海外起诉中共政要出现重大发展
 
2004-12-17
 
【人民报消息】据中央社12月17日报道,法轮功委托法国律师对中国前国务院副总理李岚清提出控告出现重大发展,律师布尔敦表示,法国司法系统已委请中国進行司法调查协助。在中法司法互助的架构下,中国政府理论上不能忽视这项司法协助请求。这是法国也是欧洲第一桩委请中国進行司法互助调查的案例。

布尔敦表示,他在二00二年十二月递交对李岚清的控告,指控他对法轮功成员進行迫害及其他不当待遇。本案目前重大進展是,法国重罪法庭已向中国政府委请司法调查协助,在中法两国的司法互助架构下,中国政府必须展开对本案的调查。

布尔敦表示,这项跨国请求司法协助调查具象征性及历史性意义,是法国也是欧洲第一桩向中国政府正式提出司法互助的一案。

法国法轮功协会以法国成员佩缇为原告,对李岚清提出控诉,指受到不当肢体待遇。主要也是因为李岚清是610办公室首脑,610办公室专责监视追查法轮功成员,并進行压制与迫害。

据法新社和新加坡海峡新闻报12月17日报道,巴黎的一家高等法院日前已要求中国就法轮功提出的诉讼进行调查。轮功法学员于2002年对中国副总理李岚清、2004年1月对文化部长孙家正提出控告,指控他们犯有酷刑罪和迫害罪。巴黎高等法院的这项要求是今年7月向中方提出的。

诉讼案之一的原告律师波尔登(William Bourdon)说,起诉是依据法国批准的反酷刑条约(1984年),法国公民可以依据此条约对发生在国外的虐待行为提出诉讼。

法国的法轮功学员海琳-佩缇(Helene Petit)告诉法新社说,2001年11月,她在北京天安门广场受到警察的殴打并被逮捕,当时还有许多其他外国人受到了同样的遭遇。

报道还说,巴黎高等法院要求中国官员调查在镇压法轮功中610办公室担当的角色,李岚清曾任610办公室的头目。起诉书中指控610办公室是类似纳粹盖世太保的机构,专门负责组织大规模逮捕和监禁法轮功学员。

 
分享:
 
文章二维码: