冥冥之中定有报应。要勤行善,以救人悯物为念,那时当再相遇,时间在初夏。」十来天后卢钧完全康复。

卢钧第二年解职回京,暂任盐铁判官。夏季四月在务本东门道旁,忽然见到王山人,请他到家中。

王山人高兴地说:「你今年第二次寿限过去了。本来为灾很重,因为你治理均州去年昭雪冤狱,救活几个人的性命,所以灾已平息了。现在这个月内,有三五天小病而已,当然不必忧虑了。望继续积德累功。」

第二天王山人让两个仆人拿些药到附近分发施舍给贫穷有病的人,从此又离去。

卢钧任监察御史,以审冤狱而知名,敢于为国护法主持正义,曾与朝中谏官们一起连续上疏,为受到诬陷的正直大臣宋申锡等辩冤,使其性命得以保全,受到世人的赞誉。

他任岭南节度使。唐时南海海道商舶来往频繁,珍奇货物云集,旧节度使设法兴利以致富,凡镇守南海的,无不捆装船载财物还京。卢钧清廉坚不取一,并请监军任市舶使专管此事,自己一点也不干预,商贾人士无不称颂于道。

自贞元年间以来,有罪流放到岭南的大臣去世,其子孙贫困无力还乡的很多。卢钧扶危济困,他减省俸钱给他们营棺还葬,有病则接济医药,对于孤儿幼女,为他们办婚嫁,共资助有数百家。

卢钧又奏请朝廷废除百姓难以承担的采金税,因此山越的百姓叹服他的德义,其令虽不严而众人向化。卢钧三年任满将替换,当地民众(汉族及少数民族)数千人赴衙门请为其立生祠,刻石颂德,他坚决予以谢辞。

卢钧为官以公廉为己任,仁爱之声满路,德威卓著,朝廷倚之为宿臣柱石,后任太子太师,享年九十多岁而善终。他命中原注定有几次劫难,在听了道人王山人的话后,以救人悯物为念,勤政爱民,平反冤狱,最终顺利度过劫难,免除厄运,得享长寿。其后辈子弟也多官至高位,人称是其累积善德所感召,得到的善报。△

 
分享:
 
文章二维码: