松花江污染 哈爾濱人逃亡 俄民眾恐慌(多圖)
 
2005-11-24
 

中國吉林石化工廠爆炸起火現場
【人民報消息】吉林省吉林石化公司13日發生爆炸,苯污染物外泄,嚴重污染松花江水質,污染帶長達80公里,24日凌晨已經抵達哈爾濱市,為防止沿江居民吸入可能揮發到空氣中的有害物質,當地警方已要求沿江一公里內的居民撤到市內,預計污染物高峰25日晚上或26日凌晨流過哈爾濱市區河段。

近日,哈爾濱市在水污染陰影籠罩下,及連日來傳言不斷的大地震來臨,哈爾濱市民處於極度焦慮與緊張,不少人暫時遠走他鄉避難,大陸媒體以「大逃亡」來形容市民的焦慮。

據了解,大學生返家鄉恐慌情緒甚至蔓延到俄羅斯遠東城市,當地政府和民眾都極度關注即將來到的污水潮。黑龍江省政府向全省各地緊急調運各類飲用水,支援哈爾濱市。

在交通運輸方面,哈爾濱市火車站售票大廳23日爆發人潮,市民扶老攜幼趕搭火車,許多市民認為留在哈爾濱有一定風險,遂決定帶家人到親友處避一避。

為避禍,不少市民參與南方的旅行團,有些甚至全家去旅遊,場面歷來罕見。各旅行社的外出旅遊團也大爆滿,飛往北京、上海等南方地區的機票在未來兩天均已售罄。

據了解,松花江九站斷面檢測得的苯濃度超超標10至100倍,松花江白旗斷面的苯更是超標準108倍。黑龍江省環保局說,污染帶開始進入哈爾濱市區江段,江水的硝基苯濃度已經超標。由於松花江下游流入鄰國俄羅斯,有報導指出,水質污染將引發俄羅斯民眾的恐慌。

據新華社報導,松花江哈爾濱以下江段由於將匯入呼蘭河、湯旺河、牡丹江等較大支流,流量會增大,稀釋、沈降、吸附等物理、化學作用會增強,水中硝基苯的濃度將降低。不過,由於松花江面和沿岸地區水面結冰,冰中會有極少量殘留物,預期明年三月江水解凍時才會流走。

據此,中共外交部發言人劉建超說,中國已於22日將松花江污染事件有關情況向俄方通報。

國家環保總局指,松花江今次受苯類污染物污染的事件,屬於重大環境污染事件,吉林化工雙苯廠應負責。


2005年11月,航拍受污染的松花江。



2005年11月,航拍受污染的松花江。



2005年11月,松花江畔的死魚。



2005年11月,松花江畔的死魚。


 
分享:
 

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付

 
文章二維碼: